Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В лабиринте асимметричных ответов

Михаил  Растопшин, Независимое военное обозрение

01.06.2007


Где и как искать ахиллесову пяту у зарубежных вооружений …

В последнее время российские военачальники часто отмечают, что важнейшим моментом в развитии системы вооружения должна стать ориентация на асимметричное противодействие созданию и развертыванию дорогостоящих систем вооружения потенциальных противников. Другими словами, они там недоумки, тратят деньги на дорогостоящие образцы, а мы с ними разберемся, если потребуется, с помощью гораздо более дешевого чудо-оружия, основой которого является асимметричное воздействие.

В российской действительности термин "асимметричное оружие" в основном используется для маскировки неудовлетворительной практики перевооружения нашей армии темпами, не соответствующими реальным угрозам. Следует напомнить, что США и НАТО уже создали существенную асимметрию по отношению к российской неядерной системе вооружения путем производства массового количества высокоточных дальнобойных образцов в обычном снаряжении, а также преуспели в создании интегрированных систем разведки, управления и связи, навигационного обеспечения. К завершению российской Государственной программы вооружения до 2015 года (ГПВ-2015) американская реальная асимметрия позволит иметь значительный арсенал высокоточного стратегического оружия в обычном снаряжении при практически полном отсутствии такового в России. Чтобы защититься от такой асимметрии, потребуется по периметру защищаемых объектов поставить несколько рядов зенитных ракетных систем С-300 и С-400, что практически неосуществимо. Но и для ЗРС С-400 американцы уже подготовили асимметричный ответ, например с помощью СВЧ-оружия ("НВО" N 5, 2007)

Российский принцип асимметрии заключается в отказе от прямого контрсилового противостояния ("НВО" N 36, 1998) развитым в военном отношении государствам путем выявления и использования существующих уязвимых мест современных и новых вооружений потенциальных противников. В этом направлении предполагается создать образцы асимметричных вооружений. Наивно полагать, что зарубежные создатели оружия не владеют всем набором научных и технологических средств, с которыми связаны разработка и производство перспективных вооружений. Широкий фронт постоянных исследований в области прогноза развития вооружений, осуществляемый в развитых зарубежных странах, при нынешнем состоянии нашего ОПК позволяет в короткие сроки локализовать воздействие российского асимметричного оружия.

В свою очередь, данная проблема решается, во-первых, с помощью определения слабых уязвимых мест зарубежных вооружений и, во-вторых, наличием передовых технологий, обеспечивающих создание асимметричных и симметричных вооружений, наконец, в-третьих, проведением работ по программе прогнозных исследований развития зарубежных вооружений на дальнюю перспективу.

СОМНИТЕЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ "ТОПОЛЯ-М"


Асимметричным ответом на происки США в плане создания и размещения ПРО является поставка в войска МБР "Тополь-М", главное свойство которой - маневрирующая головная часть (ГЧ) на конечном участке траектории (в плотных слоях атмосферы). Следует заметить, что любые рассуждения об эффективности какого-либо образца вооружения (включая "Тополь-М") в отрыве от характеристик поражаемой цели и выбранного критерия поражения является бесперспективным занятием.

Для "Тополя-М" в числе типовых обозначены высокозащищенные цели, поражение которых достигается за счет точности стрельбы в сочетании с мощностью ГЧ. К таким высокозащищенным целям относятся модернизированные (увеличена их защищенность со 175 кг/см2 до 350 кг/см2) шахтные установки МБР "Минитмен-3". Вместе с тем, по мнению специалистов ("НВО" N 28, 2002), "Тополь-М" с такой задачей не справится (вероятность поражения такой цели 0,20). Неудовлетворительная вероятность поражения объясняется как недостаточной мощностью ГЧ, так и незначительной точностью попадания в цель. Существенным недостатком "Тополя-М" является продолжающаяся практика оснащения ракеты моноблочной ГЧ, что втрое снижает российский ядерный потенциал сдерживания ("НВО" N 6, 2007). Не требует особого доказательства, что поставка в войска 6-8 комплексов "Тополь-М" в год является недопустимо малой для поддержания нашего стратегического потенциала.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЧЕРЕЗ УЯЗВИМОСТЬ


Создание российской перспективной системы вооружений должно базироваться на более глубоком изучении уязвимости зарубежных объектов поражения. Иначе говоря, без установления достоверных параметров "сопротивляемости" каждой цели (космические спутники разведки и навигации, носители оружия на новых физических принципах, баллистические и крылатые ракеты, наземные шахтные установки МБР, авианосцы, истребители-бомбардировщики, танки и др.) по отношению к поражающим факторам различной природы невозможно создание не только асимметричных, но и симметричных эффективных систем вооружения.

В свое время был разработан ряд систем исходных данных (СИД) по характеристикам уязвимости различных объектов поражения. Поскольку в создании каждого конкретного образца боевой техники участвовало немало организаций ОПК и МО, то наличие СИД дисциплинировало всех участников и не допускало произвольных изменений и толкований характеристик типовых объектов поражения. Системы исходных данных, являясь межотраслевыми документами, утверждались руководством ОПК и МО. В советские времена наибольшие успехи были достигнуты при разработке СИД по характеристикам уязвимости зарубежных воздушных целей, что позволило создать эффективные зенитные управляемые ракеты.

Но неудовлетворительное качество по прогнозу развития средств воздушного нападения противника оказало отрицательное влияние на дальнейшую судьбу единой системы ПВО страны и Вооруженных сил. Так, система ПВО 1980-х годов, оптимизированная под задачи борьбы с крылатыми ракетами, оказалась неэффективной для борьбы с целями, использующими технологию "Стелс". По этой причине ПВО 1990-х годов потребовала дополнительных капиталовложений. Если бы ПВО 1980-х годов обладала достаточным потенциалом противоборства, то последующие экономические затраты значительно бы уменьшились.

В свою очередь, характеристики уязвимости являются основой для применения методов оценки боевой эффективности создаваемых вооружений и военной техники (ВВТ). Методики оценки эффективности в сочетании с СИД позволяют определять на этапе обоснования тактико-технических требований и проектирования наиболее рациональные варианты конструкций; значения показателей эффективности новых образцов ВВТ в процессе полигонных и войсковых испытаний; в ходе эксплуатации - обоснование решений по боевому применению конкретных образцов.

Для оценки эффективности в алгоритм методики вводятся характеристики поражающего действия боеприпаса, условий обстрела и уязвимости цели. Наиболее критичное влияние на окончательный результат оказывают исходные данные по объекту поражения (авианосец, танк и др.), отсутствие которых в достаточном объеме обусловило разработку специальных методов их обоснования. Вместе с тем результат использования методик оценки эффективности зависит от принципа: что заложишь в расчеты, то и получишь. Другими словами, точность расчета эффективности в первую очередь определяется достоверностью исходных данных по уязвимости зарубежных объектов поражения. Поэтому назрела крайняя необходимость пересмотра старых СИД и уточнения как состава типовых объектов поражения, так и возросших их боевых характеристик. Нельзя создавать новые средства поражения без определения характеристик уязвимости перспективных зарубежных образцов и систем вооружений.

НАДЕЖДЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ


СИД по характеристикам уязвимости типовых целей должны создаваться для перспективных космических, воздушных, наземных, надводных и подводных зарубежных объектов поражения. Одновременно наибольшее внимание должно быть уделено созданию СИД по уязвимости зарубежных космических аппаратов военного назначения, являющихся основой разведывательно-ударных боевых систем воздушного и морского базирования (прежде всего разведки, навигации, управления). Вывод из строя спутниковой системы, обеспечивающей функционирование американского дальнобойного высокоточного оружия, является первейшей задачей в случае войны. При этом весь арсенал высокоточных средств противника (КРМБ, КРВБ и др.) окажется не у дел. В Советском Союзе проблеме борьбы со спутниками уделялось значительное внимание, для чего был разработан маневрирующий спутник-перехватчик, вооруженный 23-мм пушкой и ракетами "космос-космос". Применение подобного оружия для поражения зарубежных космических спутников разведки и навигации сегодня выглядит полным анахронизмом, поскольку использование различных видов высокоэнергетических излучений более эффективно.

Сегодня в космосе находится 415 спутников США, что открывает широкие возможности по дублированию выведенных из строя спутников. Применительно к зарубежной системе спутников, обеспечивающих использование высокоточного дальнобойного оружия, помимо определения параметров уязвимости отдельных образцов требуется разработка методов определения уязвимости группировки объектов, объединенных общим алгоритмом функционирования. К такой группировке может относиться совокупность спутников, осуществляющих разведку, управление, навигацию, связь и метеообеспечение. В этом случае под уязвимостью понимаются характеристики, определяющие системоразрушение группировки за счет вывода из строя спутников, ответственных за организацию функционирования всей системы "обнаружение-опознавание-целеуказание-поражение". Таким образом, создание СИД по уязвимости зарубежных космических аппаратов военного назначения должно стать первоочередной задачей при создании противоспутникового оружия.

С развитием отечественного дальнобойного оружия в обычном снаряжении необходима разработка СИД по характеристикам уязвимости применительно к ключевым военным объектам и объектам экономики, например, таких стран, как Польша и Чехия, на территории которых предполагается строительство американской базы ПРО для слежения за головными частями российских ракет. После ядерного удара по этим объектам целесообразно вывести из строя с помощью обычного высокоточного оружия объекты экономики, которые работают на поддержку военного потенциала НАТО. Упомянутая СИД позволит оптимизировать сочетание ядерных и неядерных средств.

В советские времена был создан ряд систем исходных данных, но к настоящему времени они явно устарели. При этом назрела необходимость разработки СИД с характеристиками уязвимости зарубежных объектов поражения применительно к созданию отечественного оружия на новых физических принципах. Вместе с тем наблюдается отсутствие специалистов, необходимых для выполнения этой работы. Если врач-патологоанатом устанавливает причину смерти, то специалист по уязвимости определяет слабые места боевой техники противника, учет которых в перспективных средствах поражения позволяет быстро и эффективно выводить ее из строя. Заметим, что если врачей готовят в медицинских институтах, то специалистов по эффективности и уязвимости не готовят ни в гражданских вузах, ни в военных учебных заведениях. Сегодня утрачена научная школа по методологии оценки боевой эффективности вооружений и определению уязвимости объектов поражения. Ее традиции следует возродить.

СКРЫТАЯ ПРИЧИНА НИЗКОГО КАЧЕСТВА


В последние годы наблюдается снижение качества создаваемых вооружений. При этом установлен ряд основных причин снижения качества продукции ОПК:

- моральное и физическое старение основных производственных фондов предприятий;

- использование для производства ВВТ устаревших комплектующих;

- недостаток на предприятиях квалифицированных кадров;

- конструктивная недоработка образцов ВВТ и т.д.

Другими словами, определены очевидные причины снижения качества ВВТ. Но вне поля зрения оказалась весьма важная скрытая причина снижения одной из важнейших характеристик качества - боевой эффективности.

Качество ВВТ закладывается заказчиком совместно с разработчиком на этапе согласования технического задания на создание конкретного образца. Если в процессе проектирования и отработки образца ВВТ могут быть выявлены причины снижения таких параметров качества, как надежность, ремонтопригодность, помехозащищенность и др., то причины неудовлетворительной эффективности, которая является производной уязвимости зарубежного объекта поражения, выявляется только в боевых условиях. Проще говоря, ошибки, допущенные при определении уязвимости объекта поражения, выявляются весьма поздно и практически неустранимы.

От достоверности определения характеристик уязвимости зарубежных объектов поражения зависит качество тактико-технических требований (ТТТ) к перспективным ВВТ. В советские времена разработке ТТТ предшествовали систематически осуществляемые исследования по НИР ("Горизонт"-1,2,3; "Небо" и др.), проводимые военными институтами при участии НИИ ОПК. Результаты этих НИР позволяли на основе определения слабых мест зарубежных ВВТ формулировать требования к отечественным перспективным вооружениям. Но уже 15 лет такие НИР не проводятся, что вызывает сомнения к качеству ТТТ применительно к созданию перспективных вооружений. Следует напомнить, что при подготовке ГПВ-2015 была проведена кампания по формированию ТТТ к перспективным российским ВВТ. Наивно предполагать, что эти ТТТ имеют высокое качество. Но ситуация еще более усугубляется тем, что на основе ТТТ применительно к образцам вооружения происходит формирование требований к системе вооружения в целом и к оснащенности группировок войск на стратегических направлениях.

Таким образом, создание асимметричных и симметричных ВВТ требует более глубоких и основательных исследований уязвимости перспективных зарубежных вооружений. Шапкозакидательство с помощью асимметрии здесь неуместно.

http://nvo.ng.ru/armament/2007-06-01/6_labirint.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме