Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ельцин. Смерть

Юрий  Прокофьев, Фонд стратегической культуры

26.04.2007


(Разговоры со страной. Разговор восьмой) …

Умер Борис Ельцин. У русского народа принято: об умершем - или хорошо, или ничего. Правильная традиция. Но тот поток елея, льющийся с телевизионного экрана и в радиоэфире, когда только редкие комментаторы пытаются сказать о неоднозначности этой фигуры, заставляет высказать то, что думаешь о нем.

Я не осуждаю большинство высказывающихся по поводу смерти Ельцина за их славословия. Прав Гайдар - человек, которому Ельцин позволил провести "шоковую терапию", приведшую к одномоментному обнищанию большинства русского народа. По-своему прав и Чубайс, с позволения Бориса Николаевича создавший лохотрон ваучерной приватизации, обеспечившей переход государственной, а по существу народной собственности в руки назначенных ближайшим окружением Б.Н. олигархов. По-своему правы многие люди, не помнящие своего родства, сделавшие карьеру на поношении отечественной истории, в том числе и такой святой для нашего народа теме, как Великая Отечественная война, ставившие знак равенства между Сталиным и Гитлером. И абсолютно правы те, кто в результате нечистоплотного присвоения национальных природных богатств, а также путем так называемых залоговых аукционов, стали в 30-40 лет долларовыми миллиардерами.

И как не говорить добрые слова о Борисе Николаевиче отцу и сыну Бушам! Ведь с его помощью пала единственная противостоящая США Великая держава, открыв им путь к безраздельному мировому господству, возможность навязывать всему человечеству свое понимание демократии, свой образ жизни. А если что не так, не отвечает интересам Штатов, то можно применить и силу, растоптав международное право.

Тысячу раз прав Гельмут Коль, воздавая хвалу Борису Ельцину. Это под его руководством были выведены российские войска, выведены в чистое поле, оставив многомиллиардное имущество Германии. Многие помнят Бориса Николаевича по транслировавшимся телевидением торжественным проводам российских войск! Конечно, хорошее дело - воссоединение Германии, кто будет спорить. Только ни Горбачев, ни Ельцин не позаботились о том, чтобы это воссоединение сделало бы Германию (как в свое время Австрию) нейтральной страной, а не способствовало ее вступлению в НАТО.

Безусловно, Борис Николаевич был неординарной личностью. Безусловно, он войдет в историю. Но в чем была его неординарность? Каким он останется в истории? Всю жизнь Борис Ельцин был одержим желанием быть первым, жаждой власти. Он не был стяжателем. И та роскошь, которая окружала его, была для него только видимым атрибутом власти. Он, безусловно, харизматическая личность, обладавшая буквально звериным чутьем, необычайной интуицией, чувством настроения толпы. А главное, мне кажется, что он всегда сам верил в то, что говорил. Говорил, что проведет экономические реформы без обнищания народа - и верил в это. Говорил, что ляжет на рельсы в случае неудачи, и был убежден, что в той или иной форме выполнит обещание. И народ верил ему - и шел за ним.

В 1986 году после назначения Бориса Ельцина первым секретарем Московского горкома КПСС мне несколько месяцев довелось работать с ним бок о бок по 12 - 14, а то и более, часов в сутки. Работая затем в исполкоме Моссовета, куда он меня и направил, мне также довольно часто приходилось встречаться с Б.Н. И когда журналисты после моего избрания членом Политбюро ЦК КПСС спросили, что я хотел бы перенять от каждого из трех Первых секретарей Московского горкома партии, - Гришина. Зайкова и Ельцина, с которыми я работал, - то о Ельцине сказал: "Умение принимать неординарные решения и не бояться мнения руководства". И был искренен. Но сказано в Евангелии: узнаем их по плодам их. "Неординарные решения" привели к развалу Советского Союза, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент В.Путин назвал геополитической катастрофой и трагедией для многих народов. Только "неординарностью" (хотя ошибаюсь, раньше то же сделал Пиночет) и отсутствием боязни ответственности за содеянное можно объяснить приказ Ельцина о расстреле парламента России.

Говорят, что Б.Н. не преследовал своих противников. А погибшие защитники Белого Дома? Конечно, Ельцин - волевой и целеустремленный человек. Он же решился на то, на что не пошли гекачеписты!

И не пришлось бы принимать "неординарного" решения о вводе войск в Чечню, если бы до этого не обласкали Дудаева, не оставили ему после вывода федеральных войск вооружения и боеприпасы, в том числе бронетехнику и тяжелую артиллерию. А результат - десятки тысяч погибших мирных жителей, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.

Да, Борис Николаевич Ельцин войдет в историю как человек, сумевший сменить общественно-политический строй в стране, разрушить однопартийную систему, сменить вектор международных отношений, дать свободу слова.

Но какой ценой это было сделано и к чему привели эти преобразования?

Обнищание подавляющей части населения, огромный разрыв между богатыми и бедными, какого нет нигде в цивилизованном мире, ликвидация практически всех социальных завоеваний.

Уже семь лет Борис Ельцин не руководит страной, а для России все еще недосягаем уровень промышленного производства 90-го года прошлого века. Страна лишена продовольственной безопасности из-за бездумного развала сельского хозяйства.

И, как итог всего, - "русский крест", нависший над страной, превышение смертности над рождаемостью. Более восьми миллионов человек недосчиталась Россия за годы реформ.

И еще, и еще раз: нужны ли были стране реформы, преобразования? Безусловно, да. Но не такой ценой и не такие. Есть пример Китая, Вьетнама, где переход от директивной экономике к рыночной не ухудшил, а значительно повысил уровень жизни населения, послужил толчком к развитию промышленности, науки, сельского хозяйства.

Значит, дело не только в форме собственности и не только в том, какая экономика - плановая или рыночная. Дело в том, кто проводит реформы и с какой целью. В нашем случае - пришедшие к власти при Борисе Ельцине люди не ставили целью благо своего народа, повышение качества жизни каждого человека. У них была другая задача - сломать советскую общественно-политическую систему и лично обогатиться.

Ни национальные интересы России, ни бедственное положение ее народа их не интересовали. И, пользуясь жаждой власти Бориса Ельцина, пугая его возможностью ее потери, они многого добились в реализации своих планов, личных интересов. Часть из них, оставшись у власти, мимикрируя, продолжает свое дело.

А Россия? Что Россия? Для них она - "эта страна". Ее не жалко, только бы реализовать собственные интересы...

Закончу свои размышления следующими словами. Смерть любого человека - это трагедия. Трагедия и смерть Бориса Ельцина - прежде всего для его семьи.

Юрий Анатольевич ПРОКОФЬЕВ - Президент неправительственной организации "Фонд стратегической культуры", Председатель Президиума Всероссийского социалистического народного движения "Отчизна". В 1990-1991 годах - Первый секретарь Московского городского комитета КПСС, член Политбюро ЦК КПСС.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=693



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме