"Доброе дело должно совершаться со смирением"

0
223
Время на чтение 5 минут
Отец Саба - единственный схиархимандрит в Грузии. По благословению Патриарха Ильи II он служит в Троицком соборе. Говорит по-русски с красивым греческим акцентом.

- Мое мирское имя Христофор, - рассказывает он. - Я родился в 1922 г. в Абхазии, в деревне Шрома. Моего отца звали Иоанн Петриди, а мать - Парфена. Мои родители были глубоковерующими людьми, постились и соблюдали все заповеди. В Сухуми я закончил 4 класса. Во время войны я перенес много искушений, которые и побудили меня прийти в церковь.

В 20-21 год я молился Богу, - продолжает рассказывать о. Саба, - чтобы Он помог мне встретить таких людей, которые помогли мне спастись. И вот как-то один мой больной односельчанин попросил меня пойти с ним к м. Елене и м. Нино, живших в соседней деревне. Я должен был выполнять роль переводчика т. к. он не знал русского языка. Я пошел с ним и стал свидетелем многих чудес - исцелений по молитвам монахинь. Все увиденное потрясло меня...

Вообще о. Саба не любит рассказывать о своей жизни, считая себя ничем не примечательным человеком. Зато с большим удовольствием рассказывает о схимонахине Елене и монахине Нино, которые своими советами и личным примером помогли ему в духовном становлении.

Обе сестры монахини жили в Гульрипшском районе в деревне Георгиевка. М. Елену убили в 1975 г., как считает о. Саба, по приказу КГБ. О. Саба бережно хранит в своей келье ее волосы, их которых 15 лет назад стало истекать миро.

О. Саба продолжает свой рассказ.

- Схимонахиня Елена (Тувишева) родилась в 1889 г. в г. Пенза. Отец ее был кипрским греком, а мать русская. В пятилетнем возрасте девочка тяжело заболела. Т.к. положение ее было безнадежно, родители отвезли ее в Псковский монастырь. Свершилось чудо, и девочка выздоровела. Родители оставили ее при монастыре, а через 5 лет привезли туда и ее сестру Нину. Елена, пройдя послушания, приняла постриг.

После революции монастырь закрыли и обе сестры оказались в Москве, где их брат о. Никанор служил при Патриархе Тихоне. М. Елена заболела, и врачи посоветовали ей поехать в Грузию для перемены климата. Так сестры оказались в Абхазии. Дома у монахинь вскоре образовался настоящий лазарет. К ним приходили лечиться многие местные жители.

Однажды к ним пришел медведь с огромной занозой в лапе. М. Елена обработала рану, очистила ее от гноя и сделала перевязку. Медведь стал каждый день приходить к их дому, прося что-нибудь поесть. Затем стал ночевать возле дома сестер.

Однажды зверь принес в зубах кукурузу. М. Елена сделала ему выговор.

- Зачем ты это украл у людей, которые с таким трудом обрабатывают землю?

Зверь слушал ее внимательно и кивал головой.

Этого медведя знали все окрестные жители, т.к. чтобы сохранить его от охотников м. Елена надела на него ошейник.

В 1937 г. м. Нино арестовали и посадили на 8 лет в тюрьму в Чакве, где ее всячески мучили и унижали надзиратели. Матушка не любила вспоминать об этом времени. Потом ее положение улучшилось.

Как-то она предсказала начальнику тюрьмы, что сбежавшие заключенные вернутся и тот в знак благодарности выделил ей в камере угол для молитвы.

Схимонахиня Елена, оставшись одной в своей келье, тяжело заболела. Ее тоже хотели арестовать, но за нее вступились люди: "Оставьте ее, все равно она вот-вот умрет!". И власти оставили ее в покое.

Как-то в 1946 г. в ее келье возник пожар. М. Елена взмолилась.

- Матерь Божья! Если моя келья сгорит, мне придется умереть на улице. Никто не сможет взять меня к себе.

Взглянула на небо и увидела Богомладенца, благословляющего ее дом. Пожар тут же затих.

- Я стал часто бывать у матушек, - вспоминает о. Саба, - и даже мечтал взять их к себе пожить.

Для м. Елены ничего не было сокровенного и она в ответ на мои мысли сказала: "Христофор, будет так, как ты думаешь!". Но не они ко мне переселились, а я к ним. Стал их послушником.

Однажды м. Елена намеком дала мне понять, что то, что я считал явлением от Бога, на самом деле происходит от другого источника.

- Знаешь, Христофор, - сказала она, - как-то ночью сидела я в келье, вдруг все вокруг меня осветилось. Я сказала: " Господи, Иисусе Христе, я недостойна видеть такую благодать". И закрыла глаза. Когда вновь открыла, уже ничего не было.

Я сперва не понял, к чему это она говорит. Пошел домой. Стал класть земные поклоны в большом количестве. Я в этот период очень много молился без благословления и очень мало спал. Вдруг комната озарилась неземным светом. Так бывало и раньше. Я это воспринимал, как должное. Но теперь, вспомнив слова матушки, я сделал, как она мне говорила. Когда открыл глаза, все пропало.

Тогда я догадался, что был в прелести и принимал желаемое за действительное.

Пусто это будет примером для всех начинающих монахов. Какое бы вы доброе дело не делали без смирения и благословения духовника, лукавый тут же нападет на вас. В основе любого доброго дела должно лежать смирение.

М. Елена также предсказала мне высылку в Казахстан, возвращение в Абхазию и мое священство, что и исполнилось через 28 лет.

Во время переселения в Казахстан вместе с другими греками мне пришлось пережить много унижений и издевательств за мою веру. Вернувшись из ссылки, я по благословению какое-то время жил в Псково-Печерской Лавре. Оттуда вернулся в Сухуми. Когда митрополит Илья стал Патриархом Грузии, он рукоположил меня в священники и направил в Цалку. Там я прослужил почти 30 лет. Потом я серьезно заболел и по благословению Патриарха приехал в Тбилиси. Затем какое-то время мне пришлось жить в Греции.

- О. Саба, кому вы впервые исповедовались? Кто был ваш первый духовник?

- Около Сухуми есть деревня Мания. Там я впервые исповедовался у настоятеля деревенской церкви о. Георгия (Маврополоса). Затем моим духовником был о. Иоанн (Крестьянкин). Сегодня мой духовник - Патриарх Илья II.

- О. Саба, вы единственный схиархимандрит в Грузии. К чему обязывает этот сан?

- В схиму меня постриг Патриарх, когда я тяжело заболел. Схима обязывает меня лежать в гробу и молиться, а я хожу туда-сюда.

- Как вы общаетесь с Патриархом?

- С тех пор, как Патриарх рукоположил меня в священники, я его послушник. Если духовное лицо не подчиняется своему Патриарху или епископу, то благодать от него отходит.

- О. Саба, о ком молится схиархимандрит?

- Я молюсь за всю Грузию, Грецию, Россию и все православные страны. Молюсь об Абхазии - моей родине. Прошу Бога вернуться туда, где я родился и вырос.- В каком положении находится сегодняшняя Грузия с духовной точки зрения?

- Когда меня Патриарх перевел в Тбилиси, в церквях было мало молящихся. Сегодня, благодаря деятельности Патриарха, увеличилось число построенных храмов и резко возросло число прихожан

- Батюшка, как должен жить человек?

- Что мне сказать нового? Все написано в Евангелии. Надо жить по заповедям, вести церковный образ жизни. Тогда человек спасется... Не представляю, как человек вне церкви прийти к Богу. Обычно люди идут в храм, когда им посылаются какие-то испытания... Например, в Абхазии большинство жило очень хорошо, а вера была потеряна. После Абхазской войны, пройдя многие испытания, большинство обратилось к Церкви. Любая война - это Божье попущение для нашего вразумления и обращения.

- О. Саба, большое спасибо за беседу.

- Да благословит вас Бог.

(Подготовленно по статье Теи Цагуришвили в журнале "Карибче" N 12, 2006 г. и статье Мананы Туаевой в журнале "Карибче" N19, 2006 г.)

Перевела и подготовила Мария Сараджишвили