Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чиновник нашего времени

Михаил  Воробьев, Русский дом

29.11.2007

То, что современное человечество больно, и больно психически, непредвзятому наблюдателю не нужно доказывать, это видно невооруженным глазом. То, что 100, 200 и 300 лет назад вызвало бы негодование и презрение, сегодня воспринимается как норма

Аборты, сексуальная революция и наркомания - вот далеко не полный список "благ цивилизации".

И управление таким обществом на практике осуществляют наиболее яркие представители "современного стиля жизни". Всё равно, как если бы обитатели сумасшедшего дома полностью перешли на самоуправление, изгнав врачей. Между прочим, ничего катастрофического на первых порах и не произошло бы. Больные из своей среды назначили бы врачей и санитаров. О каком-либо выздоровлении пришлось бы навсегда забыть.

Давайте рассмотрим одну из давнишних бед России, бюрократию и её представителей - чиновников разного калибра, осуществляющих управление электоратом, т.е. людьми, живущими на огромных просторах Российской Федерации. В рядах управленческого аппарата существуют и порядочные, добросовестные, честные исполнители своих обязанностей. Я лично знаю нескольких, но к великому сожалению, они составляют незначительное меньшинство в огромной армии бюрократов, заполонивших нашу Родину.

Бюрократия - враг России. Она чужда русскому духу, умерщвляет всякое творчество, превращает личность в винтик, механизм, обеспечивающий работу аппарата. Ни о каком поступательном развитии личности при таком положении дел речь идти не может. Но человек не застывший камень, он постоянно меняется, развивается, и если не дают ему расти, он деградирует. Человек, привыкший брать взятки и обходить закон, может занимать должность слуги и блюстителя этого самого закона. Итогом такого противоречия является редкий цинизм и бессовестность, становящиеся чертой личности чиновника любого масштаба: у одних ярче выражена глупость, у других - трусость. Неминуемо и предательство, когда речь заходит об интересах самого чиновника. Больше всего они боятся потерять место, которое приносит доход, положение и ощущение собственной значимости и власти. Ненависть ко всему, что может помешать их безбедному существованию, умело маскируется, это-то и страшно! Акакий Акакиевич из гоголевской "Шинели" и чеховский "человек в футляре" жалки и вызывают сочувствие, - сегодняшние аппаратчики больше походят на персонажей Оруэлла, Замятина и Брэдбери.

Составление бумажек, отчётов, приказов, постановлений - их единственная забота. Но и бумаготворчество кажется бюрократам слишком обременительным. Они не способны на какое-нибудь усилие разума, не приносящее им личной выгоды.

Отсутствие идеалов и высших ценностей неизбежно ведёт к отсутствию каких-либо мотивов деятельности, за исключением удовлетворения собственных потребностей. Чиновник просто не в состоянии создать что-либо позитивное. Даже инструкцию. Постоянное приспособленчество к вышестоящему начальству отучает его не только думать, но и чувствовать самостоятельно.

С точки зрения чиновника его работа полна значимости и величия. Ничто не может произойти без его согласия и руководства. Однако с точки зрения обычных людей существование бюрократического аппарата выглядит ненужным и излишним. Любые дела делаются и без участия чиновников и, страшно сказать, с гораздо большим успехом. Но все лавры победителя, первопроходца, организатора, руководителя чиновник неизменно записывает на свой счёт. Просто потому, что это происходит на территории, которой он якобы управляет. Главное, что за эти отчёты ему выплачивают и зарплату, и премии. О разного рода подношениях и "одолжениях" можно даже и не упоминать.

В результате всего этого мы имеем дегенерата, страдающего манией величия. (Вспоминается между прочим брошюрка "Дегенераты у власти" немецкого психиатра Артура Кронфельда, посвященная вождям Третьего Рейха, фашистской Германии).

Напрашивается вопрос: зачем нам огромная армия посредственностей, жирующая за наш счёт и при этом нас же презирающая?

В нынешней тяжёлой ситуации почти полного развала производства в стране мы не можем позволить себе такой роскоши. Непомерно раздутые штаты чиновников необходимо сократить не менее, чем в три раза.

Но упразднить бюрократию по нынешним законам может только... сама бюрократия. Разумеется, она на этого никогда не сделает. В лучшем случае разовьёт привычную имитацию бурной деятельности: создаст ещё одно министерство - по борьбе с бюрократией. Будет выделено необходимое количество средств для оплаты новых аппаратчиков...

Можно ли разорвать порочный круг? Да, если чиновник будет служить не себе, а Отечеству. Для этого он должен быть верующим человеком.

http://www.russdom.ru/2007/200711i/20071116.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме