itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Открыт первый памятник военному священнику

Новости Москвы 
0
272
Время на чтение 10 минут
Хорошо помню, как ровно год назад, в октябре 2006 года, в столице Черноморского флота, городе-герое Севастополе, высадился военно-патриотический десант с Брянщины. Его возглавил главный федеральный инспектор в Брянской области генерал-майор запаса Николай Бурбыга. В состав делегации вошли заместитель губернатора Брянской области Герой России Андрей Бочаров, глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько и другие должностные лица. А еще ряд творческих коллективов Брянщины, едва уместившихся в двух больших автобусах.

Они дали прекрасный концерт на палубе большого противолодочного корабля "Керчь". В их числе лауреат международных и всероссийских конкурсов вокальный ансамбль "Радуга", ансамбль народной музыки "Ватага", народный ансамбль танца "Калинка", группа "Арт-класс"...
Делегацию Брянщины принял тогда адмирал Александр Татаринов, командовавший в ту пору Черноморским флотом. А на следующий день на Братском кладбище Северной стороны, где покоятся защитники и Герои первой обороны Севастополя состоялась торжественная церемония открытия реставрированной могилы-памятника воинам Брянского пехотного полка.
Церемония была торжественной и до глубины души трогательной. А самое главное она явилась итогом большой работы Брянцев по восстановлению и реконструкции той части Братского кладбища в Севастополе, где захоронены воины Брянского пехотного полка. Во время Крымской войны он потерял за несколько месяцев непрерывных боев 3287 человек.

Впрочем, если говорить об истоках этого важного государственного дела, то началось все с инициативы Севского района Брянской области, когда несколько лет назад в Севастополь приехал глава Севского района Брянской области Анатолий Зубарев. Севцы решили восстановить могилу воинам-землякам. Решили и сделали. Их примеру последовали брянцы.

И здесь стоит сказать о принципиально важном моменте. Когда город-герой готовился отмечать 150-летие первой обороны Севастополя ряд СМИ упрекали Россию за, якобы, пассивность в вопросе увековечения памяти россиян, отдавших жизни за защиту Севастополя. Страны-участницы той кровопролитной войны к ее юбилею восстанавливали могилы и памятники своим воинам. А вот де Россия как то индифферентно отнеслась к этой компании. Да, некоторая раскачка была. И Россия, может быть, не так оперативно отреагировала на юбилейную дату, как это сделали англичане, французы, турки, обновившие к дате памятники соотечественникам. Но Россия все-таки сделала это. А самое главное она не ограничилась юбилейной компанией. Россия как вкладывала средства в восстановление памятников на территории Севастополя, так и продолжает это делать по сей день. И самое яркое подтверждение тому - восстановление памятников и могил Братского кладбища на Северной стороне.

Для справки. Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855 годов занимает южный и юго-западный склон холма на Северной стороне города. Его площадь более 18 га. Название "Братское" получило в связи с огромным числом (около 500) общих - братских могил, в которых похоронено около 40 000 русских воинов. На вершине холма по проекту архитектора А.Авдеева сооружен общий памятник всем погибшим - пирамида, увенчанная гранитным крестом. Внутри пирамиды установлен крестово-купольный храм Св. Николая в византийском стиле. Вдоль стен внутренней части храма на 38 черных мраморных досках помещены фамилии 943 погибших адмиралов, генералов, штаб и обер-офицеров. На наружных стенах укреплены 54 мраморные полированные доски с наименованием частей, отстаивавших Севастополь, отмечено время их участия в обороне и потери. В годы Великой Отечественной войны кладбище сильно пострадало, была разрушена верхняя часть храма. С конца 60-х годов начаты работы по реставрации храма.
В настоящее время сохранились 118 индивидульных и около 500 братских могил. Многие памятники имеют художественную ценность: генерал-лейтенанту С.А. Хрулеву, генерал-адьютанту Э.И. Тотлебену, контр-адмиралу М.Н. Кумани, генералу М.Д. Горчакову, воинам Волынского полка и другие.

Якутия, например, восстановила памятное надгробие Якутскому пехотному полку. Их эстафету подхватили севцы, за ними - брянцы. Причем, что очень важно, за это благое дело взялись "всем миром", как это традиционно делалось на Руси. Власти Брянска обратились к предприятиям и жителям города с призывом собрать средства на восстановление воинских захоронений полка и благоустройство мемориала. И люди откликнулись. Необходимые средства собрали. "Брянская" часть кладбища была восстановлена. Но этим дело не завершилось.

Во время земляных работ в местах боев периода Крымской войны были обнаружены останки военного священника. Им оказался старший священник Брянского имени князя М. Д. Горчакова егерского полка протоиерей Василий Самуилович Смирнов. И брянцы пообещали, что увековечат память своего земляка, на могилу которого временно поставили деревянный крест.

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, совпадающий с днем начала первой героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.), моряки-черноморцы и севастопольцы приняли участие в перезахоронении останков старшего священника Брянского имени князя М. Д. Горчакова егерского полка протоиерея Василия Смирнова. Чин погребения почившего 150 лет назад священника - участника Крымской войны и обороны Севастополя состоялся на Братском кладбище, где упокоились защитники черноморской крепости-твердыни.

Общеизвестно: на протяжении всего пройденного Россией исторического пути Православная Церковь проявляла заботу о духовно-нравственном состоянии воинства и благословляла защитников Отечества на ратный подвиг. Церковь всегда была с народом и его армией. Она вдохновляла нашу государственность, а Армия и Флот отстаивали достоинство Отчизны, жизнь и свободу соотечественников.

Обязанностью военных священников была непрестанная молитва о даровании победы русского оружия. Но, кроме духовного окормления паствы, совершения богослужений и треб, главной их задачей было влияние на воинов личным примером, твердостью духа, стойкостью в исполнении своего долга в сложнейших ситуациях. Находясь в пылу сражений, священники вдохновляли воинов на подвиг во имя Отечества. К таковым относился и скончавшийся от контузии и болезни в декабре 1855 года протоиерей Василий Самуилович Смирнов. Его останки, найденные при проведении земляных работ в Бельбекской долине, было решено перезахоронить на Братском кладбище. Инициатором этого чина стал настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий (Поляков) - автор прекрасной книги по военному духовенству, член Союза писателей России.

Об этом стоит сказать особо.
- Под церковные песнопения из Свято-Никольского храма вынесли гроб, покрытый флагом с символикой военных священников Российской императорской армии и Андреевским стягом,- рассказывает член Союза писателей России капитан 1 ранга Сергей Горбачев,-. Его сопровождали почетный караул моряков-черноморцев, прихожане Свято-Никольского храма, севастопольцы и гости города. В церемонии принимали участие глава Севастопольской городской государственной администрации, начальник Севастопольского гарнизона помощник командующего Черноморским флотом контр-адмирал Евгений Халайчев, глава Севского района Брянской области Анатолий Зубарев, руководители Нахимовского района г. Севастополя, представители ВМС Вооруженных Сил Украины, казачества, общественности. Чин перезахоронения, панихиду провели благочинный Севастопольского округа отец Геннадий и настоятель Свято-Никольского храма митрофорный протоиерей отец Георгий. Под звуки залпов ружейного салюта офицеры Черноморского флота опустили гроб с останками кадрового военного священника отца Василия. Благочинный, обращаясь к собравшимся, напомнил о важности духовного единства, традициях верности воинскому долгу и Отечеству. Глава горгосадминистрации сказал о важности воздаяния должного всем, кто достоин памяти, о том, что ее нужно чтить всем нашим современникам. Посланец брянской земли Анатолий Зубарев, передавая поклон героической земле Севастополя, отметил необходимость укрепления духовных корней наших братских славянских народов. Воины двух полков - Брянского и Севского - защищали Севастополь в Крымскую кампанию. Об этом помнят в Брянской области. Патриотические начинания сегодня активно поддерживают губернатор Николай Васильевич Денин и епископ Брянский и Севский Феофелакт.

Братское кладбище на Северной стороне Севастополя - главный мемориальный некрополь Крымской войны. Над каждой могилой можно рассказать историю героического подвига или вспомнить примеры твердости духа и самопожертвования. К ним добавилась еще одна. Это - дань памяти герою, над восстановлением биографии которого много поработал известный севастопольский писатель-историк Владимир Георгиевич Шавшин - автор многих книг по истории города-героя, связанной с первой обороной Севастополя.

Ну а теперь о событиях совсем недавних, ставших причиной написания этого материала.
Памятников много не бывает. Не может их быть много. И перезахоронение честных останков защитника Отечества и подвижника Божия протоиерея Василия Смирнова об этом свидетельствует. Оказывается, не только в Севастополе, но и во всей России нет памятника военным священникам. И вот такой памятник появился на могиле старшего священника Брянского полка. Именно он увековечил память о всех военных священниках России. К слову, проект такого памятника был подготовлен известным севастопольским архитектором Георгием Саркисовичем Григорьянцем - автором ряда часовен, храмов, церквей, памятников.

"Этот памятник гармонично вписался в общий ансамбль уникального мемориального комплекса второй половины 19 и начала 20 веков,-считает заслуженный архитектор Украины Георгий.Григорьянц, - поскольку в его основе - классический портик характерный для того стиля и времени, а на нем установлена скульптурная композиция, где над умирающим на поле брани воином склонился военный священник. Он прикрывает глаза умирающему воину и прикладывает крест. Сюжет трогательный и понятный каждому".
Совсем недавно в Севастополе, в рамках военно-патриотической акции "Память поколений" побывала делегация Брянской области. В составе делегации главный федеральный инспектор в Брянской области генерал-майор запаса Николай Бурбыга, глава города Брянска Игорь Алехин, глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько и
Его первый заместитель Виктор Предеха, глава Бежицкой районной администрации Брянска Виктор Филиппков и другие официальные лица.

В соответствии с программой визита, члены делегации встретились с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Клецковым. В ходе встречи, которая прошла в обстановке доверия и взаимопонимания, командующий флотом довел до представителей Брянской области информацию об итогах учебно-боевой
деятельности в текущем году и ближайших перспективах флота. Информируя россиян о делах черноморцев, командующий флотом подчеркнул, что среди моряков, выполняющих задачи по защите южных морских рубежей Отечества, немало брянцев. Это 17 офицеров и 5 мичманов, 13 воинов-контрактников и более 40 воинов срочной службы. Все они достойно выполняют свой воинский долг.

Глава города Брянска Игорь Алехин в свою очередь проинформировал командующего ЧФ и двух его заместителей - вице-адмирала Василия Кондакова и начальника инженерного обеспечения, расквартирования и обустройства - заместителя командующего ЧФ по инженерному обеспечению, расквартированию и обустройству флота генерал-майора Вячеслава Кима, присутствовавших на встрече черноморцев о достижениях в экономической и социальной сферах города. Он и главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга подчеркнули особую историческую связь между Брянской землей, Черноморским флотом и Севастополем, упомянув о воинах 35-го Брянского пехотного полка проявивших мужество, героизм и стойкость в ходе Крымской войны 1853-1856 годов. Замечу, что официальная встреча естественным образом вышла за рамки протокола, обрела душевный характер, поскольку посланцы Брянщины оказались не только гостями военных моряков, но и земляками командующего ЧФ. Как сразу признался Александр Дмитриевич: его путь в моря начался с родной речки Сновь, с народной песни о стоящем на рейде эсминце.
Хозяева и гости обменялись памятными сувенирами.

На следующий день Брянская делегация, командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков, офицеры и матросы Черноморского флота приняли участие в памятных мероприятиях по увековечиванию памяти воинов 35-го Брянского генерал-адьютанта князя Горчакова
полка на воинском Братском кладбище Свято-Никольского храма. Во время обороны Севастополя 1854-55 гг. за три месяца непрерывных боёв полк потерял 3287 человек. Мероприятия началась с молебна в Свято-Никольском храме о здравии воинов-черноморцев и панихиды по воинам погибшим в годы Крымской войны. Его провел митрофорный протоиерей отец Георгий. У могилы воинам Брянского полка был проведен ритуал отдания воинских почестей Почетным караулом Черноморского флота и митинг, открывшийся под Государственные гимны России и Украины, прозвучавшими в исполнении оркестра штаба Черноморского флота. Был открыт и освещен памятник священнику Брянского пехотного полка протоиерею Василию Самуиловичу Смирнову, останки которого были найдены севастопольскими краеведами и перезахоронены 23 октября 2005 года на Братском кладбище.
У памятника прошел митинг, открыл который командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков. В частности, он сказал:
- Тысяча шестьсот километров между Брянском и Севастополем. Но что это в сравнении с силой народного единения! Уважаемые земляки - здесь, как были здесь в годину Крымской войны Севский и Брянский полки. Они прошли сюда через формирование на Балтийском флоте, еще там начав вбирать науку защиты флотской крепости. И не посрамили ни командиров, ни духовных отцов. У могилы кадрового священника Василия Смирнова, у братских могил наших предков мы отдаем дань глубокого уважения и памяти их самоотверженности, любви к Родине.
Это особенно важно в деле воспитания молодежи, как гражданской, так и воинской. Распад СССР создал идеологическую пустоту в душах многих россиян. Вернуть, укрепить патриотическое самосознание людей может лишь вот такое наглядное обращение к высоким духовным, историческим примерам. Акция "Память поколений" имеет огромное значение. Очень рад, что брянцы так по-человечески отдают дань памяти своим героям-землякам, воинам, живот свой положившим во благо России.

Затем "брянский десант", насчитывающий в этом году восемьдесят человек последовал на флагманский корабль ЧФ - гвардейский ракетный крейсер "Москва", где гости наградили ценными подарками отличившихся военнослужащих, а брянский творческий коллектив "Весна" - лауреат Всероссийских конкурсов патриотической песни -.выступил с концертной программой перед моряками-черноморцами.

В ходе общения на ГРКР "Москва" руководство делегации Брянщины оговорило возможность шефства области и города Брянска над одним из кораблей Черноморского флота. Командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков поддержал идею земляков. Не исключено, что в недалеком будущем у брянцев на флоте появится подшефный корабль.

Во всяком случае важный шаг к этому сделан. Соглашение о сотрудничестве между Черноморским флотом РФ в лице командующего ЧФ РФ вице-адмирала Александра Клецкова и Брянской городской администрацией в лице ее главы Дмитрия Шапотько подписано во вторник, 30 октября.
Александр Клецков оказался на Брянщине неслучайно: здесь, в Каменском хуторе Климовского района его малая родина. Подписание соглашения неожиданным тоже не назовешь. В сентябре этого года делегация руководителей Брянска побывала в Севастополе на открытии восстановленного мемориального комплекса в честь героев Крымской войны 1853 - 1856 годов, в числе которых были и воины 35-го Брянского пехотного полка. Именно тогда брянская делегация встретилась с командующим Черноморским флотом РФ Александром Клецковым. Тогда же впервые обсуждался вопрос о сотрудничестве и подписании соглашения. Дмитрий Шапотько пригласил Александра Клецкова в Брянск.

В ходе ответного визита Александр Клецков пообщался не только с городскими властями, но и с главным федеральным инспектором в Брянской области генерал-майором запаса, орденоносцем Николаем Бурбыгой и губернатором Николаем Дениным, побывал на БМЗ, где обсуждалась возможность поставки брянских дизелей для нужд флота.
"Подписанное соглашение юридически закрепит отношения Брянска с командованием Черноморского флота, - прокомментировал документ мэр Брянска Дмитрий Шапотько. - Мы сможем оказывать шефскую помощь флоту, направлять туда на военную службу призывников". Кроме того, у городской администрации появляется возможность способствовать трудоустройству тех, кто служил на Черноморском флоте.

ПОБЕДА.RU
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Пасякин
Все статьи Владимир Пасякин
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии