itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От царства к империи

0
232
Время на чтение 4 минуты
Отношение к тому или иному титулу с древности было крайне серьёзным. Споры о титуловании нередко заканчивались объявлением войны, а неуважение к титулу считалось тягчайшей обидой. В мировой истории одни страны становились империями, другие - нет, оставаясь лишь королевствами и княжествами, а иные и вовсе не имели высокого статуса и подчинялись более могущественным соседям. От титула государства напрямую зависела его международная значимость, а главное, - им определялась та роль, которую оно играло в истории. Титул во многом определял судьбу страны. Сегодня не многие государства могут гордиться собственной имперской историей.

Ещё Гегель писал об "исторических" и "неисторических" государствах, разделяя их именно по имперскому признаку. Сегодня прежняя иерархия европейских государств оказалась утраченной; человеку весьма не просто осознать величие имперского титула, который прекрасно понимали наши предки. Империя - это не только судьба государства, но и судьба её народов, граждан и подданных, которая оберегается волею имперской нации. И, несмотря на зависть и наветы врагов, имперская история стала великой судьбой России, предначертанной свыше. Пётр I, учреждая Российскую империю, не мог не думать об этом. Рождённый в царской династии, он провозгласил для России тот титул, которым обладало Русское государство и во времена его предшественников. Издревле русские правители назывались "великими князьями", были равными в правах с королями Западной Европы, а принятый позднее царский титул и был сродни императорскому. Само русское слово "царь", как и немецкое "кайзер", происходит от латинского "caesar", кесарь, то есть император. Правящая русская династия была кровными узами связана с императорской династией из Византии.

На заре европейской истории существовала только одна империя - Древний Рим. Все позднейшие империи унаследовали свой титул от неё: и Византийская, и Российская, и Германская. Право на власть римского императора признавали все древние народы, даже те, на которые эта власть не распространялась. С Римом считались и северные племена, которые беспрестанно его атаковали, а северные короли сами стремились к принятию императорского титула. Но никто из них не мог позволить себе самозванства, - они стремились повергнуть Рим в честной схватке, для того чтобы его имперский титул перешёл к победителю. Последнего римского императора Ромула Августула низложил в 476 году легендарный король руссов Одоакр. О нём с трепетом писали античные источники. Но через несколько лет Одоакра коварно убил готский король Теодорих, принявший и императорский титул.

Русские короли были одними из самых знатных в Европе. Первый известный по летописям русский князь Рюрик происходил из королевского рода, правившего в варяжских землях на южно-балтийском побережье, поэтому он титуловался не просто князем (конунг, король), а "великим князем". Предки Рюрика были равноправными союзниками первого франкского императора Карла Великого. И позднейших русских великих князей на Западе считали равными королям. Немецкий хронист называл св. княгиню Ольгу "Regina Rugorum", то есть королева руссов. А в восточных источниках русских правителей именовали "хаканами" - это титул, высший для восточных стран. По европейским меркам он был сравним с императорским титулом.

Древнерусская литература предлагает две версии обоснования знатности русской правящей династии, которые особенно ярко отразились в "Сказании о князьях владимирских". Согласно первой, князь Рюрик происходит от древнеримского правящего рода. Римский император Август будто бы послал своего родича Пруса править на берега Вислы и Немана. Позднее новгородские старейшины по совету Гостомысла отправили в Прусскую землю послов и призвали оттуда правителя из рода Августа. Новгородцы "умолили" править у них князя Рюрика, и тот явился с братьями Синеусом, Трувором и племянником Олегом.

По другой версии киевский князь Владимир Мономах получил регалии царской власти от византийского императора Константина Мономаха. Обе эти версии существовали не только в древнерусской традиции, но получили развитие и в немецкой, и в польской литературе.

В царствование Ивана III в январе 1489 года в Москву прибыл посол Германского императора Максимилиана I рыцарь Николай Поппель. Темой аудиенции стал вопрос о возможном браке великого русского князя с племянницей германского правителя. Речь шла о "любви и дружбе" между двумя государствами. Важно, что в числе прочего посол предложил Ивану III, в случае согласия на брак, королевский титул. Но Великий князь ответил отказом, и дело было вовсе не в личных мотивах.

Великий московский государь стремился к принятию титула "царя всея Руси". Это отразилось в грамоте в Ливонию, где фигурировал указанный титул, а датский король уже тогда называл Ивана III не иначе как императором. В политических кругах Московского царства формировалась идея о "Третьем Риме", и в таких условиях лестное для любого западного правителя предложение о королевском титуле было воспринято в России как попытка ограничить политическую самостоятельность русского государя. При Иване III Великое Московское княжество стало Московским царством.

Позднее, в годы Ливонской войны, резкая полемика о титуловании разгорелась между Иваном Грозным и шведским королём Юханом III. Иван Грозный считал Юхана III выходцем из "мужичьего рода", имея в виду, что его отец не был королевской крови. Среди архивных документов действительно не нашлось доказательств того, что Швеция по общепризнанному рангу была королевством. И Иван Грозный не считал шведских правителей равными себе. Но русско-шведским противоречиям суждено было разрешиться лишь спустя полтора столетия.

Право России на имперский статус постепенно признали все европейские государства, последним из которых была Швеция. Одержав победу над ней, Пётр I смог с полным правом заявить на весь мир, что Россия вышла из всех битв победительницей, а значит - она вправе именоваться Империей! Главное, чтобы у неё было не только имперское прошлое, но и имперское будущее.

Судьба России - быть империей. Без империи нет России, и Россия не мыслима без своего размаха и мирового значения. Миллионы русских людей проливали кровь, понимая это предназначение своей страны. "Россия - это борьба", - так однажды сказал генерал Пётр Николаевич Краснов. И это и борьба за Империю.

http://www.russdom.ru/2006/200611i/20061122.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Меркулов
Покорение Казанского ханства: историческая правда и современные измышления
450 лет назад войска Иоанна IV покорили Казань - 15 октября, 1552 год
15.10.2007
К.П. Победоносцев: "реакционер" и консерватор
100 лет со дня кончины Константина Петровича Победоносцева + 10 (23) марта 1907 года
23.03.2007
Два русских маршала
110 лет назад, в декабре 1896 года, родились русские военачальники Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский
06.12.2006
Все статьи Всеволод Меркулов
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09