Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США под знаком полумесяца

Washington ProFile

13.07.2007

Мусульмане составляют не более 1-2% американцев, в то время, как восемь из каждых десяти жителей США являются христианами. Любопытно, что взгляды большинства американских мусульман крайне напоминают воззрения большинства населения США.

Опрос Pew Research Center был проведен среди представителей различных религиозных конфессий США. 72% американских мусульман заявили, что религия играет исключительно важную роль в их жизни. Аналогичный ответ дали 80% белых евангелических христиан и 87% чернокожих протестантов. Для сравнения, среди католиков подобные взгляды разделяют лишь 49%, среди основной массы протестантов - 36%.

Лишь 28% мусульман считают себя в первую очередь американцами, а во вторую - адептами Ислама. Схожие ответы дали и 28% белых евангелических христиан (они также считают себя в первую очередь христианами, а во вторую - гражданами США) и чернокожие протестанты (33%). Для сравнения, среди католиков таких 62%, среди остальных номинаций христиан в США - 69%.

Половина американских мусульман считает, что Коран содержит слова Аллаха, совершенно точно и корректно изложенные. 66% евангелистов и 68% черных протестантов так же оценивают Библию. Подавляющее большинство иных американских верующих столь трепетно к священным текстам не относятся.

Несмотря на то, что белые евангелисты и мусульмане крайне схожи в религиозном плане, они придерживаются разных политических взглядов. В этом смысле мусульмане больше напоминают традиционных протестантов и даже секулярных американцев. Среди мусульман 11% поддерживают Республиканскую партию (эта партия традиционно опирается на белых евангелистов), примерно шесть из каждых десяти мусульман симпатизируют демократам (примерно такую же поддержку Демократическая партия получает от обычных американцев).

38% американских мусульман назвали себя "умеренными" в политическом плане. Среди католиков умеренных насчитывается 46%, среди протестантов - 40%, среди неверующих или не принадлежащих к определенной конфессии американцев - также 40%. "Очень консервативными" назвали себя 3% мусульман, 4% католиков и 7% протестантов.

При этом американские мусульмане имеют отличные от большинства населения взгляды на роль государства. 70% из них предпочли бы большую и дорогостоящую государственную машину, предоставляющую населению много услуг и благ - "дешевому" и маленькому правительственному аппарату, предлагающему населению самостоятельно заботится о себе. Большинство жителей США отдают предпочтение "дешевому" государству.

Шестеро из каждых десяти мусульман убеждены, что власти должны бороться за улучшение морали (подразумевается борьба с гомосексуализмом, проституцией, абортами, падением нравов и пр.). Среди большинства американцев иных вероисповеданий сторонников этой идеи в пять раз меньше.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме