Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тигры" на дорогах России

Юрий  Авдеев, Красная звезда

29.05.2007

В минувшие выходные в г. Бронницы (Московская обл.) прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня военного автомобилиста, который учрежден приказом министра обороны в 2000 году и ежегодно отмечается 29 мая. В этот день в 1910 году по решению императора Николая II в Санкт-Петербурге была образована Первая Учебная Автомобильная рота.
Сегодня без военных автомобилистов невозможно обеспечить боеготовность и безопасность страны. Стать главной площадкой для проведения торжеств - большая честь, и выбранное место для центрального мероприятия по празднованию Дня военного автомобилиста не случайно. Бронницы давно и по праву называют Меккой военных автомобилистов. Здесь расположен 21-й НИИИ Минобороны РФ, на счету которого главная часть всех испытаний и разработок в этой сфере военной техники. Его заслуги неоспоримы и давно признаны всеми мировыми экспертами и специалистами.
На торжественном митинге с приветственным словом выступил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковник Владислав Полонский. По центральной площади города проследовали новые образцы военной техники. Парадным строем промаршировали военнослужащие Бронницкого гарнизона. Курсанты Рязанского военного автомобильного института (РВАИ) имени генерала армии В.П. Дубынина показали зрителям красочное шоу по выполнению строевых приемов с оружием.
Специалисты РВАИ им. генерала армии В.П. Дубынина также порадовали собравшихся на празднование ветеранов и гостей исторической экспозицией автомобильной техники, развернутой на территории 21-го НИИИ Минобороны России. На фоне легендарных ЗИС-5, ГАЗ-ММ и других раритетных машин можно было воочию убедиться, как далеко ушли в своем развитии современные военные автомобили, которые были продемонстрированы на этой выставке.
Сегодня ГАЗ-233014 "Тигр", УАЗ-29661, бронеавтомобиль на базе КамАЗ-43269 могут не только перевозить отделение военнослужащих. Они вооружены пулеметами, гранатометами и по сути стали боевой техникой, предназначенной для выполнения определенного круга задач. Седельный тягач БАЗ-6402 не так давно демонстрировался в качестве базовой машины, на которой размещается уникальный комплекс ПВО С-400. Этим летом первый полк заступит на боевое дежурство. Создана автомобильная техника, в разы повышающая мобильность Российской армии.
Показ автомобильной техники посетил начальник вооружения Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров. Он ознакомился с новыми образцами и разработками отечественного автомобилестроения.
Не меньший интерес экспозиция вызвала и у других специалистов. "Героем дня" стал автомобиль повышенной грузоподъемности КамАЗ-6560 для монтажа, перевозки вооружения и военной техники массой до 24,5 тонны. Не остались без внимания система самопогрузки-выгрузки МЛ 10.10 на шасси автомобиля КамАЗ-63501, а также автомобили, предназначенные для перевозки личного состава, имеющие как внешнее, так и скрытое бронирование. На фоне таких "тяжеловесов" автомобиль-тягач КамАЗ-43501 формулы 4х4 выглядел довольно скромно, но ему, как говорят специалисты, уготовано большое будущее. Им планируется после завершения испытаний и принятия на вооружение сменить ГАЗ-66, и в первую очередь в воздушно-десантных войсках.
Главный законодатель в развитии военных автомобилей - ГАБТУ Минобороны РФ - не меньше внимания уделяет развитию других направлений автомобилестроения и обслуживания техники. 10-й Центральный автомобильный ремонтный завод Минобороны России продемонстрировал выпускаемые им средства ремонта в полевых условиях. На выставке была представлена широкая гамма двигателей. Среди них и моторы, разработанные по мировым стандартам, - Евро-3 и Евро-4. Российские конструкторы стараются идти в ногу со временем. Примером этому служит дизельный двигатель ЯМЗ-536.10. По размерам он вполовину меньше своего предшественника, но при этом сохранил параметр мощности.
В заключение остается добавить, что все эти новинки ждут в войсках. По заявлению генерал-полковника Владислава Полонского, "в результате выполнения Госпрограммы вооружений до 2015 года российские Вооруженные Силы будут располагать 30 процентами новой техники и 70 процентами - модернизированной".

http://www.redstar.ru/2007/05/29_05/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме