Недолгий век Антанты

Исполняется 100 лет русско-английскому соглашению

0
190
Время на чтение 5 минут
Даже самым непримиримым, казалось бы, соперникам иногда приходится договариваться. 31 (18 по старому стилю) августа 1907 года в Петербурге министром иностранных дел А.П. Извольским и британским послом А. Николсоном было подписано соглашение, которое, как казалось, касалось исключительно непростых взаимоотношений двух империй на Востоке. Стороны пришли к соглашению по трём вопросам: о Тибете, Афганистане и Иране.

Фактически было завершено создание Антанты (фр. entente - согласие). Антанта - военно-политический блок Англии, Франции и России, иначе именовавшийся "Тройственным Согласием"; сложился в основном в 1904-1907 гг. и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Термин возник в 1904 г. первоначально для обозначения англо-французского союза, причем употреблялось выражение l'entеnte cordiale ("сердечное согласие") в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х гг., носившего то же название.

Создание Антанты было реакцией на усиление Германии и попыткой не допустить её гегемонии на континенте, первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Англии.

Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику "блестящей изоляции" и перейти к - впрочем, тоже традиционной - политике блокирования против самой сильной державы континента.

К концу Первой мировой войны в состав государств антигерманской коалиции входили также Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор и Япония. Причём США никогда в Антанту не входили, выступая в войне самостоятельно.

После победы над Германией в 1918 Верховный совет Антанты практически выполнял функции "мирового правительства. В этом политическом качестве "мирового правительства" Антанта прекратила существование после образования Лиги Наций.

Эфиопы против англичан

Есть в человеческих и межгосударственных отношениях принцип - "против кого дружим". С конца XIX века Франция и Россия "дружили против Германии". А в начале XX века к этой дружбе присоединилась и Англия. Уж слишком беспокоило "владычицу морей" стремительное усиление германского флота и колониальные притязания Германии. Ради этого пришлось и с Россией, старым соперником на Востоке, как-то договариваться.

Британцам постоянно мерещился русский поход в "жемчужину короны" - Индию. И страхи эти были отнюдь не беспочвенными. Павел I послал казаков Платова в такой поход. Лишь убийство императора и воцарение его сына Александра I остановило продвижение станичников...

С тех пор продвижению России на Восток англичане мешали, не останавливаясь ни перед чем.

По многочисленным свидетельствам, убийство русского посла в Тегеране толпами персидских фанатиков не обошлось без подстрекательства английского посольства.

Турции, старому врагу России, англичане постоянно помогали и оружием, и военными советниками. Писатель Сергеев-Ценский так обрисовал причины яростного возмущения в Британии русской победой над турецким флотом под Синопом: "Желая непременно воспрепятствовать России выйти в Средиземное море и закупорить ее в Черном, английское правительство не жалело денег на то, чтобы усилить турецкий флот. Англия издавна строила суда туркам и вооружала их; она снабжала их опытными офицерами и матросами; она строила доки для ремонта судов в Константинополе и других портах, она же заботилась и об укреплениях на берегах Дарданелл и Босфора. Англичане так привыкли считать турецкий флот своим детищем, что даже не сомневались в том, что он и без их помощи вполне справится с Черноморским флотом, и, устроив "ловушку" для Нахимова, заранее готовились торжествовать и праздновать победу над ним. Синопский бой принес им жесточайшее разочарование, и ненависть к России еще сильней запылала в агрессивных кругах Англии".

А уж когда во второй половине 19 века началось русское наступление в Средней Азии, и полки Кауфмана и Скобелева все ближе и ближе подходили к афганской границе, беспокойство в Англии достигло апогея. Казаки, поящие коней из Инда и Ганга, стали навязчивым кошмаром британских политиков и военных

Замечательный британский поэт Редьярд Киплинг писал:

Я слышал вести с русских постов:
Наточенный меч, а речи что мёд,
Часовой в шинели средь тихих болот...
Русский идёт с войной впереди.
Ты осторожен. Так ты и жди!
Смотри, чтоб на дереве ты не заснул,
Будет недолгим твой караул.
Русский идёт, говоришь ты, на нас.
Будет, наверно, он здесь через час".


И чтобы "через час" русский не пришел, англичане всегда находили и оружие, и военных советников для врагов России.

В свою очередь, русские всячески старались помочь тем, кто воевал или собирался воевать против Англии.

Путешествует, например, русский офицер Александр Ксаверьевич Булатович по Эфиопии в конце 19 столетия. И обнаруживает, что "Англия распространяет свои притязания на некоторые земли, хотя на них претендует и Эфиопия". По его мнению, "Англия никогда не будет спокойной в Судане, пока на ее фланге будет находиться воинственная и сильная Абиссиния".

Ну а раз так, то вскоре в Эфиопии появляются русские винтовки -знаменитые "берданки".

После перевооружения русской армии винтовками Мосина возник вопрос о том, что делать со множеством снятых с вооружения, но исправных винтовок Бердана. Выход из этого положения был найден довольно просто. Часть имевшихся в наличии "берданок" продали в Абиссинию (Эфиопию) и они стали первым русским оружием, массово поставляемым в Африку.

Буденный идет на Багдад

Но к 1907 году стало очевидным, что англо-германские и русско-германские противоречия серьезнее, чем русско-английские. Пришлось договариваться Извольскому и Николсону...

А во время Первой мировой русским даже пришлось помогать бывшим соперникам по влиянию на Востоке. В 1916 году английские войска оказались в очень сложной ситуации под Багдадом (Ирак тогда принадлежал Турции). Тогда русскому экспедиционному корпусу генерала Баратова поставили задачу выйти в район Багдада и соединиться с войсками англичан для совместных действий против Турции. Участником этого похода был будущий маршал, а в то время драгунский вахмистр Семен Михайлович Буденный. Он позже вспоминал о походе на помощь англичанам: "Наша Кавказская кавалерийская дивизия быстро двигалась на Багдад, не встречая особого сопротивления войск противника. На пути встречались только отдельные конные группы курдов. Как правило, они серьезного боя не принимали, а лишь внезапными налетами тревожили наши тылы...

Подойдя к Ханэкину, мы увидели караваны вьюченных верблюдов. Это были турецкие обозы.

Выбрав подходящий момент, взвод атаковал два каравана верблюдов, вьюки которых были загружены мукой, сухарями, галетами, хурмой и изюмом. От пленных выяснили, что впереди обозов движутся турецкие войска, для которых и подвозилось продовольствие. Нам стало ясно, что идти на соединение со своим полком по большой дороге нельзя - надо отклониться в сторону и прорываться где-то в другом месте. Двигаясь проселочными дорогами, взвод достиг селения Хирави. Отсюда мы начали вести разведку с целью нащупать слабые места в расположении противника.

После длительного наблюдения за турками взвод прорвался через их фронт и в селении Вариле присоединился к своей дивизии. При прорыве мы захватили в плен сторожевую заставу турок и доставили пленных в полк. В эскадроне обрадовались и очень удивились нашему возвращению. Все думали, что мы уже не вернемся: был приказ по полку, которым личный состав взвода исключался из списков части, как без вести пропавший. Мы действовали в тылу противника двадцать два дня. За эти действия солдаты взвода получили награды. Награжден был и я Георгиевским крестом 2-й степени".

Вот так неожиданным военным союзом обернулось российско-британское соперничество.

Впрочем, вскоре все вернулось на круги своя.

Англичане принялись вооружать басмачей в советской Средней Азии, а советские агенты помогать разъяснять "угнетенным трудящимся Востока" злокозненную сущность британского империализма.

http://stoletie.ru/minuvshee/070831150119.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Кустов
"Нам в спину били, в лицо плевали..."
К 40-летию событий в Чехословакии
18.08.2008
Правосудие по-эстонски
Что Таллин считает геноцидом
22.05.2008
Украинский Сусанин
Кто помог Хмельницкому победить поляков
17.05.2008
Как грузины Сочи завоевывали
Олимпиадой 2014 года Россия обязана... Деникину
17.04.2008
Созвездие стрелков
Почему латышские стрелки стали самым доверенным отрядом советской власти
27.03.2008
Все статьи Максим Кустов
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51