Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Императрица волею судеб

Артем  Филипенок, Столетие.Ru

09.10.2007


Дочь Петра Великого на престоле …

Несмотря на стенания интеллигенции XIX века о непростой жизни угнетенной женщины в Российской империи, именно представительницы "слабого" пола внесли огромный вклад в процветание страны. Так, своим правлением немалую славу стране принесла императрица Елизавета Петровна.

Дочь Петра

18 декабря 1709 года (в год победы под Полтавой) у Петра I и Екатерины появилась на свет дочь, которую окрестили Елизаветой. Небольшой проблемой, правда, стал тот факт, что девочка родилась еще до венчания Петра и Екатерины, но в 1712 году все было приведено в соответствие с законом.

Четверо детей Петра и Екатерины умерли еще до совершеннолетия, а Анна Петровна скончалась в возрасте 20 лет. Но любимице императора Елизавете сужено было прожить достаточно долгую жизнь и занять престол.

В детстве Елизавета пусть и не занималась кропотливым изучением наук, но зато полностью овладела искусством жизни в светском обществе. Она неплохо говорила на французском и итальянском языках, прекрасно танцевала и вдобавок слыла красавицей.

Считается, что ей изначально была уготована судьба стать женой одного из европейских монархов, однако так уж получилось, что Елизавета осталась в России, а после смерти родителей вынуждена была покинуть Санкт-Петербург, в котором первой стала другая женщина - Анна Иоанновна.

Возможно, что Елизавета никогда бы и не заняла российский престол. Но ситуация сложилась таким образом, что вывести страну из кризиса могла лишь дочь Петра Великого. 25 ноября 1741 года Елизавета при помощи гвардии, ненавидевшей хозяйничавших в стране немецких авантюристов, взошла на престол. Современники говорили, что руководительница переворота лично заходила в казармы гвардии и напоминала солдатам, кто она по батюшке.

Переворот получился без кровопролития благодаря именно Елизавете, строго запретившей убийства надоевших всем иностранцев. Конечно, без погромов не обошлось, но они стали скорее неизбежным следствием эйфории, вызванной восшествием на престол дочери человека, с которым связывался резкий взлет в развитии страны.

Возвращение к истокам

Главной целью Елизаветы и ее окружения стало восстановление того, что было порушено в годы царствования Анны Иоанновны.

Так, были восстановлены некоторые коллегии (министерства), упраздненные в прошлое правление, восстановлена верховная власть Сената как основного органа, осуществляющего внутреннюю политику страны. Начала быстрым темпом развиваться экономика, чему способствовала в том числе долгожданная отмена внутренних таможен.

Именно при Елизавете Петровне в России впервые упразднили смертную казнь, отменили пытки по отношению к малолетним, а также такие жестокие наказания, как клеймение и вырывание ноздрей у женщин.

Учитывая тот факт, что спустя всего 30 лет власть в Европе перейдет к гильотине, а самосуд станет едва ли не основным источником закона, происходившее в России было едва ли не революцией.

Елизавета Петровна не стала идеальной императрицей, да и не претендовала на это. Не имея опыта управления государством, она передавала решение важных дел своим фаворитам, что, правда, не портило общей картины - вокруг Елизаветы в основном вращались не авантюристы, которым не нашлось места в бесчисленных немецких курфюршествах, маркграфствах и герцогствах, а представители российских дворянских фамилий, которым судьба государства была отнюдь небезразлична. Да и сама императрица вовремя понимала, когда окружение пыталось использовать ее расположение в своих корыстных целях.

В 1749 году уже немолодая императрица приблизила к себе 22-летнего юношу, отличавшегося миловидной внешностью и любовью к чтению, - Ивана Шувалова.

О бескорыстности Шувалова долгое время ходили легенды. Он отказывался от титулов и наград, от взяток и лести, благодаря чему пользовался безграничным доверием Елизаветы. А взамен Шувалов получил возможность покровительствовать наукам и искусству.

Победительница Европы

Время царствования Елизаветы Петровны отнюдь не было спокойным. Середина XVIII века для Европы - время бесчисленных войн, в которых делились наследства умиравших властителей Старого Света. Это были настоящие битвы, в которых участвовали лучшие армии мира, а коалиции создавали самые опытные вояки.

И Россия в этих схватках хоть и была новичком, однако показала, что в будущем с ней придется считаться всем, кто претендует на определенный авторитет в Старом Свете.

Первой войной, в которой приняла участие Россия при Елизавете Петровне, стала схватка со шведами. Скандинавы, кстати, пытались в свое время содействовать восхождению Елизаветы на престол, рассчитывая, что она в обмен поможет им вернуть часть земель, потерянных во время Северной войны. И надо сказать, что шведы действительно косвенно поспособствовали перевороту 1741 года. Считается, что на смелые действия Елизавета пошла после решения императрицы Анны Леопольдовны направить петербургских гвардейцев на войну в Финляндию. Окружение будущей царицы посчитало, что это - откровенная провокация со стороны властей.

Войну со Швецией Россия выиграла, оккупировав почти всю Финляндию, но в итоге присоединила к себе лишь небольшую губернию. Столь странные условия капитуляции скандинавов связаны с тем, что Елизавета понадеялась на лояльность нового шведского короля Адольфа Фридриха, который приходился родственником ее наследнику Петру III. Впоследствии выяснилось, что императрица ошибалась.

Впрочем, и вторая блестящая победа русского оружия при Елизавете Петровне принесла России славу, но не аннексии с контрибуциями. Однако, вины императрицы в этом нет.

Речь идет о Семилетней войне, которая была частью династической европейской схватки. Россия вступила в нее как союзница Австрии, терпевшей поражение за поражением от серьезно укрепившейся Пруссии.

Прусский король Фридрих II до сих пор считается одним из величайших правителей в истории Германии, однако от русской армии он натерпелся изрядно. Прославившийся своими блестящими победами полководец был наголову разгромлен в трех битвах, пустил русскую армию в Берлин и мощную крепость Кольберг и уже было начал подумывать о позорной капитуляции. Но ему повезло.

24 декабря 1761 года российская императрица Елизавета Петровна умерла в возрасте 52 лет. Ее наследник Карл Петр Ульрих (Петр III) был ярым германофилом. Он считал Фридриха II своим кумиром и отказался от всех побед русской армии.

Так и получилось, что Елизавета родилась в год триумфа русского оружия и умерла тот момент, когда русская армия находилась на вершине славы.

http://stoletie.ru/zodchiy/071008162247.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме