Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московский прорыв Томислава Николича

Михаил  Ямбаев, Фонд стратегической культуры

Косово / 31.01.2008

Вечером 29 декабря в заснеженной и слегка подмерзшей Москве приземлился самолет с кандидатом в президенты Сербии Томиславом Николичем. Для кого-то в Сербии - и не только там - этот визит стал подобием грома среди ясного неба. И даже не столько сам визит, сколько его итоги. Для кого? Прежде всего - для сторонников Бориса Тадича и для него лично.

Только 25 декабря Тадича принимал действующий Президент Российской Федерации и самый популярный в Сербии политик Владимир Путин, незадолго до этого поздравивший Бориса Тадича с юбилеем. Все козыри, казалось, были на руках. Вот она поддержка России, вот с кем встречается ее Президент. Зная о симпатиях сербов к России, об огромной популярности Путина в сербском обществе, демократический кандидат уже подсчитывал, на сколько процентов он обойдет кандидата сербских радикалов. Да тут еще и Николич неожиданно отложил намечавшийся первоначально на 28 января неофициальный, малозначимый с виду визит в Москву по приглашению "Справедливой России"...

Трудно сказать, что происходило за кулисами российско-сербских отношений, но что-то, безусловно, происходило. Как заявил прессе генеральный секретарь Сербской радикальной партии Александр Вучич, свое решение о переносе визита на неопределенное время Николич изменил после разговора с послом России в Белграде. Говорят, Алексеев был настойчив. Тогда же заговорили и о возможной встрече Томислава Николича в Москве с первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым. С этого момента в рядах сторонников Тадича истерики заметно прибавилось, чего перед первым туром не было. А Николич 28 января спокойно прогуливался по улицам Белграда и общался с его жителями. Тогда же произошел и знаковый случай. Активисты Демократической партии Тадича раздавали "антирадикальные" листовки. По смыслу они напоминают листовки избирательной кампании 1996 года в России "Купи еды в последний раз!". В сербском варианте листовки содержали надпись "Вспомни 90-е" и иллюстрации, которые, по мысли политтехнологов, должны навевать ужас на сербского избирателя, заставляя его "голосовать сердцем" за Тадича. На одной из таких листовок на черном фоне изображен белый контур лежащего человека, обозначенный так, как обозначают местоположение жертвы преступления. И в присутствии тележурналистов на улице Белграда эту листовку показали Николичу. Кто-то спросил его: "Что Вы думаете об этом?". Последовал незамедлительный ответ умеющего колко пошутить лидера радикалов: "Это портрет Бориса Тадича! Может быть, не все его узнают, но это точно он. Политически после 3 февраля...".

...Прибыв 29-го в Москву, в восемь часов вечера Томислав Николич встретился с Сергеем Мироновым, но не в офисе "Справедливой России", а в здании Совета Федерации, что означало - встречаются не два партийных лидера, а Председатель Совета Федерации принимает ведущего кандидата в Президенты Сербии.

На следующий день, 30 января, прошла встреча в стенах Государственной Думы с ее председателем Борисом Грызловым, председателем комитета по международным делам Константином Косачевым и первым вице-спикером Александром Бабаковым. О встрече с Дмитрием Медведевым пока только шептались.

И вот около полудня 30 января стали поступать сообщения о том, что первый вице-премьер России принял Томислава Николича. Вместе с ним во встрече участвовали исполнительный секретарь Сербской радикальной партии Драган Тодорович и Борислав Милошевич, бывший посол Югославии в России и брат Слободана Милошевича. Представляя Милошевича Медведеву, Николич назвал его "символом связей между Сербией и Россией".

По сообщениям информационным агентств, на встрече обсуждалась проблема Косова, перспективы экономического сотрудничества и предвыборная ситуация в Сербии.

Обращаясь к Николичу, Медведев, сказал: "Знаем Вас как убежденного сторонника развития дружественных российско-сербских отношений. За последнее время у нас много хороших позитивных новостей, в том числе касающихся и экономического сотрудничества в части развития газо- и нефтеэкономического сотрудничества между нашими государствами".

"Мы приехали для того, чтобы выразить благодарность за поддержку, которую Россия оказывает Сербии, борющейся за сохранение Косова в своем составе, за сохранение принципов Устава ООН, современного миропорядка, при котором перекройка границ недопустима", - ответил лидер СРП, назвав Россию основным политическим партнером Сербии.

Ну, и что же здесь такого? А то, что Дмитрий Медведев - не просто первый вице-премьер. Все рассматривают Медведева как будущего президента России, преемника Путина. И встреча Николича и Медведева, "прошедшая в теплой дружественной обстановке", - это встреча будущих руководителей двух стран. Все было взвешено очень точно. Тадичу в рамках протокола уделил минуту внимания уходящий президент. С Николичем более часа беседовал президент будущий.

Теперь обратимся к цифрам. CESID, социологическое агентство близкое Тадичу, 30 декабря предрекло ему победу во втором туре с перевесом в 100 тысяч голосов. Однако вспомним, какие цифры называл CESID перед первым туром: Николичу - 21% голосов, Тадичу - 19%. Что получилось в итоге, мы знаем: 39,99% голосов у Николича, 35,39% у Тадича. Разрыв не в 2%, а в 4,6%.

После встречи Николича с преемником Путина вряд ли призовет голосовать за Тадича премьер Сербии и лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница, - так же, как и активный лоббист российских экономических интересов в Сербии вице-премьер, лидер "Новой Сербии" Велимир Илич.

Случайно или нет, но в дни московского визита Николича в его поддержку высказались ряд ранее не определившихся партий и общественных организаций. Кандидатуру лидера радикалов поддержала группа известных сербских интеллектуалов.

Кроме того, радикалы стали успешно применять новую тактику. Играя на поле сторонников евроинтеграции, они умело пропагандируют тот тезис, что ЕС не поддерживает Тадича. "ЕС не желает спасать утопающего", - говорят радикалы о нынешнем сербском президенте.

В преддверии решающего голосования 3 февраля Николич спокоен и уверен в себе, тогда как Тадич то и дело срывается в истерию. Единственный "позитив" в его программе - магические заклинания о "европейском пути", все остальное - нервные крики об "ужасах 90-х годов", к которым Николич имеет отношение в последнюю очередь. Тадич ведет бессмысленный бой с тенью. Он дискутирует, сражается, бьется с Воиславом Шешелем, о чем сам открыто и говорит. С Шешелем сражаться легко, пока тот, добровольно явившись на Гаагское судилище, остается в тюрьме. А перед Тадичем - реальный, сильный соперник, которого он не видит и не чувствует. Николич реален. После своего московского прорыва - более, чем реален. И удары его реальны!

Отдельные сербские независимые наблюдатели предсказывали, что исход выборов решат голоса нескольких тысяч, а то и сотен избирателей. Однако такие предположения они делали ДО московского визита Николича...

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1188



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме