Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Флот Россию не подведет

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

22.05.2007

В главном штабе ВМФ состоялось заседание военного совета Военно-морского флота под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Масорина. На мероприятие были приглашены заместитель главного военного прокурора РФ генерал-лейтенант юстиции Владимир Мельников, члены комитета Общественного совета при Минобороны РФ Рамиль Аляутдинов, Михаил Ненашев, протоиерей Дмитрий (Смирнов), Галина Шалдикова, командующие Северным, Тихоокеанским, Балтийским, Черноморским флотами и Каспийской флотилией.
В ходе работы военного совета, как сообщил "Красной звезде" начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, были подведены итоги подготовки органов военного управления, сил (войск) ВМФ в зимнем периоде обучения и рассмотрены задачи в летнем периоде обучения 2007 года. Обсуждались вопросы совершенствования боевой и мобилизационной готовности подчиненных сил (войск), работа органов управления по техническому и тыловому обеспечению установленного уровня боевой и мобилизационной готовности сил (войск) Военно-морского флота. Было уделено внимание деятельности командного состава по воспитанию подчиненных, укреплению воинской дисциплины и правопорядка, неотложным мерам по повышению уровня социальной защищенности, решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей, взаимодействию с общественными организациями в интересах укрепления дисциплины и правопорядка на кораблях и в частях, поддержанию здорового морально-психологического климата, обеспечению твердого уставного порядка в подразделениях, укомплектованных матросами, сержантами (старшинами) по контракту.
На заседании особо отмечалось, что в соответствии с приказами министра обороны РФ состояние боевой и мобилизационной готовности подчиненных сил (войск) определяется как главный показатель в оценке деятельности командующих, командиров и начальников органов военного управления. Именно состояние боевой и мобилизационной готовности характеризует способность сил (войск) успешно выполнить поставленные перед ними задачи, и за ее состояние командующие и командиры несут личную ответственность.
Военный совет подвел итоги и дал оценку боевой подготовке сил (войск) ВМФ и качественным параметрам ее организации. В докладах главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Масорина и руководителей органов военного управления ВМФ отмечалось, что в зимнем периоде обучения основные усилия были направлены на поддержание установленной боевой готовности кораблей флота. Это обеспечивалось интенсивной отработкой курсовых задач кораблей, отработкой действия тактических групп, подготовкой экипажей и поддержанием установленного уровня боеготовых экипажей ВВС и ПВО флота.
Среди основных мероприятий боевой подготовки в истекшем периоде обучения были названы: командно-штабные учения; сбор-походы кораблей флотов и флотилий; учение "Индра-2007" совместно с ВМС Индии; тактические и тактико-специальные учения; подготовка и слаживание подразделений; полевые выходы частей артиллерии, береговых войск, инженерных частей, подразделений связи.
По оценке главного командования ВМФ, органы военного управления корабельных соединений ВМФ сегодня способны решать поставленные задачи, однако отдельные направления работы требуют совершенствования. Военный совет ВМФ обратил внимание командиров и начальников всех уровней на отработку планирования, организацию четкого контроля за выполнением запланированных мероприятий, повышение методического уровня мероприятий боевой подготовки.
В области технического обеспечения установленного уровня боевой готовности сил флота было обращено внимание на необходимость неукоснительного выполнения требований приказов министра обороны и главнокомандующего ВМФ о недопустимости снижения уровня технического обеспечения соединений и частей постоянной готовности.
В сфере технического обеспечения ВМФ необходимо на должном уровне поддерживать состояние вооружения и военно-технического имущества, совершенствовать контроль мобилизационной готовности предприятий промышленности, работающих в интересах ВМФ, совершенствовать организацию ремонта вооружений и военной техники, совершенствовать систему и организацию работ по утилизации, всемерно обеспечивать безаварийную эксплуатацию вооружения и военной техники, совершенствовать организацию службы в интересах поддержания живучести, взрывопожаробезопасности, сохранности вооружения, военной техники и материальных средств.
В лучшую сторону по организации боевой подготовки на Военно-морском флоте отмечены Северный и Черноморский флоты. Высоко была оценена и работа командования Тихоокеанского флота, Каспийской флотилии по выполнению планов обеспечения боевой готовности сил.
Также рассматривались вопросы состояния воспитательной работы, правопорядка и воинской дисциплины. Было отмечено, что современный этап развития Вооруженных Сил предъявляет повышенные требования к общечеловеческим, деловым, профессиональным, морально-боевым качествам военнослужащих. Выполнение силами ВМФ своих функций в море доказывает приоритет человека, зависимость успешного решения поставленных задач от морально-психологического состояния личного состава. Члены военного совета ВМФ в своих выступлениях особо отметили, что в настоящее время важную роль сближения интересов флота и общества играет Общественный совет при Министерстве обороны РФ.
Итоги четырех месяцев текущего года показывают, что деятельность органов военного управления, воспитательных структур флотов в области улучшения морально-психологического состояния личного состава ВМФ принесла определенные положительные результаты. Как показывают аналитические исследования, более 90% офицеров и мичманов уверены в своей способности выполнить боевые задачи. К этому уровню приближается и процент военнослужащих по призыву. Морально-психологическое состояние всех категорий военнослужащих ВМФ оценено как стабильное.
Однако перед командованием по-прежнему стоят задачи решения социального характера, в особенности в отношении молодых офицеров. Не должно служить поводом для ослабления работы в этом направлении то, что в 2007 году наметилась тенденция сокращения гибели личного состава, снижения количества правонарушений и преступлений, в том числе преступлений, связанных с уклонением от военной службы. Особое внимание следует обратить на работу с родительскими комитетами и на создание общественно-дисциплинарных комиссий, которые являются выборными органами старшинской и матросской общественности и предназначены для предупреждения и профилактики грубых дисциплинарных поступков, как предпосылок к совершению преступлений.
В рамках военного совета ВМФ также состоялась научно-практическая конференция на тему "Характер и сущность войн будущего. Определение форм и способов применения Военно-морского флота".

http://www.redstar.ru/2007/05/22_05/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме