Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вот это - по-божески!

Андрей  Борисов, Столетие.Ru

12.02.2008


Духовные вузы России уравняли в правах со светскими …

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, значительно расширяющий права духовных вузов России.

Новый Федеральный закон - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)" - с удовлетворением встречен не только духовными лидерами всех конфессий, но и многими гражданами России.

Главным изменением в жизни духовных учреждений образования - академий, университетов, семинарий, медресе и иешив - станет возможность их выпускников получать дипломы государственного образца, установленного Министерством образования и науки РФ. Правда, для этого они должны пройти государственное лицензирование и аккредитацию, согласовав свои учебные планы и программы в порядке, установленном и для других учреждений образования. Но как бы то ни было, учащиеся всех этих учебных заведений теперь вполне уравнены в правах со своими сверстниками из светских вузов: они получат отсрочки от армии, а также будут получать стипендии. Как рассказал председатель комитета по образованию Госдумы Г. Балыхин, в проекты бюджета на 2009 и 2010 годы подобные расходы уже заложены.

Борьба за эти права для учащихся духовных учебных заведений продолжалась почти три года. Противниками "уравнивания" выступали достаточно влиятельные силы, которые почему-то избрали главным объектом критики православные учебные заведения, хотя изначально шла речь о придании подобных прав учреждениям образования всех конфессий. Главным аргументом противников идеи была критика уровня и качества образования в "несветских" образовательных учреждениях.

Между тем, многочисленные публичные выступления богословской профессуры убедительно доказывали: уровень учебной работы со студентами и учащимися в этих заведениях нисколько не ниже, а порою - и выше, чем на гуманитарных факультетах очень многих государственных вузов. Так, например, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете объем учебных часов на всемирную и русскую историю, зарубежную и русскую философию, современные и древние языки таков, что получаемому здесь образованию могут позавидовать многие вполне солидные вузы. Под руководством профессоров и преподавателей студенты университета много занимаются и научной работой. Результаты своих исследований они с успехом докладывают на многочисленных международных и национальных научных конференциях, не только богословских, но и - по различным направлениям гуманитарного знания. Регулярно публикуются сборники научных статей студентов, и знаменитый индекс цитирования их весьма высок. Такая картина характерна практически для всех учреждений духовного образования.

Совсем недавно на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях "Православные ценности и современное образование" митрополит Калужский и Боровский Климент еще раз призывал законодателей обеспечить официальное признание государством дипломов духовных учебных заведений и ученых степеней, решить проблему аккредитации духовных школ, признав таким образом многовековую традицию богословского образования в России.

Теперь, приняв соответствующие поправки в законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", законодатели признали и саму традицию, и современный высокий уровень ее реализации.

Особо стоит сказать обо всей той, весьма показательной для сегодняшней России, "возне", которая предшествовала принятию закона. Законопроект был разработан Комитетом по образованию Государственной думы и проходил экспертизу в Минобрнауки РФ и в Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. По свидетельству участников этих обсуждений, нажим со стороны воинствующих "антиклерикалов" был необыкновенно мощным. Поразительно то, каким дружным хором все либеральные СМИ отстаивали "антиклерикальную" позицию, пугая россиян в очередной раз "новым наступлением попов" на государство и общество. О существе проблемы - соответствии уровня образования в духовных учебных заведениях государственным стандартам - речь не шла. Зато немало было написано и сказано о страшных последствиях "попустительства" РПЦ со стороны государства. Создавалось стойкое впечатление, что закон имеет в виду только и исключительно православие, а другие конфессии здесь - как будто ни при чем...

Но не менее мощную силу (политическую в том числе) обрело и движение за предоставление духовным учреждениям равных со светскими возможностей. Церковные лидеры и многие общественные деятели, поддерживавшие идею, не только сумели убедить оппонентов в том, что положительных результатов от закона будет больше, чем отрицательных, но и одержали очередную победу над противниками "клерикализации образования".

... Поразительно, но в день принятия закона перед входом в Госдуму не было толпы суетных тётенек с оскорбительными плакатами и транспарантами в духе времен "воинствующих безбожников", как будто взятыми напрокат из фондов Музея современной истории. Вероятно понимая, что дело проиграно, "тётенькины начальники" не дали в этот день отмашки "бежать, шуметь и протестовать". И то правда, - чего тратить деньги зря. Массовка-то ведь - дело недешевое, а "бороться с попами" еще предстоит: в федеральном стандарте общего образования, который разрабатывает Минобрнауки РФ совместно с Российской академией образования, может появиться как обязательный предмет новая школьная дисциплина - "Основы духовно-нравственной культуры". Это значит, что "воинствующие безбожники" опять появятся на улицах первопрестольной: деньги-то на это дело еще остались...

http://stoletie.ru/tekuschiiy_moment/vot_eto__pobozheski.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме