Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Штурм Эльбруса

Красная звезда

14.08.2007

Государственный флаг России, а также знамя Сухопутных войск водружены вчера на высочайшей вершине Кавказа - горе Эльбрус - военнослужащими мотострелковой роты капитана Романа Демченко, горной бригады, дислоцирующейся в г. Ботлихе (Дагестан).
Штурм Эльбруса состоялся согласно программе боевой подготовки подразделения, о чем ранее сообщала "Красная звезда". Честь водружения стягов досталась двум взводам роты, которые первыми поднялись на вершину. Как сообщил агентству Интерфакс-АВН заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Валерий Евневич, позже к ним присоединился остальной личный состав подразделения. После привала, по его словам, более ста военнослужащих роты начали спуск, в ходе которого в соответствии с планом учения вступили в бой с "бандформированием" и выполнили боевые стрельбы.
Подразделения, совершившие восхождение на высоту 5.642 метра над уровнем моря, о котором мечтают многие альпинисты, имеют на вооружении новейшие пулеметы "Корд" и оснащены современным отечественным комплексом разведки, управления и связи "Стрелец". Причем последний применялся в условиях высокогорья впервые. Комплекс, который повышает эффективность управления как отдельными военнослужащими подразделений, так и оружием при выполнении боевых задач, отлично показал себя. Впрочем, не подвело все вооружение горных стрелков, которые после штурма вершин Западная и Восточная, находящихся в непосредственной близости друг от друга, под руководством офицера отдела боевой подготовки 58-й армии майора Марата Кадарцева приступили к организации стрельб.
"Стрельбы производились из штатного вооружения роты, а также из приданных средств - 82-миллиметровых минометов, тяжелых пулеметов и противотанковых средств - на высоте 4.500 метров. По моим данным, стрельбы на такой высоте в мире пока никто не производил", - сказал Валерий Евневич.
Замглавкома напомнил, что штурмовала Эльбрус рота недавно сформированной ботлихской горной бригады, прошедшая подготовку на горном полигоне Дарьял в Северной Осетии. По его словам, до момента формирования роты в апреле 2007 года никто из солдат и сержантов не то что не имел альпинистской подготовки, но даже никогда не был в горах.
"В рамках этого тактического учения, включающего штурм Эльбруса в боевых порядках роты, а также противодействие "бандформированию", проверяются методики подготовки горных подразделений, а также проходят войсковые испытания горного, альпинистского снаряжения, обмундирования, средств защиты личного состава от огневого поражения и низких температур, новых образцов радиолокационных средств и спецпитания для военнослужащих горных подразделений", - сказал заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. По словам генерал-лейтенанта Валерия Евневича, на самом Эльбрусе личный состав горного подразделения встретил сильный мороз, "однако обмундирование и средства защиты от низких температур великолепно себя зарекомендовали".

http://www.redstar.ru/2007/08/14_08/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме