Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экипаж машины боевой

Виталий  Аньков, Красная звезда

14.06.2007

В ходе проведенного недавно на Тихоокеанском флоте российско-индийского учения "Индра-2007" заметную роль сыграли наши вертолетчики. Одним из экипажей Ка-27 командовал заместитель командира отдельного противолодочного полка подполковник Игорь Шлыков. Его, как выяснилось, можно назвать ветераном подобных учений. "Индра-2003" и "Индра-2005", проходившие в Индийском океане, тоже на личном счету Игоря Валентиновича. Задачи, которые пришлось выполнять все три раза, были схожими: охрана ордера, участие в совместном поиске подводной лодки "противника" и слежении за ней, передача контакта, ночные полеты во время "встречного боя"...
Но, естественно, не только ради совместных учений, пусть и очень важных, преодолевают наши корабли тысячи морских миль. Как и в былые времена, они выполняют задачи боевой службы. Поход 2003 года военному летчику 1-го класса подполковнику Шлыкову памятен в этом смысле еще и полетом на поиск американской авианосной ударной группировки.
- В паре с тогдашним заместителем командира эскадрильи подполковником Александром Щукиным, который взлетел с другого корабля, километров через сто мы вышли на американцев. Судя по тому, что на палубе "Карла Винсона" было тихо, наш "визит" оказался для них неожиданным. Впрочем, надо отдать должное, они быстро подняли свои вертолеты в воздух, которые тут же оказались поблизости и сопровождали нас на обратном пути...
А вот во время прошлогоднего похода к острову Гуам подполковнику Шлыкову и его подчиненным выдалась возможность доказать, что и своему прямому предназначению они соответствуют на сто процентов. Несколько часов иностранная подводная лодка не могла вырваться из "объятий" русских вертолетчиков. Многие из них были поощрены, а Игорь Валентинович, с учетом предыдущих результатов в аналогичных обстоятельствах, награжден орденом "За военные заслуги". Кстати, есть у него еще одна редкая для морских авиаторов и весьма почетная награда - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" ll степени. Так оценила Родина участие офицера в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

http://www.redstar.ru/2007/06/14_06/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме