Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Терминаторы" русской культуры

Николай  Яременко, Русский дом

04.01.2008

Вопреки провозглашаемым "европейским ценностям" и здравому смыслу, т.н. "украинские державныки", включая и радикальных национал-шовинистов, и "толерантных" украинских чиновников, делают всё возможное и невозможное для того, чтобы вычеркнуть из памяти народов страницы общерусской истории

В 2009 году русская общественность будет отмечать 300-летие со дня Полтавской битвы (1709 год) - события, результаты которого повлияли на весь ход дальнейшей отечественной, европейской да и мировой истории.

Не обойдут его вниманием и шведы, и украинские шовинисты, которые уже давно пытаются героизировать образ гетмана Ивана Мазепы, присягавшего на верность русскому царю и ставшего изменником-перебежчиком.

Сам исторический факт Полтавской битвы и множество памятников истории и культуры, так или иначе связанных с этим событием, должны были бы стать предметом общенациональной гордости в государстве, которое стремится быть признанной всем миром частью цивилизованного европейского и мирового сообщества.

На протяжении последних лет в Полтаве всё чаще имеют место факты кощунственного надругательства над памятью не только русских Украины, не только над нашей общей памятью и прародиной, но и над всей европейской и мировой историей и культурой.

Колонна Славы (архитектор Ж. Тома де Томон, 1805 - 1811 гг.), памятник славным защитникам Полтавы и коменданту крепости А.С. Келину (архитектор А. Бильдерлинг, скульптор О. Обер, 1909 г.), памятник на месте отдыха Петра I (архитектор А. Брюллов, 1849 г.), памятник на месте переправы русской армии, "Могила русской рати", редуты на поле Полтавской битвы и другие мемориальные сооружения преступно, аморально преданы забвению и разрушаются. Часть памятников методично разрушается и оскверняется различными надписями антироссийского содержания.

Ужасает состояние Братской могилы русских воинов: уникальная курганная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в крайне аварийном состоянии.

Второй укреплённый лагерь русской армии и командный пункт Петра I превращён в общегородскую свалку мусора.

Одно из центральных исторических строений Полтавы, являющееся важным звеном в градообразующем ансамбле города, здание Петровского кадетского корпуса (1840 г.) более трёх раз подвергалось поджогам. Эти "случайные возгорания" полтавчане давно связывают с многолетними попытками местных властей вычеркнуть Петровский Полтавский кадетский корпус из списка памятников истории и архитектуры с целью перепродажи его строений в частную собственность.

Параллельно с уничтожением памятников общерусской истории, культуры и духовности уничтожается и историческая память нашего народа; дети и молодёжь воспитываются в духе ненависти к прошлому, которое обозначается не иначе как "колониальное". Русских и Россию "националистические" СМИ представляют как "врагов Украины и украинцев".

В музее Полтавской битвы экскурсоводы отказываются проводить экскурсии на русском языке и зачастую они имеют антироссийскую направленность. Идёт подготовка к установлению памятников таким одиозным историческим личностям, как Мазепа, Петлюра.

Очередной, но по всей видимости далеко не последней русофобской акцией, стал факт глумления над исторической реликвией - памятником первому российскому Императору Петру Великому (скульптор Л. Г. Адамсон 1915 г.). Этот монумент был изготовлен в С.-Петербурге на средства учеников, преподавателей и выпускников Петровского кадетского корпуса, стоял в вестибюле главного здания, долгие годы находится перед "охраняемым" музеем Полтавской битвы.

Год назад вандалы облили памятник густой красной краской, а затем в интернет-сайтах, обслуживающих национал-радикальные организации украинских шовинистов, появились глумливые комментарии к этому событию. Памятник кое-как отмыли, но пятна краски на фигуре Петра Первого, на постаменте и прилегающей площадке остались. "Главными врагами украинской государственности" национал-фашисты называют тех, кто выступает за мир, сотрудничество, культурное и духовное единство между братскими народами Украины и России.

Примечательно, что в день совершения акции по городу были разбросаны листовки шовинистического содержания, появились надписи антироссийской и антирусской направленности, что даёт основание говорить о системном характере действий, направленных на возбуждение межнациональной розни, на дестабилизацию и без того напряженной обстановки на Украине.

Опираясь на наши конституционные права, мы требуем от властей пресечения антирусской истерии, принятия незамедлительных мер, направленных на защиту нашего национального историко-культурного наследия. Но органы местного самоуправления остаются глухими к нашим обращениям.

Мы понимаем, что сегодня есть и более злободневные проблемы в двухсторонних отношениях России и Украины. Но нельзя допустить, чтобы интересы бизнеса, торговли нефтью и газом, или какие-либо геополитические "расклады" стали камнем преткновения, о который будут разбиваться все наши попытки защитить русское культурное наследие на Украине, включая и памятник, посвящённый великой Полтавской Победе зарождающейся Российской империи, наследниками которой все мы являемся.

Просим незамедлительного вмешательства в эту ситуацию всех неравнодушных к происходящему на Украине и в Полтаве в частности.

http://www.rusdom.org/node/53



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме