Новый рубеж фестиваля "Радонеж"

Интервью с президентом "Радонежа" Евгением Никифоровым

Новости Москвы 
0
118
Время на чтение 7 минут
12 ноября в Ярославле открылся XII Международный фестиваль теле- и радиопрограмм "Радонеж", который продлится до 15 ноября. Это значительное событие в церковной и культурной жизни нашей страны. За 12 лет многое изменилось, фестиваль начинался в прошлом не только столетии, но и тысячелетии. О новом формате, задачах и основных участниках фестиваля сайту "Православие.Ру" рассказал его инициатор и президент "Радонежа" Евгений Никифоров.

- 12 лет - это своеобразный итог. В 12 лет ребенок начинает превращаться во взрослого человека. Что изменилось в фестивале "Радонеж" за эти годы?

- Да, конечно, без перемен не обошлось. В этом году мы впервые вышли за "околицу" Москвы. За 12 лет существования фестиваля изменилась наша страна, телевидение... Журналистика уже другая. Перед Церковью стоят иные задачи. Поэтому мы задумались о том, какие цели должны быть у фестиваля "Радонеж". Ведь православный фестиваль радикально отличается от всех других. Это не ярмарка тщеславия, нет задачи потусоваться, покрасоваться и получить награду.

- На православном фестивале никогда не победит фильм в стиле "Убить Билла" с его эстетизацией зла...

- Да, конечно. Верующие люди чужды этому набору ценностей. У нас малобюджетное кино, которое делают большей частью подвижники. Другое дело, что его качество очень выросло за эти годы. Вначале для нас было событием и радостным узнаванием, что еще кто-то занимается православной проблематикой. На первый фестиваль приехало около 60 журналистов, это достаточно много для 1995 года. Нашей задачей было собрать этих подвижников, дать им возможность познакомиться, пообщаться, поделиться опытом. Теперь в "Радонеже" принимают участие более 200 теле- и радиокомпаний, то есть масштаб увеличился.

Другой нашей задачей было разработать язык телепроповеди. Как говорить о Православии, чтобы тебя услышали и поняли? Мы все тогда прошли искус тривиальностью.

- Вы имеете ввиду то приторное псевдоблагочестие, так называемый "православный лубок"?

- Православный лубок сам по себе не плох. Это традиционный стиль, в котором с большим успехом работают настоящие мастера. Но! Это хорошо, когда это красиво и профессионально сделано. Однако в православной журналистике получалось что-то вроде "девочка со свечкой - золотые купола - спаси Господи". Это такие заезженные штампы, которые стали для нас серьезной проблемой. Надо было искать что-то новое: сюжеты, подачу, язык, чтобы это было интересно зрителю. Надо было улучшать вкус, повышать качество.

Это касается и медийной поддержки богослужебной жизни Русской Православной Церкви. Как показать сокровенную жизнь человеческого духа? Для постороннего человека праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы ничем не отличается от, скажем, Вознесения Господня. Один, другой раз покажешь богослужение, а на третий раз - что? То есть во внешнем изображении богослужебной жизни не покажешь то, что составляет глубинное содержание нашей жизни.

- То есть речь идет не о внешних символах Православия?

- Да, нашей задачей было не зацикливаться только на таких сюжетах, чтобы это не превратилось в бесконечное, внешнее повторение одного и того же. Мы хотели показать восприятие жизни верующим человеком, и сделать это с хорошим вкусом. Если проповедь сказана плохо, лучше б ее не было вовсе. Говорится: "Проклят тот, кто делает дело Божие с небрежением". Думаю, это главная заповедь, для православного журналиста. Мы должны работать максимально качественно.

Так что нашей задачей было сформулировать: что такое вообще православное кино, православная передача на телевидении или радио? И мы ответили на этот вопрос: это прежде всего взгляд христианина на все, что его окружает. Любящий, глубокий взгляд. Это можно сравнить с проблемой преподавания основ православной культуры в школах. Наши противники большей частью понимают под законом Божиим совсем не то, что он на самом деле из себя представляет. Их пугает само слово "закон", и они предполагают под этим что-то вроде Божественного уголовного кодекса. А это прежде всего закон любви, который дан людям Господом. И этот закон Божий - закон любви - мы должны осуществить в теле-, радиопроповеди. Должен сказать, что сейчас выходят передачи и телефильмы высочайшего качества.

На этом фестивале мы идем в народ, будем стараться, чтобы фильмы-конкурсанты были увидены, чтобы они нашли свое место на полке воскресной школы, у миссионера, который работает с военными, с врачами, с заключенными, с молодежью и так далее. Раньше это был, скорее, обмен опытом между журналистами. Но настало время выходить на более широкую аудиторию. Все фильмы - на разные темы, сделаны для разной аудитории. И надеемся, каждый зритель найдет в них что-то для себя.

- А кинофильмы?

- Раньше мы занимались только журналистикой, то есть телефильмами и передачами, радиопрограммами. Но за последнее время появились такие произведения в кинематографе, которые нельзя не отметить. И уже четыре года мы отмечаем лучший христианский фильм года.

Первым стал фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы", который произвел очень большое впечатление на весь мир, несмотря на все свои противоречия.

Вторым мы отметили прекрасный сериал "Спас под березами", который пару раз показывали по центральным каналам, но, к сожалению, мало кто его видел. Это изумительный рассказ о семье священника и о буднях церковного прихода, с их радостями и проблемами. Там снялись такие замечательные актеры, как Тараторкин, Муравьева, Золотухин и другие.

В прошлом году лучшим фильмом мы назвали "Остров" Павла Лунгина и помогли его раскрутке. Наше жюри является единственной экспертной группой в области телевидения и кинематографа в Русской Православной Церкви, по крайней мере являлось до недавнего времени. Выбрав фильм "Остров", мы предложили Святейшему Патриарху Алексию его посмотреть. Патриарху очень понравилось, и он решил отметить грамотами Павла Лунгина и его съемочную группу. Я тоже присутствовал на этой церемонии.

Мы переживали, будет ли в этом году что-либо с такой высокой планкой как "Остров" или "Страсти Христовы". И нашли.

- Это секрет?

- Нет, не секрет. Это фильм производства Первого канала "Моя любовь", который сделал очень талантливый мультипликатор Александр Петров по роману Ивана Шмелева.

- Тот самый Александр Петров, который получил "Оскара" за фильм "Старик и море" по Хемингуэю? У него еще уникальная техника создания фильмов: он рисует пальцем по стеклу.

- Да, "Моя любовь" - это его новая работа невероятной красоты. Она о чистой юношеской влюбленности, которую можно воспитать только в церковной, духовной среде. Это великолепный ответ тем, кто занимается мерзопакостным "секспросветом". Когда смотришь "Мою любовь", он для тебя как глоток чистейшего воздуха. Мы уже предложили этот фильм Святейшему Патриарху, но пока не знаю, каково будет его решение. Но мы свой выбор уже сделали. И у нас на фестивале - премьерный показ "Моей любви" в присутствии самого автора, Александра Петрова.

- Каких еще авторов, участников фестиваля вы бы хотели отметить?

- Кшиштоф Занусси снял удивительный фильм о раннем христианстве. Также на нашем фестивале представляют свои работы Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Ираклий Квирикадзе и другие серьезные авторы. Есть и много талантливой молодежи. На фестивале каждый год совершаются новые открытия, что для нас очень радостно.

- Кто в этом году в жюри фестиваля?

- Председатель жюри - писатель Владимир Крупин. Среди других членов жюри: начальник Службы документальных фильмов телеканала "Россия" Сергей Алексеев, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, ответственный редактор Большой российской энциклопедии и Православной энциклопедии Сергей Кравец, руководитель пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, проректор ВГИКа Алла Золотухина, советник Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям Александр Гагаркин, главный редактор журнала "Православная беседа" Валентин Лебедев и другие.

Мы разделили конкурсы для регионов и для центральных каналов, потому что их работа несоизмерима по финансированию. Хотя по впечатлению, которые фильмы и передачи производят на зрителей и жюри, регионы зачастую не только не уступают, но и превосходят столицу.

- А как обстоит дело с прокатом фильмов-победителей? Для православной журналистики это обычно большая проблема.

- Это как раз то новое, что мы вносим в работу фестиваля, начиная с 2007 года. Мы начали больше внимания уделять выполнению миссионерской задачи. Нам больше не надо учиться журналистике, тому, как снимать документальное кино. Выросло поколение прекрасных профессионалов и глубоко верующих людей. Они делают выдающиеся передачи и документальные фильмы. Теперь все крупнейшие национальные каналы производят такие фильмы. Это и Первый канал, и РТР, и "Православная энциклопедия" на канале ТВЦ, и "Библейский сюжет" на канале "Культура", и масса других высококачественных продуктов.

Но много ли из этого видят телезрители? Нет, потому что такие фильмы и передачи показывают рано утром, либо глубоко за полночь. Считается, что это не рейтинговая продукция. Наша задача - хоть как-то изменить эту ситуацию.

Кстати, после проведения фестиваля в Ярославле состоится показ фильмов-победителей в Москве, об этом будет сообщено позже.

- Какие мероприятия, кроме самих показов, проходят в Ярославле в рамках фестиваля?

- Это, конечно, творческие встречи с деятелями культуры, такими как Аркадий Мамонтов, Дмитрий Менделеев, Алексей Денисов и другие. Это мастер-классы, презентации, "круглые столы" и еще много всего. Также в рамках фестиваля мы открываем Институт повышения квалификации православных журналистов (название пока разрабатывается). У нас уже есть подобный опыт: работают курсы повышения квалификации. Но спрос настолько велик, что их оказалось недостаточно.

Вообще, проведение фестиваля требует огромных финансовых затрат. Я бы хотел поблагодарить прежде всего архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, мэра Виктора Волончунаса, а также губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына за их огромную поддержку.

Работа "Радонежа" проходит во Введенском Толгском монастыре, который отмечает 20-летие своего возрождения. Этому юбилею, а также 250-летию прославления святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и посвящен наш XII фестиваль. Толгский монастырь - это очень красивое место. Надо сказать, что у монастыря очень большие площади, поэтому у нас нет проблем с размещением участников и гостей. Игумения Варвара проделала гигантскую работу по подготовке фестиваля, и я бы хотел поблагодарить ее на страницах вашего портала, а также поблагодарить всех наших спонсоров и организаторов.

Что интересно - впервые нашим спонсором выступает не коммерческая организация, а культурный православный центр "Русская неделя" из Тюмени, который профессионально занимается благотворительностью. Это вообще очень приятно, когда имеешь дело с единомышленниками, которые понимают и поддерживают тебя.

Беседовала Елена Меркулова

http://www.pravoslavie.ru/guest/071114095414
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Никифоров
Все статьи Евгений Никифоров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:17
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:16
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 11:11
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:00
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Апографъ
26.04.2024 08:47
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.04.2024 08:05