Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восхваление "вечно вчерашних"

Виктор  Ручкин, Красная звезда

21.07.2007

Апрельские события в Таллине вокруг демонтажа мемориала Воину-освободителю на Тынисмяги стали логическим продолжением линии эстонских властей на "глорификацию" местных пособников нацистов, пересмотр итогов Второй мировой войны и исторических реалий, связанных с освобождением Европы от фашизма. Эти события в Эстонии, к сожалению, не получили адекватной оценки в Европейском союзе, хотя они попирают все те ценности, на которых зиждутся европейская культура и демократия.
Соображения евросоюзной солидарности заставляют отдельные западные страны неизбежно скатываться на двойные стандарты. Так, например, ответственный сотрудник МИД Швеции недавно заявил, что такие вопросы, как статус национальных меньшинств, перенос памятников и шествия ветеранов СС в Эстонии, являются внутренним делом страны и "демонстрации ветеранов СС не волнуют Стокгольм". Эстония, мол, полноправный член ЕС и НАТО и следовательно удовлетворяет всем демократическим критериям.
Такая снисходительность к периодически проходящим в Эстонии маршам нацистов, возведению им памятников и законодательным инициативам, направленным на восхваление тех, кто, по словам эстонских руководителей, "сражался за свободу Эстонии, и не важно, в какой форме они были, тогда как другие (читай - участники антигитлеровской коалиции. - В.Р.) просто боролись за окончание Второй мировой войны", воспринимается Таллином как поддержка его попыток уравнять воинов антигитлеровской коалиции с теми, кто воевал на стороне гитлеровской Германии.
Так, в прошлом году эстонским обществом ветеранов "Ваффен СС" в местечке Синимяэ были открыты и освящены две новые памятные плиты, посвященные эстонским, а также голландским и валлонским легионерам, погибшим в Эстонии в годы Второй мировой войны. Организаторы этой акции планировали использовать на церемонии наряду со знаменами частей и подразделений так называемого эстонского легиона "Ваффен СС" флаги Бельгии и Нидерландов. Однако бельгийский посол в Эстонии в интервью эстонскому радио в категоричной форме выступил против использования на церемонии открытия памятных плит государственной символики своей страны, заявив, что его правительство считает этих людей - нацистских пособников - предателями.
Хотелось бы надеяться, что в европейских столицах еще раз взвесят пагубность линии официального Таллина в вопросах пересмотра итогов Второй мировой войны и дадут принципиальную оценку фактам возрождения на европейском континенте идеологии "вечно вчерашних".

http://www.redstar.ru/2007/07/21_07/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме