Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куда ведут Украину?

А.  Ледовская, Русский вестник

Политический кризис на Украине / 14.05.2007

Считающая себя русским чуть ли не половина населения Украины подвергается в последнее время подлинному политическому, социальному, культурному и духовному этноциду со стороны т. н. западенцев, т. е. выходцев из полонизированной Западной Украины, узурпировавших власть в Киеве.

В свете этого проблемы, раскрытые в публикуемой ниже статье, приводят к сомнениям в возможности беспроблемного соединения Востока и Юга и даже Центра Украины с Западом. Никакой платформы для этого нет. Федеративное, а лучше конфедеративное устроение - единственное условие, которое удержит Украину от государственного распада.

В течение последних двух-трёх месяцев практически все средства массовой информации, включая электронные, и у нас в стране, и за рубежом давали более или менее полный анализ так называемого политического кризиса на Украине. Многие из предложенных схем были достаточно убедительными. Более того - точными и объективными. Но общим недостатком всех этих исследований, на наш взгляд, является неучёт главного компонента анализируемого процесса - духовного. Не претендуя на полноту раскрытия именно этой составляющей событий на Украине, всё же попытаемся прояснить данный аспект проблемы.

История русско-украинских взаимоотношений во всех её направлениях, от политических до этических, демонстрирует непрекращающееся враждебное противостояние двух братских народов. Оно порой усиливалось, порой ослабевало, временами почти что угасало; но никогда не исчезало совсем. Градус этого противостояния напрямую связан с позицией, занимаемой властью по данному вопросу: поощрение или безразличие приводило к росту украинских националистическо-шовинистических проявлений и всплеску русофобских настроений.

Так почему же украинский оголтелый шовинизм основан, в первую и в последнюю очередь, на патологической ненависти ко всему, что имеет корнем морфему "рус"? Пытаясь ответить на этот вопрос, изучив многочисленные работы по данной теме, имея немалое количество отвратительных примеров бытового национализма, приходим к единственному выводу, который может если и не объяснить, то, по крайней мере, приблизить к пониманию сего поистине мистического западноукраинского (в основном) русоненавистничества. Повторим: украинский шовинизм не просто базируется, а полностью состоит из русофобии, целиком, так сказать. Это его основной и единственный, подчёркиваем, вектор. Его дух, его сакральность, если хотите. Любой другой шовинизм пронизан импульсом идеи этнического превосходства, и инаковость объясняет ущербность чужих народов. Поэтому классические националистические фобии в своей массе проделывают путь от презрения к другим народам к состраданию и сочувствию к ним как неполноценным. Процессы подобного рода имеют место и в Европе, и в США.

Совсем иное у нас. Не будь России и русских, народ Украины якобы был бы, как говорится, счастлив, весел и беспечен. Отчего же истоки и наполнение нашего национализма столь своеобразны? Не откроем ничего нового, если свяжем это своеобразие с обыкновенным предательством. Предательством своей истории, культуры, языка, религии. Назовём это униатством. Уния - это не просто перемена конфессии, это слом духовно-исторического и культурного самосознания части русского народа, проживавшего в западных областях Малороссии. Процесс, длившийся не одну сотню лет и не завершившийся в настоящее время. Более того, сейчас униатство набирает обороты и активно находит новых сторонников. Превращение русских людей, православных и атеистов, в греко-католиков и атеистов всегда сопровождалось, в худшем случае, насилием и большой кровью, а в относительно спокойное историческое время - остервенелой или скрытой диссидентской пропагандой. И никогда спокойным научным развёрнутым и публичным обсуждением.

В результате "украинский вопрос" стал не менее табуированным, чем еврейский. А всё тайное, скрываемое от общества, вызывает не только подогреваемый интерес, но и, что намного хуже, множит ряды людей, искренне и истово служащих ложной идее, мнимым идеалам. При этом здравый смысл на ниве этого служения утрачивается бесповоротно. Речь идёт не столько о политиках, облечённых властными полномочиями и потому вынужденных изъясняться на "мове", то есть на древнерусско-польском суржике с его ярой просторечной окраской, сколько об обыкновенных людях, заражённых идеями самостийничества, многовековая цель которого - осуществление западнического проекта по разделению, ослаблению, переориентированию, но лучше, если удастся, уничтожению тысячелетней православной державы.

Так в чём же мистика выношенной и выращенной в веках украинской русофобии? Она, как нам видится, в нераскаянном грехе части русского народа, оказавшейся не в силах противостоять униатству в его многоаспектной экспансии. На западе Украины этот процесс был более успешным, чего нельзя сказать о центральных и юго-западных регионах. Фольклорная и авторская литературы - бесценное свидетельство своей самоидентификации. Фронт этой борьбы пролегал и пролегает сейчас через сердца и души людей.

Увы, униатство, принятое вольно или невольно, привело к потере изначально русскими людьми этой самой идентификации. И как следствие - забыта и активно переписывается история, а с нею - культура, язык, вера. Таинственным образом народная память утрачивает своё реальное, не вымышленное прошлое. На его месте возникает так называемая украинская химера, составляющие части которой: а) тысячелетняя история Украины; б) арийское происхождение украинского (!) этноса; в) украинская мова как индо-европейский праязык; г) греко-католический конфессионный абсурд.

Украинская государственность бесперспективна именно в силу своей десакрализации. И с этим ничего не поделаешь. Можно сколько угодно долго и "плодотворно" заниматься мифотворчеством и даже верить в возникающие под пером мифы, но всё это будет делом рук человеческих. Униатство должно быть раскаяно, преодолено и исправлено: трагическую страницу истории надо помнить, но ею нельзя жить.

Люди, обитающие на территории Западной Украины, должны вернуть себе утраченную в веках самоидентификацию. И начать этот процесс необходимо с осознания своей негативной исторической роли, навязанной и навязываемой Западом: ослабление русского народа, духовная сила которого в Православии, единстве и любви к Отечеству.

К сожалению, униатство на сегодняшний день почти стало государственной идеологией Украины и продолжает не без успеха свою ползучую экспансию. Украинское "коллективное бессознательное" всегда будет видеть во всём русском угрозу для своего существования, а, значит, беспощадно бороться и с исторической памятью, и с языком, и с каноническим Православием.

Но (назовём это так) генетическая память что-то из далёкого "русского" прошлого удерживает и... угнетает, как бы укоряет униата, и он становится психически возбудим, легко внушаем, агрессивен, легко обидчив и, увы! Увы! Увы! политически заразен. Исходя из этого, униатский народ жесток, смел, мобилен, жертвенен, готов страдать за идею (что поделаешь, - архиложную!).

Проживание в одном государстве двум частям народа, одна из которых никогда не простит другой своего исторического предательства, является уникальным, не имеющим цивилизационных аналогий (подобно изменившему супругу, который для оправдания собственной аморальности демонизирует оставленную половину).

Русский и русскоязычный на Украине подвергается в той или иной форме ежечасно и повсеместно этнокультурному унижению. Это и есть тот самый этноцид. Слава Богу, что пока не апартеид.

Безумие подобной внутренней политики можно объяснить одним: руководит сим процессом враг рода человеческого. Но Бог поругаем не бывает. Очень хочется надеяться, что русские (русско- и украиноговорящие) очнутся, стряхнут давнее оцепенение и вспомнят имя своё.

А теперь от истории вопроса вернёмся к современной политической жизни на Украине. Смеем утверждать, что предательство и забвение своего имени русскими продолжается: всё большее число политиков с юга и востока, выучив на скорую руку "мову", вещают на ней даже тогда, когда использование государственного языка не требуется по протоколу. Это не просто демонстрация лояльности или сиюминутный политический прагматизм. Это, так сказать, внешний фон. На самом деле происходит глубинный акт публичного отречения от языка своей матери, предательство той культуры, которая тебя вскормила, предательство героической истории Родины, зафиксированной на древнерусском и русском языках (летописи, патриотический фольклор и т. д.), предательство, в конце концов, пунктов предвыборных программ политических обязательств. А разве предатель может созидать, разве отступник исполняет Божий промысел? Почему практически все политики всех цветов и весовых категорий не устают истерично клясться в сохранении единства и целостности Украины, не понимая, что им тут же может быть задан вопрос: а как быть с патриотизмом к великой тысячелетней державе, почему о её-то целостности не пеклись? Когда, в какой день мы перестали быть патриотами Отечества Александра Невского, Суворова, Кутузова, святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, Рюриковичей и Романовых? Как легко и просто, оказывается, тасовать и раскладывать слово "патриотизм" и по мановению дирижёрской палочки называть Родину северным соседом, а родной Черноморский флот - иностранной военной базой! Было ли подобное бесстыдство в истории хоть одного цивилизованного народа? Мазепа, Бандера и Шухович не становились национальными героями в цивилизованных сообществах. Кто и когда решил, что Волга, Камчатка, Санкт-Петербург, Достоевский, Чайковский, Нестеров, Есенин и т. д., и т. п. - не моя Родина? А наша Родина отныне лишь часть великой страны?

Да, Украина - наша горячо любимая родина, но малая родина. Наши предки жили на этой земле столетиями. Но большинство людей имеют и малую родину, и великую. Особенно в наше время, когда миграционное движение народов едва ли не норма.

Есть ли будущее у политической силы, которая, придя к власти, начинает лукавить, толерантничать, идти на компромисс? И предавать, предавать в малом, среднем, большом. Живём мы плохо, скверно, стыдно; с утра до вечера озабочены бюджетом, тарифами, курсом валют, акций, ценами - всей той чепухой, которая не есть жизнь во Христе, жизнь по Его правде, по Его воле. Живём всё больше по воле своей, мирской. Всё больше своим убогим умишком, своими страстишками. И вот единый народ, отразивший католическую экспансию и татаро-монгольское нашествие, превращается в два братских народа, сейчас из братьев - в соседей, с подозрением вглядывающихся друг в друга. А завтра - во врагов?

Хоть и горько, но мы должны констатировать, что людей, теряющих национальную самоидентификацию, становится всё больше год от года: этноцидная государственная политика приносит свои "цветы зла". Манипуляция сознанием пока ещё не украинизированных русских продолжает успешно осуществляться. В этом ряду и скандально принятый Верховной Радой закон об объявлении голодомора 1932-33 годов геноцидом (кстати, вопреки существующим нормам международного права и внутреннего государственного законодательства). А не сегодня-завтра вояки УПА официально станут национальными героями, использование русского языка будет разрешено лишь в частных владениях (подобное постановление принято горсоветом Ивано-Франковска в 2005 г.), базы НАТО уютно разместятся в Крыму, УПЦ МП будет объявлена экстремистской организацией. Все эти грядущие предположительные изменения в нашей действительности - наипервейшие требования идеологов украинских националистических кругов. Юго-восток Украины, дабы не уйти в цивилизационное небытие, этому всячески сопротивляется, предлагая оппонентам различные формы решения политического кризиса. Здесь и федеративное устройство Украины, предлагаемое Вячеславом Черноволом (не за это ли он поплатился жизнью?), здесь и региональный статус русского языка, и внеблоковость как основа военной доктрины, и признание права УПЦ на молитвенное единство с РПЦ, и ряд других предложений. На все эти попытки компромисса политические оппоненты отвечают решительным и безусловным отказом. Оно и понятно: у нас разные ориентиры, разные веры, разные национальные герои, разные идеалы, разный язык. Люди объединяются во имя осуществления некой сакральной миссии, служения идеалам. А если миссии различны и идеал не совпадают? Кто-то должен поступиться самым для него святым, то есть - сломаться. Не слишком ли высока цена в таком случае украинского сепаратизма? Не становится ли государственность примером поклонения кумирам? И угодно ли это Господу? Его ли воле мы следуем, отказываясь от своего святого, родного (тяжело стало на Украине, ну просто невозможно!)?

Вот почему складывается впечатление, что не здравый смысл руководит отцами украинской державности, а нечто ему противоположное. Хотя в изощрённости кукловодам-глобалистам не откажешь. Пример тому - объявленное на 2012 год украино-польское футбольное братание. 1 : 0 в пользу дрейфа Украины на Запад.

И всё же. Так уж сложилось к данному моменту, что Украина стала средоточием духовного, а, значит, и цивилизационного системного и глобального противостояния и возможного столкновения по линии Восток-Запад (а политический кризис - это как температура больного на многовековой воспалительный процесс). И где под Западом подразумевается исключительно тоталитарное, антихристское наступление на Восток, который в предлагаемой нами парадигме представляется православным оплотом веры, проявленной Божественной волей. И если, по Бжезинскому, последняя крепость, которую необходимо "демократическим силам" взять, является Русская Православная Церковь, то её и нужно всячески ослаблять. Как? Да вот так: часть исторически сложившейся тысячелетней державы назвать Украиной, другую часть - Белоруссией, третью - Российской Федерацией, разрознить, привести в состояние "царство на царство" и добиваться дробления цитадели Вселенского Православия - Московского Патриархата. А затем внутри каждой из частей посеять расколы, ереси и т. п. Собственно, это всё и есть уже.

Осуществится ли данный сценарий? Вернее, финал спектакля по данной сатанинской пьесе?

Хотелось бы написать, что, дескать, это зависит только от нас. Но рука не поднимается написать сей лукавый стереотип!

Господь попустил! Имеющий уши слышит.

А. И. ЛЕДОВСКАЯ, зам. председателя Русской национальной общины "Русичъ" г. Одесса

http://www.rv.ru/content.php3?id=6911



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме