Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От "Искры" возгорится память

Евгений  Устинов, Красная звезда

05.07.2007

Море - надежный хранитель чужих секретов и тайн. Только вблизи дальневосточного побережья России при невыясненных обстоятельствах исчезли десятки боевых кораблей различной государственной принадлежности. Вместе с тем потребность в восстановлении целостной картины всех и каждой трагедии в отдельности с годами только возрастает. На Тихоокеанском флоте выполнение этой в высшей степени почетной и ответственной миссии возложено на морской поисково-исследовательский центр (МПИЦ) "Искра", руководит которым контр-адмирал Константин Лаптев.
В составе уникальной структуры - военно-историческая, поисково-исследовательская группы, а также группа международных и общественных связей, способные организовывать поисковые экспедиции, проводить работу с архивными документами, устанавливать и поддерживать тесное взаимодействие с заинтересованными в исследованиях иностранными участниками. Главной же гордостью МПИЦ "Искра", безусловно, является одноименное парусное судно. Начиная с летней навигации 2004 года оснащенный самым современным научно-исследовательским оборудованием парусник регулярно выходит в районы предполагаемой гибели подводных лодок.
Так, осуществляя в прошлом году поиск советской подводной лодки "Л-19", погибшей в проливе Лаперуза в последние дни войны с Японией, водолазам Борису Постовалову и Андрею Дорошенко удалось достоверно обнаружить местонахождение американской подлодки "Ваху", затонувшей от атак авиации и противолодочных кораблей ВМС Японии 11 октября 1943 года на глубине 53 метров. Командование ВМС США было незамедлительно ознакомлено с переданными российскими исследователями данными. После чего сторонами было принято беспрецедентное в своем роде решение об организации совместной экспедиции в этот район для отдания воинских почестей погибшим морякам. Во исполнение достигнутых договоренностей в составе отряда американских кораблей во Владивосток накануне и прибыла плавбаза подводных лодок ВМС США "Фрэнк Кэйбл".
В проливе Лаперуза плавбаза "Фрэнк Кэйбл" капитана 1 ранга Лео Гоффа и БДК-98 под командованием капитана
2 ранга Игоря Акулова окажутся, совершив совместное плавание. Предполагается, что к разработанной с учетом национальных традиций двух стран морской церемонии также присоединятся команды одного из российских пограничных сторожевиков и японского корабля.
Затем БДК-98 возьмет курс на Сахалин. В Южно-Сахалинске российские участники похода - ветераны флота и Великой Отечественной войны - получат возможность встретиться со своими боевыми друзьями и местными жителями. Среди наиболее значимых из запланированных здесь военно-патриотических мероприятий - возложение венков к мемориалу Славы, строевая прогулка, просмотр историко-документального фильма Владимира Карташева "Холодная тишина", посвященного ПЛ "Л-19".
Накануне "Похода Памяти" во Владивостоке состоялись торжественные проводы "Искры". Небольшому, но дружному и сплоченному экипажу научно-исследовательского судна в составе капитана Владимира Карташева, старшего помощника капитана Михаила Котельникова, штурмана Сергея Кузнецова, старшего водолаза Бориса Постовалова и водолаза Андрея Дорошенко предстояло отправиться в залив Петра Великого, чтобы осуществить плановую проверку новой аппаратуры. По завершении подготовительных мероприятий парусник должен приступить к поиску подводных лодок "М-49" и "М-63", не вернувшихся с боевых позиций в августе 1941 года.

http://www.redstar.ru/2007/07/05_07/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме