Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Флотовождь адмирал Ушаков

Элени  Стерьёпулу, Русское Воскресение

27.10.2007


Встреча на Керкире …

Автор книги профессор Московского университета им. Ломоносова Валерий Николаевич Ганичев - известный русский историк и писатель. Родился в 1933 г. в Ленинградской области. С 1966 г. руководитель крупнейшего издательства "Молодая гвардия", которое ежегодно издавало 40 млн. экземпляров книг и 25 журналов. В.Н. Ганичев в 1994 г. избран председателем правления Союза писателей России, а в 1999 г. избирается заместителем Главы Всемирного Русского Народного Собора (Глава - св. Патриарх Алексий Второй). Многогранна деятельность В. Ганичева и разносторонни его интересы. Кроме трудов по истории (более 100 публикаций), он является автором многих художественных произведений, социальных, геополитических и философских исследований. За свою деятельность многократно был отмечен различными наградами как у себя на родине, так и за рубежом. В течение 30 лет систематически занимается архивными исследованиями, по истории России 18 века, истории Черноморского флота, Новороссии. В 1995 г. выступил инициатором канонизации адмирала Фёдора Ушакова как праведного святого Русской Православной Церкви. В 2000 г. Ф. Ушаков был причислен к лику святых.

Если бы мне пришлось определить жанр этой книги, то сделать это было бы достаточно трудно. Это не классическая биография, но и не обычный роман. Я бы отнесла это произведение к жанру документального романа. Автор, известный историк, представляет нам широкую картину истории России со времен Петра Великого до первых десятилетий 19 века, неизвестную греческому читателю - эпопею создания российской военно-морской мощи на фоне сложных международных отношений в Восточном Средиземноморье в период после французской революции и перед началом национально-освободительного движения. Адмирал Ушаков - величайшая личность в истории флота, что само по себе является поводом для более глубокого изучения той эпохи. Являясь центральным героем романа, он не сосредотачивает на себе свет прожекторов, а сам становится прожектором освещающим роль России, её героев и подвижников в жизни страны, Европы и Азии. Именно эти события и люди, неизвестная нам история образования русской империи, освоение юга, строительство мощных городов в Северном Причерноморье, попытки выхода в теплое Средиземноморье являются главной темой книги. Знакомство с жизнью Адмирала Ушакова помогает читателю познать ту бурную эпоху. В книге, таким образом, используются чисто кинематографические приемы, с помощью которых сухому историческому материалу удается придать свежесть вымысла. А также, приблизить к нам адмирала Ушакова, сделать так, чтобы мы воспринимали его как родного человека, наблюдая за ним как в самые личные, так и в самые трудные минуты его жизни.

Адмирал Федор Ушаков был одним из величайших флотоводцев своего времени. Он родился в 1745 году и до своей смерти в 1817 году был свидетелем, а часто и участником всех больших исторических событий той эпохи. Не только судьба, но и стремление русского двора найти опору в Средиземноморье, привели его в конце 18 века на наши острова. Возглавив русско-турецкий флот-этот союз, созданный, по сути, искусственно и противоестественно, - Ушаков должен был обладать, кроме достоинств флотоводца, и редкими дипломатическими способностями, для того, чтобы добиться сохранения зыбкого равновесия. Православный христианин возглавил флот православных и иноверцев, чтобы освободить греков семи островов от бывших друзей с помощью бывших врагов, но и защитить их, препятствуя бывшим врагам и нынешним друзьям поработить тех, кого освободили.

Адмирал Ушаков добился невозможного, действуя согласно указам, полученным от императора двора, но и, проявляя собственную инициативу, которая могла бы ему стоить, карьеры. Он действовал, руководствуясь глубоким сознанием ответственности перед народом- единоверцем, а также глубокой верой, которая указывала следовать законам божьим больше, чем законам человеческим. Именно эта позиция принесла ему любовь жителей Ионических островов, а нашему народу предоставила возможность создания первого после падения Константинополя независимого греческого государства, государства, которое в условиях той эпохи могло бы быть охарактеризовано как намного более гуманное и демократическое, чем все великие державы того времени.

Профессор Валерий Ганичев, известный историк и литератор, Председатель правления Союза писателей России, свыше 25 лет собирал материалы о жизни и деятельности адмирала Ушакова, посвятил и продолжает посвящать большую часть своего времени исследованию той бурной эпохи. Прослеживая жизненный путь Ушакова, он приехал на Корфу и с тех пор стал одним из лучших друзей жителей острова.

Мы рады, его присутствию здесь сегодня, пользуясь этим случаем, хотели бы представить сборник докладов международной конференции на тему "Ионические острова и присутствие русского флота (1799 г.)", которая была организована на Керкире в сентябре 2003 г. префектурой Керкиры, Афинским университетом и Афинским союзом керкирцев. На конференции, в которой принял участие и автор презентуемой книги профессор Ганичев, прозвучали важные научные сообщения.

Подводя итоги конференции, участники отметили её чрезвычайно плодотворный характер.

Во-первых, она научно обосновала факт появления первого независимого греческого государства после почти 350-летнего оттоманского ига, владычества и падения Константинополя.

Во-вторых, показала ответственную и решающую роль адмирала Фёдора Ушакова, его эскадры в освобождении Ионических островов, установлении там мира и порядка, утверждении православия, принятии Конституции Республики Семи Островов.

В-третьих, конференция показала наличие разнообразных культурных, военных, коммерческих связей между греками и Россией во все периоды.

Были представлены многочисленные факты, материалы и свидетельства о государственной, административной, церковной деятельности по строительству греческой государственности.

Эта конференция стала первым, но решительным шагом, направленным на развитие культурных связей между островом Керкира и Российской Федерацией, связей, которые укрепляются всё сильнее на благо обоих народов, и показателем этому является сегодняшнее мероприятие.

Элени Стерьёпулу, профессор Афинского университета

http://www.voskres.ru/info/steriopulu.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме