Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия на Балтике: от истории к политике

Всеволод  Меркулов, Русский дом

14.07.2007

Сегодня Россия стремительно отступает из Прибалтики, теряя былые завоевания русской дипломатии и пренебрегая собственными интересами в регионе, к которому она бесспорно принадлежит исторически. Вопреки расхожему на Западе мнению о России как о "восточной", "евразийской" стране, наше государство с древнейших времён является частью Европы. Неужели сейчас для российского МИДа утратила всякий смысл стратегия "выхода к морю", которой руководствовались лучшие государственные умы нашей державы и которая превратила удельную Русь в могучую мировую империю? Неужели мы готовы бросить на растерзание прибалтийских фашистов сотни тысяч русских соотечественников, ставших "людьми второго сорта"? На эти вопросы не будет ответа до тех пор, пока Россия не определится со своей политикой на Балтике. А определиться с ней можно лишь обратившись к истории

Балтийский регион по многим параметрам имеет исключительно важное значение для всех европейских государств, его историческая роль особенна. Раньше здесь сталкивались интересы крупнейших европейских держав - России, Пруссии, Польши, Швеции. За всё время "борьбы за Балтику" было пролито крови, пожалуй, не меньше, чем воды в Балтийском море. Однако ради будущего сотрудничества и процветания нашего общего дома, европейские страны не должны больше воевать друг с другом, и об этом сегодня говорится на самом высоком уровне. Но забывать и отрекаться от роли России в истории Балтийского региона также не стоит.

Не будет преувеличением сказать, что русская история началась с Балтики. Основателями русской государственности были варяги, которые с IX века княжили в Новгороде, Владимире, Ярославле, Суздале и в Киеве. На Западе варягов обычно называют викингами. Впрочем, так готовы назвать любой воинственный народ, совершавший с моря набеги на соседей, и речь может идти не только о скандинавах. В России, если говорят о варягах, то непременно называют их скандинавскими викингами. Так уж укоренилось: для нас викинг обязательно родом из Швеции. Остаётся, правда, загадкой, почему варяжская дружина князя Игоря скрепила мирный договор с византийцами клятвой Перуну, а не скандинавским богам. Как заметил однажды профессор А.Г. Кузьмин, только один этот факт мог бы опровергнуть всю теорию о шведском происхождении варягов.

Между тем, многочисленные научные исследования показали, что варяги происходили с южного побережья Балтики. Немецкий хронист Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Москве в начале XVI века, писал, что именно варяги были предками русских, а царская династия Рюриковичей имела варяжские корни.

Нынешняя земля Мекленбург в Северной Германии в древности носила название Вагрия, и память о варяжских предках сохранялась в районе Ростока и Любека вплоть до XVIII века. Огромное значение для европейской политической истории играли связи русской правящей династии с княжеским домом Мекленбурга. Кроме того, обе стороны понимали, что эти связи обусловлены общим балтийским происхождением. Императорский Дом Романовых был династически связан с Балтикой самым тесным образом.

С древности в Балтийском регионе было сильное русское влияние, которое прослеживается по сохранившимся названиям многих населённых пунктов, самый крупный балтийский остров - Рюген. В средневековых германских источниках руссов называли "ругами". При этом руссы - это этническое название, а варяги - территориальное, которое дословно означает "живущие у воды", "поморяне".

Через варягов Русь оказалась прочно связанной с Балтикой. Двигаясь по Западной Двине, можно было попасть в Волгу и Днепр, а оттуда в Каспийское море и даже в Византию. Русские купцы из Новгорода вели активную торговлю на Балтике, бывали на острове Готланд и в Дании. Племена восточно-балтийского побережья платили Руси дань, для обеспечения которой в XI веке князь Ярослав Мудрый основал город Юрьев (Тарту). Русское королевство в Полоцке - Полоцкая Русь - доминировала в юго-восточной Прибалтике. Вместе с тем складывались прочные культурные и политические связи.

Русские начали покидать Прибалтику, не покорившись наступлению немецких рыцарских орденов, которые руководствовались политикой "натиска на Восток". Они переселялись в Псков и Новгород, но сохраняли влияние в регионе. Многие русские дворянские роды вели своё происхождение из Прибалтики. Этот факт впоследствии сыграет позитивную роль в политике Петра Великого, который будет стремиться вернуть государству позиции на Балтике.

Россия с древности проводила в Балтийском регионе особенную политику. Ещё в Великом Новгороде сформировались её основные принципы, которые могут быть приняты и сегодня. В договорах Новгорода с Ганзейским Союзом с XII века регламентировались правила взаимной торговли, внешнеполитических отношений. Одно время сам Новгород был ганзейским городом, принимая активное участие в политической жизни Балтийского региона. Даже в период раздробленности русских земель после монголо-татарского нашествия балтийское направление внешней политики оставалось одним из важнейших.

Сегодня же возникают исторические ассоциации, которые следует признать позитивными. Слово "Ганза" стало сейчас необычайно популярным. Бремен, Гамбург и Росток вернули себе старые титулы "ганзейских городов". Почему бы и Новгороду не вспомнить о своём былом статусе? Ганзейский союз был неким прообразом современного Европейского союза, однако тогда на равных правах в него входила и Русь.

Россия начинает играть главную роль в истории Балтийского региона с XVIII века. После победы над Карлом ХII под Полтавой в 1709 году Пётр I решил окончательно завоевать балтийские провинции. Так были заняты старые орденские города Рига и Ревель (ныне - Таллин), Эстония и Лифляндия вошли в состав России. Сегодня Россия должна продолжить своё возвращение на Балтику, но, разумеется, не в качестве агрессора, а в качестве полноправного исторического участника балтийского диалога.

Со времени распада СССР ситуация в Балтийском регионе существенно изменилась. На политической карте появились новые государства так называемой "Балтии" - Литва, Латвия и Эстония. Но перемены породили новые проблемы. Более 1,5 млн русских вошли в объединённую Европу, а миллион жителей Калининградского анклава фактически оказались в её границах. Ситуация осложняется тем, что прибалтийские государства проводят антироссийскую политику в основных сферах межгосударственного сотрудничества. Они не желают следовать традициям взаимодействия, сложившимся на Балтике с древнейших времён, являясь проводниками американских интересов, чуждых не только Европе, но и самим народам "стран Балтии".

Сегодняшняя стабильность в Балтийском регионе вряд ли возможна без участия России. Однако некоторые тенденции вызывают серьёзные опасения. К сожалению, в новообразованных странах Прибалтики власти притесняют русское и русскоязычное население. При этом некоторые мировые политики допускают по этому поводу весьма откровенные высказывания. Например, Х. Солана сказал буквально следующее: "...Вы в своей Балтии если бы не назывались русскими, то для Европы было бы понятно, что с вами делать. А то спекуляции на тему русских в Балтии уже утомили. Какие у вас были древние племена - кривичи? Назовитесь кривичами, говорите на кривичском языке и не морочьте нам голову. Русские живут в России..." (из латвийской газеты "Час"). Он не считается с фактом, что многие русские по сей день проживают в Прибалтике, и это также историческое население, а не "советские оккупанты", которые якобы пришли покорять прибалтов. Такая позиция не может быть удовлетворительной для России. Особенно учитывая то, что в столице Латвии Риге свободно маршируют полицаи времён Второй мировой, которых латвийские власти считают героями. Некоторые политики предлагают при этом блокировать российскую Калининградскую область, что будет иметь самые негативные последствия.

У России существуют значительные экономические, военные и политические интересы в Балтийском регионе. Разумеется, они могут быть реализованы в рамках общеевропейского сотрудничества. Мы заинтересованы в том, чтобы Балтийские территории стали зоной устойчивого развития, безопасности и стабильности. В Европе будет мир, если он будет на Балтике. В истории этого региона заложены основы для сотрудничества всех северо-европейских государств, и прежде всего России, Германии, Польши, стран Скандинавии. Именно здесь должны складываться предпосылки новой Европы, которая будет в полной мере основана на исторических традициях.

Но для этого Россия должна вернуться на Балтику...

http://www.russdom.ru/2007/200707i/20070710.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме