Воспитание духа

На базе российского "квартала" полевого лагеря участников совместного антитеррористического учения стран ШОС "Мирная миссия-2007" прошел вечер-встреча "Боевое содружество". Стороны участников маневров представляли заместитель руководителя учения по морально-психологическому обеспечению, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации по воспитательной работе генерал-майор Виктор Батмазов, заместитель начальника политуправления округа Народно-освободительной армии Китая генерал-майор Ли Вейпин, начальник отдела организационно-плановой и мобилизационной работы Департамента социальной и психологической работы комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан полковник Селекхан Кайрханов, заместитель командира батальона по воспитательной работе десантно-штурмовой бригады ВС Республики Таджикистан старший лейтенант Фирдавес Шарипов и начальник отдела Минобороны Республики Узбекистан майор Джамшед Хасанов. Целью встречи офицеров воспитательных и политических структур государств, принимающих участие в учении, стал обмен опытом в вопросах культивируемого в вооруженных силах стран ШОС морально-психологического обеспечения (политической работы) войск.
Открывший вечер-встречу генерал-майор Виктор Батмазов тезисно изложил основные задачи, принципы и виды морально-психологического обеспечения боевых действий соединений и частей ВС РФ, перечислил привлекаемые в войсках для достижения этих целей силы и средства, ответил на ряд вопросов участников "Боевого содружества". Но этим дело не ограничилось. В частности, поясняя суть процесса проведения инструктажа личного состава, заступающего в караул, генерал Батмазов предложил, что называется, воочию увидеть ряд фрагментов работы российских военных психологов с караульными (практическое занятие на базе российского караульного городка полевого лагеря "Мирной миссии-2007" состоялось днем позже. - Прим. авт.).
В ходе многостороннего диалога "Боевого содружества" выяснилось, что бывшие союзные республики, а ныне суверенные государства предпочли не ломать наработанные еще в Советском Союзе испытанные временем и не единожды оправдывавшие себя как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов каноны войсковой морально-психологической работы. Выступившие на вечере-встрече представители Казахстана, Узбекистана и Таджикистана рассказали, что параллельно с развитием в их вооруженных силах уже имеющегося опыта "гуманитарной" работы с личным составом воспитательные структуры военных ведомств этих государств продолжают заимствовать лучшее из современных наработок российских коллег.
Вот почему на этом фоне всем было интересно узнать, как же строится идеолого-воспитательная работа в воинских коллективах у нашего ближайшего соседа - в войсках Народно-освободительной армии Китая.
- Если рассказывать о системе морально-психологической подготовки в НОАК применительно к участию в "Мирной миссии-2007", то мы стремимся воспитывать воинов Китая в духе наращивания дружеских отношений и взаимопонимания с товарищами по оружию и единомышленниками в вопросе совместной борьбы с проявлениями терроризма, - пояснил в своем рассказе генерал-майор Ли Вейпин.
Если же говорить в целом о направленности существующей линии психологической борьбы в армии Поднебесной, то, по словам генерала НОАК, активно исповедуется учение одного из древних китайских мыслителей: побеждать врага без применения силы. Иначе говоря, сделать все возможное, чтобы громить противостоящую силу без военного соприкосновения. Этот метод в ходе достижения поставленной цели в современной китайской армии считается вершиной военного искусства. Именно в таком духе и воспитывается сегодня личный состав НОАК.
В качестве примера генерал Ли Вейпин привел один из финальных моментов разгрома гитлеровской Германии, когда на подступах к Берлину Георгий Константинович Жуков сделал ставку в том числе и на психологическое воздействие на противника, задействовав в ходе атаки в темное время суток свыше сотни мощных прожекторов и механические сирены, что в свою очередь принесло желаемый результат на этапе прорыва глубоко эшелонированной и хорошо оснащенной огневыми средствами обороны гитлеровцев.
"Надо поднимать боевой дух солдат путем поднятия самого боевого духа, - глубокомысленно заключил свое выступление генерал-майор Ли Вейпин. - А это направление достигается лишь в том случае, когда ведется широкомасштабная работа по патриотическому воспитанию личного состава. В Народно-освободительной армии Китая этому придается огромное значение".
Кстати, в ходе "Боевого содружества" об усилении воспитательной работы в войсках за счет всестороннего изучения "исторических корней и национальных традиций" говорил и офицер вооруженных сил Республики Узбекистан Джамшед Хасанов. После окончания вечера-встречи я попросил майора Хасанова пояснить, как используют в своей работе узбекские войсковые воспитатели те самые "исторические корни и национальные традиции".
- Всем известно, что на российском Кавказе отношение к своему национальному прошлому, сложившимся традициям проживающие там народы хранят достаточно трепетно, - рассказывает Джамшед Хасанов. - Точно так же и у нас, в Узбекистане, на протяжении веков основополагающим в процессе воспитания молодежи остается сохранение памяти о национальных корнях. Но здесь надо сделать акцент на том, что любовь к Родине, патриотизм в душе следует развивать, увы, не в армии, а с детства. Взрослому 18-20-летнему парню уже поздно объяснять, "что такое хорошо и что такое плохо". В гражданине этап начального формирования мировоззрения должен происходить с младых ногтей. Что, собственно, и делается сегодня в Узбекистане.
У нас в образовательных учебных заведениях пока нет кадетских или иных классов военно-патриотической направленности, как в России. Но у нас за каждым классом закреплены кураторы, ведущие уроки, методические часы по национальной культуре, патриотическому воспитанию. Поэтому в вооруженные силы республики молодые люди приходят со сформировавшимся идеологическим багажом. Я говорю об этом так уверенно, потому что у самого двое детей - школьники. Общаясь с ними, я вижу, что в своем возрасте они уже свободно ориентируются в вопросах, которыми мы занимались на заре становления узбекской армии. И это, надо сказать, серьезное достижение. Потому что на данном историческом этапе нашим армейским воспитателям уже не надо работать "с чистого листа", тщетно пытаясь в считанные месяцы воспитать патриота.
Под занавес вечера-встречи "Боевое содружество" российские войсковые воспитатели представили участникам мероприятия поставляемые в Вооруженные Силы РФ новинки ТСВ, задействованные в пропагандистской, культурно-досуговой и воспитательной работе с личным составом: уникальный полевой автоклуб ПАК-2007 с перевозимым безаналоговым каркасным кинотеатром, походную дивизионную автотипографию и "интеллектуальную" звуковещательную станцию ЗС-96.

http://www.redstar.ru/2007/08/17_08/3_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Белоусов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019