Многая лета патриарху!

В конце прошлой недели прошел слух об очень плохом самочувствии Алексия II, который поспешили обнародовать некоторые СМИ. В своем субботнем номере "НВ" опровергло его, ссылаясь на заявления представителей патриархии. А вчера Святейший отслужил литургию в Москве, опровергнув информацию лично.

Праздничное богослужение в Покровском монастыре по случаю дня памяти целительницы и прорицательницы Матроны Московской собрало много людей - не только потому, что верующие хотели воочию убедиться, что Алексий II чувствует себя нормально, но и потому, что монастырь, где покоятся мощи Матроны, - популярное паломническое место. Люди, которые не вместились в храм, наблюдали за богослужением с экранов на улице.

Однако в праздничной проповеди Святейшему пришлось говорить не только о подвигах блаженной Матроны, но и о собственном состоянии здоровья. По словам предстоятеля РПЦ, подобные слухи могли быть сфабрикованы противниками объединения с Зарубежной церковью, намеченного на 17 мая. И действительно, некоторые сообщения в интернете подчеркивали именно то, что объединение может не состояться из-за состояния здоровья Алексия II. По некоторым другим версиям, слух был пущен чиновниками, которые не смогли дозвониться до патриарха, в тот момент находившегося в Швейцарии по служебным делам. Благодатную почву слухи обрели на фоне сообщений о смерти Бориса Ельцина, двухнедельную болезнь которого тщательно скрывали. Есть и юмористическая версия о журналисте, который, прочитав о смерти "патриарха музыки" Ростроповича, не увидел слова "музыки".

Несмотря на то что тем же пятничным вечером Московская патриархия сообщила о том, что Святейший заканчивает плановое лечение в одной из клиник Швейцарии, а на майских праздниках вернется к службе, "Московский комсомолец" сообщил о смерти Первоиерарха, продолжая и после многочисленных опровержений этой "новости" настаивать на ней.

К своей "кончине" Патриарх отнесся с юмором: "Слухи о моей смерти были несколько преувеличены", - повторил он Марка Твена. Дезинформацией оказались и сообщения об аортокоронарном шунтировании и нескольких клинических смертях во время операции. А руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец опровергает даже то, что патриарх находился именно в Швейцарии.

Сам патриарх сказал, что майский график его мероприятий весьма насыщен, но у него хватит сил для его осуществления.

Редакция "НВ" желает Святейшему здоровья и долгих лет служения на благо Церкви и Отечества!

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=271866788
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Камилла Нигматуллина:
Неохота пуще неволи
Почему священники не хотят служить в храме изолятора "Кресты", прихожане которого испытывают острый дефицит духовности
11.05.2007
Зачем Папе быть святым?
Кому выгодна канонизация умершего два года назад Иоанна Павла II
23.04.2007
Священники стали альпинистами
Вчера утром состоялось освящение пяти золоченых куполов собора в Воскресенском Новодевичьем монастыре
04.12.2006
Пародия и тираж убивают образ
Древняя ересь иконоборчества актуальна и сегодня
11.10.2006
Все статьи автора