Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пациенты - дети

Дмитрий  Васильев, Православие и современность

09.10.2007

Обитатели крупных городов часто жалуются на свою шумную и суетливую жизнь. Потоки автомобилей, давка в транспорте, радуга в лужах, а не на небе... С этими неудобствами приходится жить и нам, и нашим детям, но мало кто задумывается, что город предполагает также и массу удобств - рабочие места, изобилие на прилавках, красивые храмы и яркие праздники. Сюда же можно отнести возможность получения квалифицированной медицинской помощи в любое время суток. Не вдаваясь в особенности стояния в больничных очередях и сроков приезда "Скорой помощи", можно считать горожан почти счастливыми. Особенно, если представить себе положение людей в маленьких городках и селах, где зачастую на тысячу человек приходится две медсестры и один фельдшер в местной поликлинике. А если пациенты - дети?

Как раз для них и был организован сентябрьский выезд православных врачей совместно с членами Ассоциации детских хирургов и педиатров в город Аркадак. На двух пассажирских "Газелях" субботним утром 16 специалистов выехали на помощь детям из отдаленных сел и деревень Аркадакского района. Поездка эта не первая - месяц назад, по просьбе директора местной центральной районной больницы Федора Федоровича Сукманова и настоятеля храма в честь Вознесения Господня священника Александра Овчинникова, врачи уже приезжали в этот город. За один день им удалось оказать бесплатную помощь более чем двумстам пятидесяти детям всех возрастов с самыми разными патологиями.

Вот и в этот раз, выезжая из Саратова в девятом часу утра, никто не надеялся вернуться домой раньше полуночи. По дороге мы разговорились с руководительницей группы - врачом-невропатологом Ириной Юрьевной Шалотиной.

Она рассказала о том, какие задачи стоят перед ней и ее коллегами:

- Задача одна - оказать медицинскую помощь, в том числе и консультативную, детям из отдаленных районов. В прошлый раз это были в основном младенцы, и осмотреть их за короткое время могут лишь специалисты. Едет 16 врачей - ортопеды, педиатры, неонатологи, лор-врачи, хирурги. Столько нас впервые, и мы ожидаем, что наша помощь будет более ощутимой.

Православным врачам перед их поездками часто задают вопрос о том, осматривают ли они детей из мусульманских семей - особенно когда они едут в Новоузенск, Озинки. Ирина Юрьевна говорит:

- Слава Богу, что к нам приходят люди независимо от вероисповедания, и мы оказываем помощь всем. Трудность заключается в том, что мы не успеваем осмотреть всех желающих: дня не хватает, а задерживаться мы не можем, ведь на следующий день большинству из нас заступать на дежурство. Но в больницах заранее готовят особо нуждающихся, составляют списки, поэтому, как правило, внимания хватает всем.

Отличается ли чем-то православный врач от обычного, светского? На этот вопрос Ирина Юрьевна ответила так:

- Я думаю, воцерковленностью, тем, что на помощь в работе всегда призывает Господа и уже потом с Его помощью лечит. Без Божией помощи лечить детей очень трудно, почти невозможно, и мы стараемся объяснять родителям необходимость, как для детей, так и для них самих, церковных Таинств - Исповеди и Причастия.

К разговору присоединилась и Ольга Викторовна Безменова, детский реаниматолог-неонатолог. Ей почти ежедневно приходится бороться за жизнь недоношенных детей, к которым смерть готова прийти раньше назначенного срока рождения на свет: хотя уже на 24-й неделе беременности малыш может жить вне утробы матери, шансы на это весьма небольшие.

- Посмотрите вокруг,- говорила Ольга Викторовна, перекрикивая шум мотора,- сколько у нас детей-калек?! Многих ослабляет экология, а сколько младенцев получают травмы при родах, сколько неизлечимо больных, не говоря уже о духовных калеках, число которых гораздо более велико, только не так явна их болезнь. Только у первых гораздо больше поводов и возможностей прийти в Церковь, чем у вторых, благополучных внешне, но имеющих абсолютно неверующих родителей, которым нет причины нести свое чадо ко Христу, Который один только и может спасти его от боли и смерти. Потому и нет смысла говорить о здоровье общества, пока в этом обществе не появится Господь.

Признаться, не согласиться с ее горячими словами было невозможно, и остаток дороги мы провели, беседуя о реалиях современной жизни: об абортах по медицинским показаниям, планировании семьи и прочих способах безнадежно "улучшить" рождаемость в нашей стране.

На въезде в Аркадак нас встретил священник Александр Овчинников, настоятель местного Свято-Вознесенского храма, и вместе с ним мы доехали до церкви, где был отслужен молебен перед началом нового дела: врачам предстояла нелегкая работа на ближайшие десять-двенадцать часов.

В больнице докторов уже ждали. Матери с грудничками на руках, резвые детишки постарше, подростки - все с надеждой и нетерпением ожидали начала приема. Пока врачи готовились приступить к делу, мы вместе с главным врачом ЦРБ Федором Федоровичем отправились осматривать их кабинеты, попутно расспрашивая обо всем, что было интересно.

- Для районной больницы уровень оснащенности современным оборудованием довольно приемлем, вот только не хватает персонала, особенно узких специалистов,- рассказал Федор Федорович.- Эту проблему легко решить благодаря таким вот поездкам Общества православных врачей, которые не только оказывают серьезную помощь в лечении детей, но и позволяют выявить заболевания и патологии на самых ранних стадиях.

Вместе с отцом Александром, при поддержке главы администрации города Людмилы Петровны Жуковской, районная больница уже не в первый раз приглашает к себе саратовских медиков. Даст Бог, такие выезды будут продолжаться и впредь.

В кабинете хирургии мы пообщались с доцентом кафедры детской хирургии - Юрием Владимировичем Филипповым, вот что он нам рассказал:

- Во многих случаях современная медицина так себя опозорила, что отношение к врачам сейчас более чем осторожное. Естественно, к православным врачам такого недоверия нет, а вера значит очень многое - чем больше верит человек врачу, тем и результат лечения больше, лучше, надежнее. Как хорошо, что у Саратовской епархии есть желание и возможность отлично организовывать подобные поездки. Есть планы осмотреть всех детей-сирот в области и, если епархия возьмется за это, будет просто замечательно. У нас и желающих поехать намного больше, чем мест в машине.

Несмотря на это, организация пришлась по душе не всем - нашлись и любители поворчать. Кому-то из посетителей не нравилась толчея в очереди, кому-то отсутствие некоторых врачей, например кардиолога, который не смог приехать из-за болезни, кому-то просто хотелось поделиться своим мнением о жизни вообще и сегодняшнем дне в частности...

Вечером народу возле кабинетов почти не осталось. Лишь возле одного, где принимали невролог с неонатологом, еще оставалось десятка два людей. Терпению и силе духа Ирины Юрьевны и Ольги Викторовны оставалось лишь позавидовать. За восемь часов через их чуткие руки прошло более сотни детей всех возрастов, и каждого нужно было осмотреть, поставить диагноз, назначить лечение. Радость от того, что день проведен не зря, что помощь нуждающимся оказана, не могла омрачить даже неизбежная усталость. "У каждого ребенка, даже инвалида, есть свои способности, есть какая-то перспектива, над которой нам необходимо работать, чтобы дать ему возможность наиболее полно раскрыть данные от Бога таланты. Здоровье детей и благодарные глаза родителей - лучшая награда для нас",- после приема сказала Ирина Юрьевна.

Домой возвращались далеко за полночь. Откинувшись на сиденья, под шорох колес дремали две женщины-врача. Обнявшись со штативом, спал оператор, почти засыпал и я. И почему-то казалось таким естественным, что с утра еще незнакомые люди к вечеру уже стали такими знакомыми, как будто знали друг друга не первый год. Видимо, дело здесь было в том, что все мы - от водителя до врача - были православными христианами, а это делает заранее родными даже совсем незнакомых людей.

Еще несколько слов о деятельности Саратовского епархиального Общества православных врачей

Общество православных врачей действует в Саратовской епархии с декабря 2004 года и объединяет около 50-ти специалистов-медиков. Как рассказал его руководитель священник Сергий Кляев, оно было создано с целью общения врачей и обсуждения своих профессиональных вопросов в свете Православия:

- Мы начинали с обсуждения острых тем, высказывали свои суждения по некоторым вопросам медицинской практики, таким как аборты, генная инженерия, экстракорпоральное оплодотворение, эвтаназия и другие спорные вопросы. А затем перешли к решению практических вопросов и вот уже два года выезжаем в область с целью консультации детей. В районы едут высококлассные специалисты из саратовских больниц, на прием к которым приходит до 200-300 человек. Прием детей осуществляется бесплатно, таким образом мы даем возможность людям получить высококвалифицированную помощь без материальных затрат - многие не имеют финансовой возможности доехать до Саратова. В последнюю поездку в Аркадак с нами выехали хирурги с Общероссийского общества хирургов: ими было выявлено много патологий, о которых родителям детей никто никогда не говорил. В результате один ребенок был направлен на срочную операцию. Находили и другие серьезные заболеваний, о которых пациенты впервые слышали и не знали, что они у них есть. Словом, такие поездки просто необходимы. Это реальное служение и помощь ближнему.

Отрадно, что во время поездок мы находим полное взаимопонимание с главными врачами больниц, где ведется прием детей. Это очень важно: врачи на местах, верующие и неверующие, православные или другого вероисповедания, всегда нас хорошо встречают.

Кроме выездной работы, которая обязательно продолжится, планируется возобновить традиционные встречи Общества православных врачей. Они будут проходить раз в два месяца на базе 3-й Клинической больницы (объявления об этом будут публиковаться в газете "Православная вера").

Те, кто заинтересовался деятельностью Общества и хочет принять участие в его работе, могут обратиться к его секретарю Ольге Викторовне Безменовой по телефону: 8-904-704-71-77

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4326&Itemid=78



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме