Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не желаете ли церковь, сэр?

Зураб  Налбандян, Время новостей

11.12.2007


2008 год станет рекордным по числу россиян, купивших недвижимость в Великобритании …

Не так давно в Лондоне продавалась церковь. Настоящая старинная англиканская церковь с высокой башней. Памятник архитектуры, охраняющийся государством. Помещение было продано девелоперам, а те реконструировали его и превратили в... элитное жилье. Внутреннее пространство разделили на десять уровней. В доме появилось три спальни, столько же ванных комнат и гостиных. Здание оборудовано лифтом, на котором можно подняться на замечательную обзорную площадку. Стоимость - 4,5 млн фунтов стерлингов (более 9 млн долл.). "Это одно из тех редких предложений на рынке, которые интересуют российских клиентов, - объяснил Василий Мядлец, генеральный директор одного из риэлторских агентств, ориентирующихся на покупателей из стран СНГ. - К нему уже приценивались несколько крупных московских бизнесменов".

Стал ли обладателем этого не совсем традиционного жилья очередной "заезжий москвич", "Времени новостей" пока выяснить не удалось, но ожидается, что 2008 год станет рекордным по числу россиян, купивших недвижимость в Великобритании.

Как раз сейчас цены на недвижимость в стране пошли вниз. Правительство подтвердило, что впервые за 12 лет недвижимость дешевеет третий месяц подряд. Средний британский дом стоит сегодня 194 895 фунтов стерлингов (почти 400 тыс. долл.), и это на 4700 фунтов (2,4%) дешевле, чем в августе, когда цены достигли пика. Старший экономист британского банка "Галифакс" Мартин Эллис сообщил "Времени новостей", что цены на жилье в Британии могут упасть на 30%. Правда, риэлторы напоминают, что поскольку с 1995 года недвижимость в стране подорожала на 231%, то есть почти в 2,5 раза, то даже 30-процентное падение станет лишь скромной коррекцией. Что может быть верно для тех, кто владеет квартирой давным-давно. Но те, кто купил ее год назад, могут оказаться на грани банкротства.

На первый взгляд кажется, что для падения цен нет оснований. В Англии и Уэльсе по-прежнему строится намного меньше жилья, чем требуется. Безработица в стране находится на рекордно низком уровне, а зарплаты неуклонно растут. Иными словами, спрос опережает предложение, а доходы населения увеличиваются. Но все не так просто. По мнению Эллиса, падение цен обусловлено двумя факторами: ростом ставок ипотечного кредитования и снижением доходов населения.

На ситуацию в Британии повлиял и американский ипотечный кризис. Во-первых, многие английские банки давно уже работают на ипотечном рынке США и в результате кризиса не досчитались миллионов долларов. А во-вторых, рухнул большой британский банк "Норзерн рок", который работал на американском рынке и также оперирует на севере Англии, выдавая доступные ипотечные кредиты наименее обеспеченным слоям населения. Если бы не срочное вмешательство британского министерства финансов, которое покрыло астрономический дефицит в 29 млрд фунтов (почти 60 млрд долл.), то в Британии могло случиться нечто вроде нашего дефолта 1998 года.

Однако, даже несмотря на такую помощь со стороны властей, миллионы британцев оказались в ситуации, когда оплата квартирных кредитов становится непосильной ношей. Исполняющий обязанности лидера третьей по величине партии либерал-демократов Минс Кемпбелл уже заявил, что правительству надо готовится к тому, что массы домовладельцев будут вынуждены в пожарном порядке и с большими потерями продавать свое жилье и все равно не смогут расплатиться с банками. "В результате миллионы людей могут оказаться на улице", - предупредил Кемпбелл.

Чтобы как-то облегчить положение небогатых домовладельцев, Банк Англии в минувшую пятницу впервые за два с половиной года снизил ставку рефинансирования с 5,75 до 5,5%. Но эта четвертушка процента проблемы не решает.

"Я понимаю Мервина Кинга (глава Банка Англии. - Ред.) и его коллег, - говорит "ВН" Мартин Эллис, - они оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, высокие ставки создают дискомфорт в обществе и лишают людей возможности владеть собственным жильем, с другой - растущие цены на энергоносители нагнетают инфляцию. Это сложная дилемма, в которой не просто найти решение".

А пока британцы с тревогой смотрят в будущее, иностранцы потирают руки. Для тех, кто приезжает в Лондон с набитыми кошельками и расплачивается за недвижимость наличными, наступают благоприятные времена. И в первую очередь для богатых россиян, поток которых на берега Альбиона не иссякает. По данным ведущих британских риэлторских агентств, в 2007 году элитную недвижимость в стране уже приобрели более тысячи обладателей российских паспортов. А ведь есть и неэлитная, та, что стоит меньше 750 тыс. фунтов (меньше 1,5 млн долл.). Она тоже нередко переходит в руки выходцев из России.

"Я ожидаю, что 2008-2009 годы окажутся рекордными для российских покупателей, - сказал "ВН" представитель крупного риэлторского агентства "Ремакс" Пит Кроуфорд. - Неопределенность, связанная с появлением новой фигуры в Кремле, и снижение цен на британскую недвижимость - прекрасная питательная среда для сделок с россиянами".

http://www.vremya.ru/2007/227/5/193799.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме