Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Порыв не терпеть перерыва" (окончание)

Руслан  Гагкуев, ИА "Белые воины"

27.09.2007


Глава из книги "Каппель и каппелевцы"

В образованную в октябре 1918 года Симбирскую группу полковника В.О. Каппеля, прикрывавшую железную дорогу Симбирск - Бугульма - Уфа, вошли Самарская отдельная стрелковая бригада (1-й и 2-й Самарские, 9-й Ставропольский стрелковые полки, батальон 3-го Башкирского стрелкового полка, кавалерийский дивизион, пять батарей и инженерная рота), Симбирская отдельная бригада (21-й и 22-й Симбирские и 24-й Буинский стрелковые полки, Офицерский инструкторский батальон, конный взвод, легкая и гаубичная батареи, инженерная рота), Казанская отдельная бригада (1-й, 2-й и 3-й Казанские и Уржумский стрелковые полки, кавалерийский дивизион, легкий артиллерийский дивизион, партизанский отряд атамана В.Н. Свешникова, телеграфная рота) и 4-й Оренбургский казачий полк. Общая численность группы составила 4460 штыков и 711 сабель при 140 пулеметах и 29 орудиях1.
Из-за постоянной угрозы обхода к ноябрю 1918 года В.О. Каппель оставил станции Мелекес, Нурлат и Бугульму, отведя свои части за реку Ик. Проходившую левее железнодорожную линию Самара - Кинель - Уфа занимала 1-я Чешско-Словацкая дивизия полковника И. Швеца.
12 октября 1918 года войска бывшего Поволжского фронта были разделены на Камскую и Самарскую группы войск. В состав Самарской группы вошли Симбирская группа полковника В.О. Каппеля и 1-я чехословацкая дивизия. Командующим группой был назначен генерал-майор С.Н. Войцеховский, поставивший перед командирами частей задачу нанесения всеми силами контрудара по красным на Бугульминском направлении. Начавшееся 10 ноября наступление завершилось 14-го числа полным разгромом Бугульминской группировки красных. Однако развить успех не удалось. Чешские части, дойдя до реки Ик, отказались продолжать наступление. "Пришлось отказаться от использования в полной мере успеха боя".
19 ноября, подводя итоги боев в приказе по войскам Симбирской группы, В.О. Каппель писал:
"В течение последних дней пришлось выдержать целый ряд тяжелых, но успешных боев с советскими войсками. Цель этих боев была остановить продвижение нашего врага, разбить его и обратить за реку Ик, чем создать для нас более выгодное положение.
Несмотря на ряд тяжелых условий, при которых пришлось Вам вести боевые операции, несмотря на превосходство сил противника, Вы, доблестные войска, своим решительным и смелым напором сломили сопротивление дерзкого и обнаглевшего врага, и он в панике бежал, бросая оружие и обозы.
В этих боях Вы еще раз показали неугасаемую мощь духа и веру в то святое дело, за которое мы все боремся.
Считаю своим нравственным долгом, от лица службы, принести Вам свою глубокую благодарность за все то полное напряжение сил физических и моральных и за те труды, невзгоды и тяготы, которые выпали на Вашу долю. [...]
Долгом своим считаю еще раз принести Вам, доблестные войска, мою искреннюю благодарность за Вашу самоотверженную боевую работу на пользу нашей дорогой многострадальной Родины"2.
К тому времени боевой дух чехов уже сильно упал: "Начались просьбы о смене и отводе в резерв". Они не только неоднократно требовали снять их с позиций, но и просили вообще вывезти из России. Происходили и чрезвычайные случаи. Так, 1-й чехословацкий стрелковый имени Яна Гуса полк, бывший гордостью Чешского корпуса, в октябре отказался занять позиции (полковник И. Швец, тяжело переживая позорное поведение своих солдат, утром 25 октября застрелился)3. Вывод чехов с фронта был ускорен окончанием Мировой войны: победа союзников и объявление о создании независимой Чехословакии в глазах чехов делали все дальнейшие жертвы ненужными и напрасными. Корпус требовал немедленной отправки домой. Замены чехам не было, и около месяца Симбирская группа Каппеля удерживала фронт перед Уфой одна4. Союзному командованию пришлось приложить немало усилий, чтобы договориться с чехами о задержке в России и взятии ими на себя охраны Транссибирской железнодорожной магистрали. Никто не мог тогда предполагать, насколько роковым окажется это решение для судьбы всего Белого движения на Востоке России.
В это же время в Омске, в ночь на 18 ноября, произошел государственный переворот. Директория была свергнута, а вместо нее Советом министров был избран Верховный правитель - адмирал А.В. Колчак. На фронте к известию о перевороте поначалу отнеслись с удивлением и даже равнодушием. "До переворота Директория ни в чем не проявила еще своей работы, и судьба ее мало кого интересовала. В отношении армии деятельность новой власти проявилась только в некоторых производствах и во введении ношения погон. [...] Недостатки новой власти за ежедневной фронтовой работой не обсуждались. Поэтому-то фронт просто удивился в первые дни перевороту. Даже ярые противники эсеров говорили: "Нашли время!"" Важнее всего было обеспечить спокойствие в частях на фронте и исключить какую-либо агитацию5.
Тогда же, 17 ноября, когда в Омске адмирал А.В. Колчак стал Верховным правителем России, указом Временного Всероссийского правительства состоялось производство Владимира Оскаровича в генерал-майоры. Объезжавший фронт с инспекционной поездкой бывший Верховный главнокомандующий генерал В.Г. Болдырев, посетив расположение частей Симбирской группы, лично поздравил с этим В.О. Каппеля. Соответствующее телеграфное извещение последовало 18 ноября6. Производство в генерал-майоры, безусловно, было заслуженным. Однако впоследствии оно не раз сыграло против Владимира Оскаровича. В пропитанной интригами обстановке Ставки Верховного главнокомандующего слишком многие позднее пытались представить Каппеля ставленником эсеров. Словно предчувствуя такой поворот событий, Владимир Оскарович, по воспоминаниям сослуживцев, узнав о своем производстве, сказал: "Я был бы более рад, если бы мне вместо производства прислали из резерва батальон пехоты!7 [...]...Лучше бы прислали что-нибудь из тыла на фронт. А тут в своей среде еще могут быть недоразумения"8.

Примечания
1 РГВА. Ф. 39500. Оп. 1. Д. 10. Л. 76; Петров А.А . Указ. соч. С. 145-146.
2 РГВА. Ф. 39458. Оп. 1. Д. 5. Л. 34.
3 Петров П.П.Указ. соч. С. 41, 54.
4 Там же. С. 54-59.
5 Там же. С. 61.
6 Болдырев В.Г.Директория, Колчак, интервенты. Воспоминания. Новониколаевск, 1925. С. 109.
7 Вырыпаев В.О.Указ. соч. 1964. N 34. С. 18.
8 Петров П.П.Указ. соч. С. 61.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме