Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужна ли государству идеология?

Сергей  Тимченко, Общенациональный Русский Журнал

Общенациональный Русский журнал / 11.10.2007


Слово главного редактора …

Этот же вопрос можно поставить иначе: "А нужно ли вообще жить разумной жизнью?" Ответ на него лежит на поверхности: если у вас есть голова, должен быть и "царь в голове"; если у государства есть глава, должен быть и государственный разум, мудро и с пользой для народа устраивающий всю его жизнь. Правда, это лишь в том случае, если "глава" эта не механическая, не приставная, не мёртвая, но живая, связанная кровно с телом и душой народа.

Обложка "Русского общенационального журнала" . 10, 2007В мировой истории известны многочисленные случаи, когда страной, попавшей в вассальную или колониальную зависимость, управляли марионеточные правительства и вожди, однако всегда, во все времена они заслуживали презрения не только народа, но и самой истории. И именно при "мёртвых" правителях идеология страны как система правовых, политических, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, посредством которых общество осознаёт и оценивает своё отношение к действительности, - оказывала активное разрушительное влияние на её развитие.

Идеология - это некий системообразующий вектор государственного строительства. Как нет великих строек без проектов и планов, игры - без правил, концертов - без нотной партитуры, так не бывает и государств без идеологии.

В Конституции России от 12 декабря 1993 года статья 13, пункт 2, гласит: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", что, вольно или нет, делает её законом разрушения Российского государства. Можно себе представить, какова была бы судьба законотворцев, осмелившихся предложить подобную формулировку при Александре III, не говоря уже об Иоанне III, Иоанне Грозном, или Сталине, что сделали бы с такими антиидеологами русские князья, русский народ...

Однако сегодня мы имеем то, что имеем. В стране фактически царствует рыночная идеология, едва ли не открыто провозглашающая разрушение всех институтов государственной власти, общественной морали, имеющая на своём вооружении практически государственного масштаба средства воздействия на общественное сознание. Подавляющее число радиочастот FM-диапазона в Москве ещё в недалёкое советское время назывались бы без обиняков "вражескими голосами". Сегодня на ведущих из них выступают российские политики, будущие кандидаты в президенты...

Против диктатуры нынешней "идеологии разрушения", рупором которой стала подавляющая часть всех частных и не только частных СМИ, сегодня всё ещё безсильна даже президентская власть. Безсилен пока и весь русский народ. С 1991 года в ходе безпрецедентной информационной войны против России большая часть русского народа потеряла почти всё и не приобрела почти ничего. Но - жива ещё душа народа. И среди окружения Президента, и в Правительстве, и в Государственной думе, и в армии, и среди учёных и русской интеллигенции есть живые люди, душа которых глубоко скорбит и наполняется болью при виде того, как растлевается молодёжь, разрушаются институты семьи и общества. И боль эта не уходит безследно, она наша главное оружие, и рано или поздно она породит веру в победу справедливости, сделает реальным безкорыстное единение русских людей, поможет им побороть страх и как один встать на защиту своих детей, близких, своей семьи, дома, Отечества.

Это произойдёт неминуемо, хотя бы потому, что наша жизнеутверждающая национальная идеология основана не на жестокости и зле, но на правде любви, на любви к Богу, к ближнему, ко всему миру. Невозможно победить народ, в душе которого остаётся любовь к своей земле, к своим предкам, к своей истории и той культуре, в которой с юности возрастал он как народ или нация. И любовь наша рано или поздно воскреснет. И ещё войдёт в нашу жизнь во всей своей силе и красоте солнце русской Правды.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме