Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святые родители

Надежда  Александрова, Русский дом

27.10.2007


28 октября - день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. 670 лет со дня их праведной кончины. 1337 год …

Рака с мощами преп. Кирилла и Марии в Хотьковском Покровском монастыре
Рака с мощами преп. Кирилла и Марии в Хотьковском Покровском монастыре
О земной жизни праведных родителей преподобного Сергия Радонежского сведений немного. Но вспомним о них ещё раз с благодарностью, потому что именно они вырастили и воспитали Игумена Земли Русской, нашего великого святого. В нём - надежда и оправдание самого бытия русского народа, ведь если из породы нашей могут рождаться такие святые, как Сергий Радонежский и Серафим Саровский, значит велика милость Божия и над всеми нами.

Все наши святые возрастали духом в благочестивых семьях: прекрасный плод может вырасти только из здорового дерева. Родители прп. Сергия Радонежского Кирилл и Мария были знатными боярами Ростова Великого. Как и крестьянам, боярам жилось нелегко, ведь правила Русью Золотая орда, которой все платили дань.

Горе посетило семью Кирилла и Марию, когда стало ясно, что их младший сын Варфоломей (будущий Игумен Земли Русской) никак не может научиться ни читать, ни писать. Часто святым, своим избранникам, Бог для смирения, прежде чем наделить их изобильно Своей безмерной благодатью, посылает ещё в детстве большие испытания. Или тяжёлую, грозящую смертью болезнь (как прп. Серафиму), или вот такое временное слабоумие, как прп. Сергию. И надо всё это пережить, чтобы потом иметь силы нести Божии дары. А ноша эта тяжела. Мы и представить себе не можем бремя того креста, который несут святые. Только смирение даёт духовную силу. Нам, обычным людям, никогда не понять, что такое истинное смирение и почему оно делает человека воистину великим и сильным.

Бог видел, что послушливый отрок Варфоломей и его смиренные родители смогут принять и бережно понести по жизни громадной тяжести груз, получить и Божии дары для служения Его Церкви.
Видение отроку Варфоломею. М.В. Нестеров

Умный, добрый Варфоломей страдал от того, что не мог научиться грамоте, не мог из букв складывать слова, из слов - фразы. Страдал от насмешек сверстников и даже братьев своих. Вместе с ним страдали и смирялись тихие нравом родители. Его святая мать удостоилась того же, что и праведная Елизавета: прп. Сергий, как и Иоанн Креститель, ещё находясь в утробе матери, радостно приветствовал Господа.

Оба они с младенческих лет были строгими постниками. Варфоломей отказывался от материнского молока, если она ела мясо. И преподобная его мать должна была вместе с сыном принять на себя подвиг строгого поста: не есть мяса вообще, а в среду и пятницу совсем не вкушать пищу. Праведные родители с особенной нежностью воспитывали своего самого младшего, молчаливого и терпеливого, необыкновенного мальчика. Вместе с ним принимали испытания, посланные ему Богом. Только они понимали и поддерживали его, поэтому прославлены Богом и Его Церковью как преподобные. Русские люди помнят их вот уже почти семь веков. И будут помнить всегда.

Святые Кирилл и Мария, как и отрок Варфоломей, имели могучий дар веры. Они знали, что помочь им может только Бог, и Он обязательно поможет, если неустанно молиться. И они молились. Бог послал к отроку одного из Своих святых, чтобы явно для всех совершить Своё чудо над будущим Игуменом Земли Русской. И что удивительно, этот сошедший с небес святой или ангел, мгновенно давший Варфоломею способность к уразумению грамоты, согласился прийти с ним к его родителям, тем показав их равнодостойность себе.

К концу жизни Кирилл и Мария, узнав о намерении Варфоломея стать монахом, просили его немного повременить, дождаться дня их кончины. И юноша не посмел поступить вопреки воле родителей. Они сами, прежде сына, стали схимниками Покровского монастыря в Хотькове близ Радонежа, куда в то время уже перебрались ростовские бояре, понимая, что от Москвы пойдёт освобождение и возрождение Русской земли. Вскоре они умерли почти день в день и были погребены в Покровском соборе. Там, под сенью, их святые мощи доныне и пребывают.

http://www.russdom.ru/2007/200710i/20071018.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме