Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединяя усилия

Виталий  Денисов, Красная звезда

03.07.2007

Как уже сообщала "Красная звезда", с 28 июня по 4 июля Московский округ Внутренних войск совместно с войсками Московского и Ленинградского военных округов принимает участие в командно-штабном учении "Регион-2007". В ходе КШУ отрабатываются вопросы территориальной и гражданской обороны, функционирования единой системы тылового и технического обеспечения войск, управления войсками в ходе ликвидации незаконных вооруженных формирований и террористических групп. Выполняется ряд мероприятий по противодействию терроризму, при возникновении техногенных, экологических и гуманитарных катастроф на территории Центральной России.
Вчера в рамках учения Центр боевого управления (ЦБУ) Московского округа Внутренних войск МВД России посетили начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин, начальник связи Вооруженных Сил РФ - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Карпов. Они дали высокую оценку действиям офицеров штаба Московского округа Внутренних войск, которые под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Львова способны профессионально управлять войсками в сложных чрезвычайных ситуациях.
Как сообщил генерал армии Рогожкин, в Центре боевого управления были обсуждены вопросы взаимодействия всех силовых структур по организации территориальной обороны Российской Федерации, в частности Центрального федерального округа. "Безопасность граждан России зависит от нашей общей слаженной работы", - подчеркнул он.
Виктор ХУДОЛЕЕВ

* * *


Как известно, в конце прошлой недели в Ростове-на-Дону Президент России Владимир Путин принял участие в работе выездного заседания Государственного совета, темой которого стали первоочередные меры по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности в Российской Федерации.
В прозвучавших докладах руководителя рабочей группы Госсовета, губернатора Ростовской области Владимира Чуба и министра внутренних дел Рашида Нургалиева была проанализирована криминогенная обстановка в России, причем особое внимание уделено совершенствованию системы профилактики правонарушений. Выступавшие констатировали, что "на первом этапе создания государственной системы профилактики правонарушений наметились положительные изменения". Так, с начала 2007 года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 1,3% и составило 917 тысяч. По данным Рашида Нургалиева, "за пять месяцев этого года в стране на 63% сократилось количество актов терроризма, почти на 18% - убийств и покушений, на столько же - разбоев, почти на 15% - грабежей, в то время как все прошедшее десятилетие преступность только нарастала".
По словам министра, всего по России на финансирование программ профилактики правонарушений уже выделено около 11 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - около 220 млн., из бюджетов субъектов - около 7 млрд., из местных бюджетов - 3,8 млрд., из внебюджетных источников - более 280 млн. рублей.
Однако пока в полном объеме госсистема профилактики так и не создана и "нуждается в дальнейшем совершенствовании", при этом важнейшей задачей на ближайшую перспективу является решение проблемы беспризорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних и их социальной адаптации, считает глава МВД.
В докладе также отмечается, что "важное место в системе обеспечения организации деятельности по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних занимают федеральные целевые программы "Дети России" на 2007 - 2010 гг., "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 гг.", "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-015 годы". Отмечена также роль правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В нем подробно анализировались предложения по предупреждению грабежей, разбоев и краж, преступлений, совершаемых членами организованных преступных формирований, преступлений в сфере экономики.
Кроме того, рассмотрена работа по предупреждению экстремизма, о состоянии преступности среди иностранных граждан и мерах по предупреждению незаконной миграции.
Но еще перед началом заседания В. Путин посетил Центр боевого управления (ЦБУ) Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, а также побывал в Ситуационном центре "Безопасный город", который создан для обеспечения антитеррористической безопасности и охраны общественного порядка в Ростове-на-Дону.
В ЦБУ главнокомандующий Внутренними войсками МВД генерал армии Николай Рогожкин рассказал, что центр оснащен современным оборудованием и действует последние два года. "У нас достаточно высокий уровень автоматизации, мы действуем в закрытом режиме и можем обмениваться с войсками округа информацией с грифом "совершенно секретно", - доложил главком. - Эта система исключает доступ противника к информации, а цикл управления сократился кратно, решение принимается и передается в доли секунды".
Николай Рогожкин отметил, что ЦБУ может поддерживать связь со многими городами страны, имеет связь с ситуационным центром Верховного Главнокомандующего в Кремле. "Это не бутафория, а рабочее место, отвечающее всем требованиям, которые предъявляются сегодня", - заверил Рогожкин. Назвав центр в Ростове-на-Дону опытным участком, он заверил, что Главное командование ВВ МВД РФ будет добиваться, чтобы все округа имели такие системы.
Первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, сопровождавший главу государства, отметил при этом, что в рамках госпрограммы вооружений подобная система создается и для Вооруженных Сил. По его словам, системы армии и МВД создаются на одной базе и будут совместимы. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо равномерное финансирование по созданию подобных систем.
Раскрывая "секреты", генерал армии Николай Рогожкин отметил, что центр работает как в режиме повседневного мониторинга, так и в режиме боевого управления. Здесь можно моделировать различные ситуации, планировать силовые операции. Например, при охране Внутренними войсками атомных станций специалисты центра рассматривают по 5-7 тысяч вариантов нападений на АЭС, выбирая оптимальный путь защиты.
Демонстрируя возможности системы, Рогожкин связался с командными пунктами Внутренних войск в Ханкале и Грозном. "Мы можем готовить горные операции, поскольку имеем картинку в трехмерном изображении и легко можем просчитать, где посадить засаду, где поставить заслон", - подчеркнул главком, добавив, что в ЦБУ в режиме реального времени поступает даже "картинка" с вертолетов МВД. В качестве примера гостям показали кадры, на которых экипаж вертолета обнаруживает преступников и открывает по ним огонь.
Как отметил Николай Рогожкин, в случае избрания Сочи столицей Олимпиады-2014 Внутренние войска обязательно будут контролировать безопасность во время Игр. По его словам, один полк уже дислоцирован в Сочи, еще один городок будет построен в районе аэропорта.
Что касается итогов заседания Госсовета, то на основе предложений рабочей группы этого органа на федеральном уровне будут выработаны меры по совершенствованию системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности.
Речь идет о разработке законов, закрепляющих функционирование государственной системы профилактики правонарушений, о совершенствовании системы господдержки лицам, освобожденным от отбывания наказания и нуждающимся в социальной помощи. Среди других предложений рабочей группы - формирование служб профессиональных социальных работников для работы с безнадзорными детьми и молодежью, совершенствование наркологической помощи, включая обеспечение бесплатного анонимного лечения лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.
Важной мерой должно стать развертывание аппаратно-программного комплекса технических средств в целях обеспечения правопорядка и безопасности на улицах и в других общественных местах.
Как заявил Президент России Владимир Путин, "нужны системная, постоянная работа и внимание руководителей регионов Российской Федерации и глав муниципальных образований к этим проблемам".

http://www.redstar.ru/2007/07/03_07/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме