Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветственное слово Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерала армии Н.Е. Рогожкина

Победа.Ru

02.07.2007

Вековые традиции взаимодействия Вооруженных правоохранительных учреждений с Русской Православной Церковью в вопросах воспитания Российского воинства дают нам замечательные образы любви к своему Отечеству, любви к ближнему. Духовно-нравственные ценности сообщают единственно необходимую мотивацию и смысл воинского служения, в котором военнослужащий ради своего отказывается от многого, а часто от самой жизни.

За последние годы, мы видим как необходимо присутствие священнослужителя в воинском коллективе. С учетом обращения военнослужащих и их командиров в адрес епархиальных управлений и к вышестоящему командованию в расположении воинских частей происходит создание молитвенных комнат, полковых часовен и храмов, обретение небесных покровителей части.

Взаимодействие внутренних войск МВД России с Русской Православной Церковью и другими традиционными для России конфессиями направлено на обеспечение права военнослужащих - граждан Российской Федерации на свободу вероисповедания и решение воспитательных задач в воинских коллективах, совершенствование боеготовности воинских подразделений и мотивации военной службы у вновь прибывшего пополнения.

Важным для взаимодействия моментом стало освящение по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2002 году - главной иконы внутренних войск. Главная икона - это образ небесного покровителя внутренних войск - святого равноапостольного великого князя Владимира, который был избран Главным командованием внутренних войск с благословения Его Святейшества, и пониманию того факта, что внутренние войска продолжают державное служение святого князя Владимира по недопущению сепаратистских, националистических попыток разрушения целостности Российского государства.

Сегодня уже многие воинские части и соединения имеют свои полковые иконы, могут через подвижническую жизнь этого святого иметь для себя святой образ отношения к своему воинскому делу, к своему Отечеству. Полковая икона части - это начало пути воинского коллектива, начало обретения вековых воинских традиций, начало пути к храму и к Богу.

Ежегодно в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, который празднуется Русской Православной Церковью 28 июля в Храме Христа Спасителя совершается Божественная Литургия и молебен с участием представителей Главного Командования войск и части личного состава от воинских частей расположенных в г. Москве и области. По годовому календарному плану мероприятий взаимодействия внутренних войск и Русской Православной Церкви богослужения в этот день должны проводиться во всех воинских храмах внутренних войск.

В настоящее время во внутренних войсках МВД России совершается регулярное Богослужебная деятельность в 29 полковых храмах и часовнях.

Непредвзятый анализ отечественной истории позволяет утверждать, что значение Православия в объединении России и защите ее от многочисленных неприятелей - исключительно. Тысячелетнее воздействие Православной веры воспитало в нашем народе и его воинах мораль подвижничества во имя Веры и. Отечества, неистребимую до наших дней идею беззаветного исполнения своего долга перед Родиной. В России воинское служение всегда было одухотворено. Все материальные аспекты войны и военного дела занимали хотя и значительное, но, безусловно, подчиненное положение. За Правду и Справедливость, за Веру, Царя и Отечество шли на смерть наши предки, им духовно подражают и наши современники. Даже когда в эпоху официального атеизма они якобы не верили в Бога, поступали они в соответствии с тысячелетней и неизгладимой Православной моралью и нравственностью, которая всегда рассматривала служение Родине, сопротивление захватчикам, защиту своего Отечества как служение Божьему делу на земле. Поэтому приветствую и поддерживаю деятельность по возрождению института военного духовенства в России.

И сегодня понимая важную миссию духовно - нравственного воспитания военнослужащих Главное командование старается наиболее полно использовать возможности взаимодействия с Православной церковью и другими традиционными конфессиями России в деле совершенствования воинского служения своему Отечеству. Командование частей, соединений и округов внимательно относиться к духовным запросам личного состава и на основании существующего законодательства и правовых норм, требований устава и регламента военной службы не имеет каких либо конфессиональных пристрастий исходя из понимания, что Отечество земное для военнослужащих разных конфессий общее и оно требует защищать его сообща.

Выражаю искреннюю благодарность:

- Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II;

- Священному Синоду, в лице постоянного члена Священного Синода - Высокопреосвященному Ювеналию, Митрополиту Крутицкому и Коломенскому;

- Председателю Синодального Отдела - протоиерею Димитрию Смирнову за сложившееся плодотворное эффективное взаимодействие между Русской Православной Церквью и внутренними войсками МВД России.

А также признателен всем священнослужителям, которые на местах совершают свое пастырское служение по духовному окормлению нашего Российского воинства, делят с нами радости и тревоги.

Желаю участникам сборов плодотворной работы.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме