Правосудие по-эстонски

Что Таллин считает геноцидом

Всласть повоевав в прошлом году с Бронзовым Солдатом, эстонские власти решили судить живого героя Великой Отечественной войны. Объектом внимания неподражаемой прибалтийской Фемиды стал первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза - Арнольд Мери. Причем присвоено ему было высокое звание в тяжелейший период войны, летом 1941 года, когда отступающую Красную Армию наградами не баловали...

Справка

Арнольд Константинович Мери родился 3 июля 1919 года в Таллине. В Красной Армии служил с 1940 года. В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня. Был заместителем политрука радиороты 415 отдельного батальона связи 22 (эстонского) стрелкового корпуса 11 армии Северо-Западного фронта. Отличился в июле 1941 года в боях за город Дно Псковской области. Звание Героя Советского Союза получил в августе 1941 года. Уже будучи Героем Советского Союза, Арнольд Мери стал курсантом военного училища. Окончив его в 1942-м, стал помощником начальника политотдела 8-го Эстонского стрелкового корпуса по комсомольской работе. После Победы майор А. К. Мери вышел в отставку. После войны был 1-м секретарем ВЛКСМ ЭССР, в 1951-1956 годы был исключен из партии и лишен звания Героя Советского Союза. После восстановления работал первым заместителем министра просвещения Эстонской ССР. Живет в Таллине. В настоящее время - председатель антифашистского комитета Эстонии.

Что же произошло у города Дно? Сам Мери так описывал главный бой своей жизни:

"Утром меня вызвали в штаб корпуса и дали задание к вечеру возглавить группу радиомашин и выйти на передовую для того, чтобы обеспечивать связь между передовой и штабом корпуса. Так что утром штаб корпуса считал, что до немцев остаётся 30 километров. Через два часа, когда я собрал ребят из этих трёх машин, с которыми должен был выйти на линию фронта, мы оказались под огнём немцев. Я решил, что не может быть немцев, потому что я только что шёл из штаба, а штаб считал, что до них 30 километров. Не может быть! Это, наверное, поскольку мы были одеты в эстонские буржуазные мундиры (22-й стрелковый корпус был создан из военнослужащих буржуазной Эстонии - М. К.), какая-то проходящая часть приняла нас за немецких парашютистов. И какая-то нелепая история происходит! И бросился разбираться: в чём дело? Бросился, и залез за спину наступающих немцев. Тогда меня ошарашила другая мысль. Но до штаба корпуса остаётся меньше километра, и никаких оборонительных позиций у штаба корпуса не было - ни одного окопа не было, ни одной части не было, готовой держать оборону. Через полчаса штаб корпуса будет уничтожен к чёртовой матери! А уничтожение штаба - это уничтожение корпуса. Я бросился назад. Паника. Я начал организовывать оборону. Это были не мои бойцы. Я не имел такого звания, чтобы ими командовать. Но я создавал оборону. Говорю: "Если мы не будем обороняться, нас вырежут! Штыками заколют! Так что, единственная возможность спастись - это создавать оборону!" На кого не действовало, у меня был наган: тыкал в нос наганом. Мне одно очень высокое начальство чуть не разрушило всё, что я создавал. Потребовало, чтобы с теми бойцами, из которых я создавал оборону, пошли вместе с ним в разведку. Отвечаю: "Никуда я не пойду!" "Приказ командира" и так далее, "звание полковника!" Я говорю: "Не пойду! Потому что не в разведку нужно идти, а нужно создавать оборону!" Отстал он от меня. Создал оборону... Потом, когда я уже был ранен и в руку и в ногу, пришлось руководить обороной ползком".

Потом был страшный путь в госпиталь. Страшный - потому что санитарный поезд часто атаковали немецкие самолеты.

Не бомбили - впереди него шли эшелоны с каким-то ценным оборудованием, которое немцы рассчитывали захватить, а расстреливали из пулеметов. У многих раненых не выдерживали нервы, и они выскакивали из вагонов...

В госпитале Мери рассказали о том, что он представлен к правительственной награде. По его прикидкам, речь шла о медали "За отвагу". Но, видимо командование сочло, что за спасение штаба корпуса полагается более высокая награда - Золотая Звезда Героя Советского Союза. После этого его отправили в военное училище. Здесь Мери написал рапорт: "Считаю неправильным своё нахождение на военной учёбе. Я должен быть в эстонской части, и воевать вместе с эстонскими ребятами!" В эстонском корпусе он и воевал после училища. Политический раскол эстонского общества сказывался и здесь - осенью 1942 года под Великими Луками на сторону немцев перешел второй батальон 921-го полка 249-й Эстонской стрелковой дивизии. Потом перебежчики очень упорно сражались, не рассчитывая на пощаду...

А эстонский корпус продолжал воевать. Вслед за Мери еще восемь его бойцов и командиров получили звание Героя: Гиндреус, Аллик, Матяшин, Репсон, Башманов, Кундер, Кульман, Тяхе.

Последний - Тяхе Эдуард Юганович был лишен звания в начале 1952 года. Служил в милиции и, вернувшись с операции против "лесных братьев", застал жену с другим. Мери по этому поводу сказал : "в таком состоянии человек может и глупость сделать". Вот Тяхе ее и сделал, был осужден и лишен звания.

Лишали звания и самого Мери...

Сначала его послевоенная карьера складывалась прекрасно. Был уже назначен ассистентом у знамени сводного полка Ленинградского фронта на параде Победы. Правда, за неделю до проведения демобилизовали в связи с решением ЦК о назначении первым секретарём ЦК комсомола Эстонии. А в 1951 году был исключен из партии и лишен звания Героя. За то, что во время массовой высылки сомнительных, с точки зрения Советской власти, элементов из республики, проявил недовольство масштабами депортации...

Теперь его судят. Может быть, за то, что и в нынешние времена своего мнения не скрывает? О "лесных братьях", например, заявил следующее: "Они не вели борьбы с так называемыми оккупационными войсками. Были случаи, когда забрасывали очередную группу из-за границы, они натыкались на пограничников, и происходил бой между пограничниками и лесными братьями. Вот это единственный случай, когда они воевали против Советских Вооружённых Сил. Они воевали против советского актива. В период с 1945 по 1949 год, когда я был первым секретарём ЦК комсомола Эстонии, я встречал свыше пятнадцати случаев, когда эти лесные братья убивали пионеров при сборе ягод в лесах только за то, что у них были красные галстуки. Так какие же это освободители"?

Ну как такого гражданина терпеть в государстве, где добровольцы охранных частей СС на старости лет сделались "ветеранами европейской демократии"? В общем-то суд над Мери в такой своеобразной стране глубоко логичен и вполне закономерен.

http://stoletie.ru/tekuschiiy_moment/pravosudie_poestonski_2008-05-21.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Кустов:
"Нам в спину били, в лицо плевали..."
К 40-летию событий в Чехословакии
18.08.2008
Правосудие по-эстонски
Что Таллин считает геноцидом
22.05.2008
Украинский Сусанин
Кто помог Хмельницкому победить поляков
17.05.2008
Как грузины Сочи завоевывали
Олимпиадой 2014 года Россия обязана... Деникину
17.04.2008
Созвездие стрелков
Почему латышские стрелки стали самым доверенным отрядом советской власти
27.03.2008
Все статьи автора