Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстонский премьер пытается оправдаться за Бронзового солдата

Елена  Шестернина, Известия

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 18.05.2007

Бронзовый солдат был перенесен с одной целью - "не допустить сползания Эстонии под контроль России". Так главный зачинщик "войны памятников", премьер Андрус Ансип, объяснил - с трехнедельным опозданием - мотивы своего поведения.

"Я все больше убеждаюсь в том, что перенос памятника был единственной возможностью сохранить достоинство Эстонской Республики. А в длительной перспективе - и само эстонское государство", - пишет Ансип в статье, которую опубликовала в среду эстонская газета Postimees. Удивительная все-таки логика у эстонского премьера. Получается, что, если бы он оставил Солдата в покое, Россия добилась бы присоединения Эстонии? Вот где, оказывается, причина нашего взаимонепонимания. Власти Эстонии откуда-то взяли, что конечная цель Кремля - лишение маленькой, но гордой прибалтийской страны независимости. Возвращение ее под крыло "большого соседа". А памятник советскому солдату в центре Таллина - "один из рычагов противостояния эстонскому государству". Откуда только такие сведения? Кто из российских политиков и когда Ансипу об этом говорил или хотя бы намекал?

И какие именно "угрозы" со стороны Москвы услышал Ансип за полгода - именно такой срок называет глава кабинета с момента начала в России "масштабной антиэстонской кампании"? Никакой конкретики он не приводит. Почему полгода, с какого момента идет отсчет? Если под "угрозами" подразумеваются заявления российского МИД, пытающегося защитить наших соотечественников, так они звучат лет уже так 15 - с момента обретения Эстонией независимости.

Или, быть может, речь идет об отзыве Россией своей подписи под пограничным договором? (Который, кстати, после того, как над ним "поработали" эстонские законодатели, теоретически мог обернуться предъявлением территориальных претензий к России.) Так и пограничная проблема возникла куда раньше. Равно как и "война памятников" началась даже не год назад, когда подступы к Бронзовому солдату перекрыли. С русскими памятниками националисты воюют много лет. И не только в Прибалтике...

Да, отношения с Эстонией сейчас хуже некуда - этого нельзя не признать. Даже хуже, чем с соседней Латвией, с которой у нас всегда было непонимание все по тем же традиционным "прибалтийским вопросам" - "оккупации", положения неграждан... Но с латышами теперь хотя бы граница есть. От своих территориальных претензий - или, вернее, теоретической возможности их предъявить - они отказались. Понимая, что худой мир лучше доброй ссоры.

Ансип признается: он сам не ожидал, что снос памятника будет иметь настолько катастрофические последствия. Так и пишет - "я потрясен событиями конца апреля". Недооценил значение памятника премьер для своих же сограждан. Неужели он и вправду рассчитывал, что страна, где треть населения - русские, спокойно будет наблюдать за тем, как сносят памятник русскому же солдату? Как можно было не понимать: в стране, где столько неграждан (не имеющих права выбирать тех, кто принимает законы, по которым людям приходится жить), надо быть поделикатнее с "национальным вопросом".

Но Ансипу было не до деликатности. Он и "фронтовые сто грамм" ветеранам припомнил (мол, не следует 9 мая поминать погибших), и похороненных 12 бойцов Красной Армии объявил "мародерами, которых свои же расстреляли".

В своей статье премьер утверждает: если бы памятник остался нетронутым до 9 мая, "Эстония столкнулась бы с еще более серьезными проблемами, которые не оставили бы от нашего гражданского спокойствия камня на камне". "У нас не было никаких иллюзий в отношении того, что празднование 9 мая на Тынисмяги прошло бы радостно, под аккомпанемент гармошек. К масштабным провокациям готовились как эстонские радикалы (хорошо хоть признает, что эстонские радикалы все-таки есть. - "Известия"), так и русские, готовилась и Москва. К счастью, нам уже никогда не придется узнать, каких жертв нам могло бы стоить 9 мая, если бы правительство не проявило инициативу".

Зато прекрасно известно, какие жертвы были после того, как инициатива была проявлена.

"Наверняка я произнес что-то лишнее, о чем сейчас сожалею - это единственные слова покаяния в статье. - Но я уверен: сейчас эстонцы понимают русских гораздо лучше, чем до 26 апреля. Как, надеюсь, и русские лучше понимают эстонцев. Потихоньку прививается понимание того, что нельзя называть оккупантами русских, которые сейчас живут в Эстонии. Также несправедливо называть эстонцев фашистами. Я уверен, что с каждым годом растет число тех русских, которые понимают: переносом Бронзового солдата на военное кладбище правительство не хотело оскорбить чувства русских жителей страны".

Не хотело, но оскорбило...

http://www.izvestia.ru/world/article3104189/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме