Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Книга, объединяющая народы

Елена  Крылова, Народное радио

22.01.2008

В Болгарии президент России Владимир Путин вручил президенту Георгию Пырванову и Патриарху Болгарскому Максиму книги крупнейшего отечественного богослова, Схиархимандрита Иоанна Маслова "Симфония" по творениям святителя Тихона Задонского.

Наш обозреватель Николай Холявченко связался по телефону с одним из иерархов Болгарской Православной Церкви Митрополитом Сливенским Иоанникием.


Николай Холявченко: Владыка Иоанникий, как вы оцениваете это событие? Каково, на ваш взгляд, его значение для русского и болгарского народов, для нашей общей Церкви?

Митрополит Иоанникий: Духовная связь - это самое важное и самое ценное в этом даре. Связи между Россией и Болгарией всегда существовали, и в этот день мы в Болгарии больше говорили о России, о русском языке, о русской культуре. У меня нет слов, чтобы выразить то, что я переживаю.

Это великая книга, и она не безызвестна в Болгарии: ее можно увидеть в крупных библиотеках страны. Она имеет очень важное значение для духовного развития людей.

Николай Холявченко: Можно ли так сказать, что в настоящее время она возвращается с духовной миссией на Балканы, подобно тому, как в своё время похожую миссию выполнили равноапостольные братья Кирилл и Мефодий?

Митрополит Иоанникий: Это в самом деле так. Ведь эта книга полезна не только для членов Русской Православной Церкви, но и для любого православного человека у нас в Болгарии и других странах. Отец Иоанн очень много трудился над ней.

Николай Холявченко: Вы, по-моему, были лично знакомы с отцом Иоанном?

Митрополит Иоанникий: И не просто знаком - он был моим исповедником, духовником, я бывал у него чуть ли не каждый день, когда жил в России. Мы были очень близки. И потому всё, что связано с Россией, особенно дорого для меня.

Николай Холявченко: Ещё вот о чём я хочу у вас спросить. Уже дважды в Болгарии проводились "Глинские чтения". Вы принимали в них самое непосредственное участие и выступали на его заседаниях. Как вы оцениваете этот педагогический форум?

Митрополит Иоанникий: Это великое дело, и огромной благодарности заслуживают те, кто помогают в организации этого форума. Очень много хороших начинаний пришло к нам из России, и это - в том числе.

О значении этого события рассказывает ректор Московской педагогической академии Елена Олеговна Крылова, находившаяся в день знаменательного события в Софии:

Как многие люди России, я чувствую большую радость: теперь эта книга, по которой мы уже давно работаем в России, которая уже давно является руководством по духовно-нравственному воспитанию, стала известна практически по всей Болгарии. Многие люди знают об этой книге и не только читают её, но и используют её в своей жизни. Ведь помогать людям в их духовной жизни - это великое дело. Очень рада, что именно эта книга была передана народу Болгарии, что именно этот труд по духовно-нравственному воспитанию Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Патриарху Болгарии Максиму и Президенту Болгарии Георгию Пырванову.

Когда идёт речь о нравственности, люди задумываются о том, какие дела они делают, какие мысли приходят им в голову. Я испытываю очень благодарное чувство, что именно эта книга, которая помогает Российской системе образования воспитать нравственное поколение, формировать нравственное мировоззрение, теперь объединяет нас с нашими болгарскими братьями и помогает просвещать народ Болгарии.

"Симфония" издана по инициативе Фонда Александра Невского, и особый вклад в издание этого труда внёс митрополит Иоанникий, который долгие годы был близок со схиархимандритом Иоанном (Масловым) - отец Иоанн был духовником митрополита. Митрополит Иоанникий приложил немало усилий в работе над переводом с русского языка на болгарский и принимал самое активное участие в подготовке издания.

Митрополит говорил, что возрадовался тому, что труды отца Иоанна (Маслова), которые питают русских людей, питают теперь и болгарский народ. Он сказал, что духовная жизнь - это самая важная жизнь для человека.

Николай Холявченко

http://www.narodinfo.ru/articles/41671.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме