Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это - наша Победа!

Юрий  Рубцов, Фонд стратегической культуры

22.08.2007

Инициатива Сахалинской областной думы о возвращении даты 3 сентября 1945 года в федеральный перечень дней воинской славы нуждается сегодня в серьезной общественной поддержке.

Что означала победа Советского Союза над Японией в сентябре 1945 года, сегодня объяснять не надо, увы, лишь ветеранам войны да их сыновьям и внукам, чтящим ратные дела отцов и дедов. Таких людей, не в пример годам минувшим, в нашей стране меньше, чем хотелось бы. Большинству же сограждан, особенно молодым, невдомек, что произошло на Дальнем Востоке 62 года назад.

Одна из причин пренебрежения к этой, без всяких оговорок, исторической дате заключается в том, что нарушена многолетняя традиция ежегодно 3 сентября отмечать победу над милитаристской Японией как всенародный праздник. Традиция эта была заложена еще указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г., позднее дата 3 сентября присутствовала в перечне, предусмотренном Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России", который был принят Госдумой РФ 10 февраля 1995 г. Но затем при внесении поправок праздник выпал из нашего календаря. И все попытки вернуть его в число "викториальных" дней натыкаются на сопротивление.

Трижды, начиная с 1997 г., Сахалинская областная дума в порядке законодательной инициативы вносила в российский парламент соответствующий законопроект и неизменно получала, простите, "отлуп". Не нашло поддержки и аналогичное предложение, исходившее от парламентариев Приморья. Политические силы, которым не по нутру победа советского оружия на Дальнем Востоке, оказываются в России (по крайней мере, пока) более влиятельными.

От доводов депутатов из Дальневосточного федерального округа просто отмахиваются. Так, правительство России (под документом стоит подпись вице-премьера Александра Жукова) дало отрицательное заключение на последний по счету законопроект сахалинцев. По логике правительственного заключения выходит, что разгром милитаристской Японии, позволивший ликвидировать последний очаг мировой войны, это нечто несущественное, а войска Красной Армии, в считанные недели заставившие капитулировать сильнейшую Квантунскую армию, заслужили не благодарную память, а проклятия потомков.

В вину (!?) Советскому Союзу фактически вменяется то, что целью его вступления в войну с Японией являлось выполнение решений Крымской конференции 1945 г., направленных на ускорение капитуляции Токио и приближение окончания Второй мировой войны. Но почему? Может, наша страна денонсировала договор с Токио и открыла в августе 1945 г. боевые действия против миролюбивого государства, дружески настроенного к северному соседу? Как бы ни так! Япония выступала надежным союзником гитлеровского рейха, оккупировала огромные территории в Азиатско-Тихоокеанском регионе и все годы войны держала на границах с СССР крупные силы, выбирая момент для вторжения. Японцы топили наши корабли, сбивали самолеты. Историкам хорошо известно, что лишь победы Красной Армии под Москвой, а затем под Сталинградом предупредили рывок армии микадо в Приморье и Забайкалье.

А вот еще более любопытный пассаж из заключения правительства РФ на законопроект, внесенный Сахалинской областной думой: "Необходимо учитывать, что победа над милитаристской Японией была достигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости". Вновь вопрос: если США применили ядерное оружие (к тому же с психологическим прицелом на СССР), как это бросает тень на Красную Армию? Разве американцы предварительно согласовали варварские акции против Хиросимы и Нагасаки с Москвой и получили от нее "добро"?

Стремление заставить СССР постфактум разделить ответственность с Соединенными Штатами за применение ими ядерного оружия - абсолютно нелепая попытка с негодными средствами. Тем более странно, что такая попытка предпринимается из стен российского Белого дома. Есть даже формальное возражение против такой постановки вопроса: хотя против Японии воевала коалиция союзных государств, это вовсе не отменяет того факта, что Красная Армия одержала победу в советско-японской войне. США же применили атомное оружие в рамках японо-американской войны, начавшейся, напомним, еще в декабре 1941 г. с налета императорской авиации на Пёрл-Харбор.

Хотелось бы ошибиться, но за невразумительным текстом правительственного заключения видится не просто глубокое равнодушие к проблеме возвращения нашему народу его истории, многие страницы которой сознательно вымарывались в разные времена. Отсутствие у лиц, облеченных властью, ясной гражданской и политической позиции вольно или невольно позволяет антироссийским силам увеличивать провалы в исторической памяти наших соотечественников, а то и перекодировать ее.

Апологеты такой, прямо скажем, непатриотической точки зрения, есть не только в правительстве, но и в Госдуме, экспертном сообществе, СМИ. То, что за нежеланием вернуть 3 сентября в официальный календарь праздничных дней стоят "политические соображения", признал не так давно глава Совета Федерации Сергей Миронов.

Какие только аргументы не идут у наших оппонентов в ход, дабы доказать россиянам вред от возвращения народной памяти к событиям лета - осени 1945 г. на Дальнем Востоке и ее фиксации в календаре памятных дат. Это, мол, накладно для бюджета. А ко всему прочему день в календаре, видите ли, "занят": с 2005 года он отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом.

Выдвигаются и доводы мировоззренческого порядка. Празднование Дня победы над Японией, впрочем, как и других памятных дней отечественной военной истории, ведет, дескать, к росту милитаризма и национализма (нормальные люди всегда думали наоборот - считали, что это способствует воспитанию патриотизма), якобы делает более напряженными межгосударственные отношения со Страной восходящего солнца.

Так, президент российско-японского фонда "Покаяние" Валентин Архангельский призвал официальную Москву... покаяться перед Японией, утверждая, что "россиянам старшего поколения, наряду с осуждением японского милитаризма, есть за что с благодарностью вспоминать Японию". Тем фактом, что она не стала нападать на СССР, эта страна, по логике г-на Архангельского, спасла Советский Союз от поражения во Второй мировой войне. Президент фонда "Покаяние" даже предложил указом Президента РФ или федеральным законом назвать "вещи своими именами: нападение СССР на Японию - прямой акт агрессии, не спровоцированный никакими японскими действиями".

Называется, приехали. При этом г-н Архангельский, ставящий факты с ног на голову, в своих усилиях пересмотреть политический и морально-юридический статус советско-японской войны, далеко не одинок. Стоит ли тогда удивляться явно неадекватной реакции генерального секретаря японского кабинета министров на недавнее посещение министром иностранных дел Сергеем Лавровым Курильских островов. На каком основании состоялось это посещение, вопрошали в Токио? Будто Лавров приехал не на российскую землю. Ведь "спорными" Южные Курилы остаются лишь в глазах японцев да тех "спецов", которые работают на них в нашей стране.

О степени убедительности их "аргументов" пусть читатель судит сам. Мы же приведем альтернативные точки зрения. Еще в конце прошлого года, разделяя точку зрения законодателей Сахалинской области, группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером от фракции "Единая Россия" Владимиром Пехтиным и председателем комитета по обороне Виктором Заварзиным вынесла законопроект о введении (точнее возвращении в календарь памятных дат истории Отечества) Дня победы над милитаристской Японией на суд комитета Госдумы по обороне. Разница лишь в том, что думцы предлагают скорректированную дату - не 3-е, а 2 сентября.

"Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, освобождавшие Сахалин и Курильские острова, и общественность страны по праву ставят вопрос о включении 2 сентября - дня победы над милитаристской Японией (1945 год) - в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", считая, что эта знаменательная дата должна навечно остаться в истории страны", - так обосновывают депутаты свое законодательное предложение. Комитет принял решение вернуть документ авторам, так как они не получили заключение правительства, но работа над проектом поправки не прекращается.

На Сахалине местные депутаты справедливо считают, что официальное установление указанной даты обезоружит сторонников передачи Курильских островов Японии и продемонстрирует национальное единство.

"Важную внешнеполитическую составляющую" видит в попытках вернуть День победы над Японией в наш календарь вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

Член Российского организационного комитета "Победа" генерал армии Махмут Гареев, сам активный участник советско-японской войны, говорит, что восстановление в числе знаменательных дат Дня победы над империалистической Японией "важно и с точки зрения обеспечения стабильности на Востоке, вселения уверенности в российских граждан на Сахалине, Курилах, других наших дальневосточных землях. Смею утверждать, - заявляет фронтовик, - что установление Дня победы над Японией не может осложнить российско-японские отношения. Мы воевали не с японским народом, а с агрессивным японским милитаризмом... Прошлое отменить невозможно. Необходима лишь объективная и разумная оценка исторических событий не только во имя прошлого, но и с точки зрения сотрудничества народов в будущем".

Именно так! А тем, кто хотел бы установления нормальных межгосударственных отношений со Страной восходящего солнца за счет российских интересов, напомним, что японские власти не оглядываются на реакцию других стран, в том числе и России, а подходят к проблеме прагматически. С 1981 г. там официально отмечается "День северных территорий" (7 февраля), в рамках которого идет настойчивая пропаганда за "возвращение" четырех Южно-Курильских островов.

Поэтому нечего валить с больной головы на здоровую. В том, что Япония до сих пор не достигла с соседними народами подлинного примирения и взаимопонимания, она виновата, прежде всего, сама. Нельзя не согласиться с мнением видного отечественного япониста доктора исторических наук Анатолия Кошкина: "Так же, как и в случае с фашистской Германией, разгром Японии явился реваншем народов мира за приносимые японскими милитаристами неисчислимые бедствия. Не русские развязали Вторую мировую войну. Это сделали немцы и японцы. За такие чудовищные преступления надо отвечать, в том числе и следующим поколениям. Однако в Японии на волне возрождения националистических настроений все чаще берут верх силы, которые пытаются снять со своей страны ответственность за войну, переписывают для этого школьные учебники, поклоняются в милитаристских храмах душам военных преступников".

Так японцы понимают свои национальные интересы. Это их право. Но и реваншистам на Японских островах, и ревнителям интересов потомков самураев не следует забывать, что Россия тоже имеет свои национальные интересы. Нам, разумеется, не следует с повышенной горячностью реагировать на шумные демонстрации, какими бывают "дни северных территорий". Но негоже и с оглядкой на восточного соседа решать свои внутренние дела. Блестящая победа, одержанная Красной Армией в августе - сентябре 1945 г. - неустранимый исторический факт, которым мы вправе гордиться и который вправе отмечать так, как считаем нужным. Это - наша Победа!

http://www.fondsk.ru/article.php?id=913



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме