Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Императрица немецкой крови

Всеволод  Иванов, Русский дом

09.10.2007


245 лет назад состоялась коронация Императрицы Екатерины II. 5 октября, 1762 год …

Екатерина II - первая из российских монархов по продолжительности жизни и правления. Она единственная из русских правительниц, удостоившаяся в исторической памяти современников эпитетов "Великой" и "Матери нации". Слова "Россия" и "русские" были важными и значимыми для Императрицы, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа, которым волею судьбы была поставлена руководить

Екатерина Великая!.. Подлинно была она великая во всех своих замыслах, работах и творческом размахе на всём протяжении своей сравнительно долгой жизни, из коей половину - 34 года - она просидела на престоле Всероссийском. Она продолжала дело Петра Великого, она использовала тихую, мирную, благостную, малозаметную, но какую большую культурную работу Императрицы Елизаветы Петровны, и блестяще закончила для России её XVIII век. Пётр прорубил окно в Европу - Екатерина на месте окна устроила широко раскрытые двери, в которые входило в Россию всё передовое, разумное, мудрое, что было в Западной Европе. Она завоевала тёплый, благодатный Юг и из единоплеменного Северного, Русского, Московского Царства сделала Государство Российское, равно владеющее дарами Севера и Юга с сотней племён и наречий, шагнула за пределы океанов Ледовитого и Великого, и Северная Азия преклонилась перед нею".

Такими словами начал свой исторический роман о Екатерине II писатель и генерал П.Н. Краснов. И сложно не согласиться с ним! Правление Екатерины воистину называют золотым веком Российской империи, во время которого наша держава приобрела настоящее величие, закрепив все достижения предыдущих эпох и подготовившись к прорыву новейшего времени.

При рождении будущая Императрица, появившаяся на свет 21 апреля (1 мая по н. ст.) 1729 года в немецком городе Штеттине, была наречена Софией Августой Фредерикой. Её отец происходил из Ангальтской династии, состоя на службе прусского короля, а предки матери восходили к Христиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции. Несмотря на это, юная София Августа Фредерика росла в небогатой семье, получив домашнее образование. В Россию она приехала в 1744 году по приглашению Елизаветы Петровны, чтобы сочетаться браком с Петром Фёдоровичем Романовым, будущим Императором Петром III. Почти сразу юная принцесса стала изучать русский язык, традиции и историю народа, прониклась Православием и вскоре приняла в крещении имя Екатерины Алексеевны. В России она обрела для себя вторую Родину, любовь к которой, пожалуй, затмила даже любовь к родине по рождению. А между тем близилось время её воцарения на российском троне, ставшее, возможно, негаданным и внезапным для самой Екатерины Алексеевны.

Недолгое правление Петра III началось для России с неудачных действий, вызвавших большое недовольство в армии. Так, после взятия русскими войсками Берлина новый Император заключил союз с Пруссией, по которому ей были возвращены все захваченные земли. Более того, он вознамерился начать войну против Дании, которая была исконным союзником России во всех европейских конфликтах и никогда не меняла своего дружеского расположения к нашей стране. В офицерской среде зрела готовность к перевороту, который возглавил граф Григорий Григорьевич Орлов. Петра III обвиняли, главным образом, в пренебрежении военными успехами русской армии. И Екатерина, отношения которой с царственным супругом нельзя было назвать безоблачными, решилась на участие в этом перевороте. Но вряд ли следует считать, что для неё это было лишь попыткой решения личных отношений. Екатерина, несмотря на своё немецкое происхождение, в полной мере осознавала стратегическую важность военных успехов в Пруссии. Она начала мыслить по-русски, ставя интересы России превыше собственных стремлений.

Организаторам переворота удалось склонить на свою сторону гвардейские части, сигналом к выступлению которых послужил слух об аресте Екатерины. И в ночь на 29 июня (10 июля по н. ст.) 1762 года Екатерина тайно приехала в Санкт-Петербург, где войска, Сенат и Священный Синод присягнули ей на верность. Пётр III был вынужден отречься от престола. В Манифесте, изданном Екатериной по этому случаю, было сказано, что причиной смены власти стала угроза целостности и безопасности государства.

Однако среди противников Петра III в высших кругах были не только искренние сторонники Екатерины Алексеевны, но и те, кто считал необходимым возвести на престол малолетнего Павла, отведя Екатерине роль регента до его совершеннолетия. При этом предлагалось создать т.н. Императорский совет, ограничивающий власть Императрицы. Для России это могло означать безвластие, выраженное в борьбе различных партий за собственные интересы. Поэтому, проявив силу своего характера, Екатерина II заставила всех сомневающихся в её способности управлять государством признать законность своей власти. Она приняла решение как можно скорее короноваться на царство, и церемония состоялась 22 сентября 1762 года в Успенском соборе Московского кремля. По новому стилю сие знаменательное событие произошло 5 октября, и по этой причине в литературе употребляют обе даты.

По восшествии на престол сама Екатерина Алексеевна писала о состоянии дел в России так: "Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за три месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному".

С немецкой аккуратностью Екатерина II принялась за наведение порядка в государстве. Главную задачу она видела в просвещении нации и в восстановлении главенства законов, а также контроля за их соблюдением, что должно было, по её мнению, привести к тому, что государство станет "грозным в самом себе и внушающим уважение соседям".

Сразу после коронации Екатерина Алексеевна начала реформы. Она принялась за наведение порядка в судебной области, реализовала ряд мер, направленных на улучшение экономического положения страны, и даже основала несколько городов, например, приднестровский Тирасполь. Политику Екатерины часто называют "просвещённым абсолютизмом". По мнению императрицы, специфика исторического развития России, её климат и обширные территории сами собой определяли закономерность монархии. При этом и к себе Екатерина предъявляла высокие требования, делая успехи в философии и истории, и будучи в курсе всех новых и прогрессивных идей своего времени. Но царствование её не было безмятежным. Чего стоило хотя бы преодоление пугачёвской смуты 1773-1775 годов. Разве одно оно не свидетельствует об искреннем желании служить Отчизне, жившем в душе Императрицы?

Внешняя политика России в годы правления Екатерины Великой сосредоточилась на польском и турецком направлениях. В Польше главным стремлением России были меры, призванные уравнять в правах православных с католическим большинством. Екатерине приходилось оказывать сильное давление на польскую шляхту, вплоть до введения русских войск в пригороды Варшавы. И результат был достигнут. Упорство поляков в нежелании искать компромиссы с Россией фактически сделали Польшу нежизнеспособной, что привело к исчезновению её государственности в XVIII веке. Третий, заключительный раздел Польши состоялся в 1795 году, и по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией, польское государство исчезло с карты Европы.

Отношения России с Османской империй приняли характер непрекращающегося противоборства, одержать верх в котором стремились обе стороны. В итоге русско-турецкие войны, ведшиеся с переменным успехом, ознаменовались крупнейшими победами России, утвердившими её на Чёрном море. К России отошло Северное Причерноморье (Новороссия), Крым и Прикубанье, что усилило её позиции на Балканах и на Кавказе. Кстати, именно в годы правления Екатерины Великой был подписан знаменитый Георгиевский трактат 1783 года с Грузией, по которому над Картлийско-Кахетинским царством был установлен русский протекторат в целях защиты православных грузин.

Но есть и ещё одна сторона правления Екатерины Великой. При ней сблизились и породнились русская и немецкая монархии, заложив основы для тесных связей России и германских земель, которые объективно обусловлены геополитическими и историческими причинами. По сей день в Саксонии с гордостью вспоминают о принцессе Софии Августе Фредерике, а нынешняя канцлер Германии Ангела Меркель повесила в своём рабочем кабинете её портрет. Судьбы России и Германии переплелись в славной судьбе Императрицы Екатерины II, ставшей символом русско-немецкой дружбы.

Отношение к личности Екатерины Алексеевны показывает прекрасный пример примирения различных общественных оценок, столь разнящихся применительно к другим историческим деятелям. Она пользуется любовью и уважением у самых разных людей, придерживающихся порой противоположных политических и идейных воззрений. В советское время принято было считать, что отдельная личность не играет ведущей роли в истории, однако Екатерина II с лёгкостью опровергает это утверждение. Русская Императрица немецкой крови своим государственническим талантом и царственной мудростью единолично, опираясь лишь на своих верноподданных, созидала величие Державы, достойно продолжив подвижнический труд Петра Великого на благо страны и оставив добрую память в сердцах русских людей.

http://www.russdom.ru/2007/200710i/20071022.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме