Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - США: диалог продолжается

Красная звезда

25.04.2007

В начале этой недели в Москве побывал министр обороны США Роберт Гейтс, который провел переговоры со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым и был принят Президентом России Владимиром Путиным.

Глава американского военного ведомства впервые в этом качестве прибыл в понедельник в Москву, чтобы обсудить ряд назревших проблем в американо-российских отношениях в военно-политической области, в том числе вопрос, касающийся развития системы ПРО США.
Как известно, помимо позиционных районов ПРО на своей национальной территории (на Аляске и в Калифорнии) республиканская администрация США намерена разместить элементы системы противоракетной обороны в Польше и Чехии (третий позиционный район), мотивируя это необходимостью защитить Европу от удара со стороны Ирана. На недавней Мюнхенской конференции по вопросам безопасности глава российского государства прямо заявил, что "Иран Европе не угрожает", а его ракеты имеют дальность всего 1600-1700 километров.
Накануне поездки Гейтса официальный Вашингтон дал понять через американские СМИ, что США намерены предложить России ряд новых инициатив по участию в создании ПРО. Они включают среди прочего предложения о сотрудничестве в разработке оборонной технологии, обмене развединформацией об общих угрозах, а также о допуске представителей РФ на ракетные базы для проведения инспекций. Газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом Доме и Пентагоне сообщила, что администрация США предлагает России новые инициативы для снятия противостояния, возникшего в связи с планами по размещению элементов системы противоракетной обороны США в Польше и Чехии. В частности, предлагается начать соединение некоторых компонентов американских и российских противоракетных систем.
Высокопоставленный представитель Пентагона заявил корреспонденту "Нью-Йорк Таймс", что американские инициативы для России по ПРО включают предложение "в направлении фундаментальной интеграции наших систем". Речь идет о соединении некоторых американских и российских систем для общей противоракетной обороны, причем это будет уровень, которого нет в любой другой сфере российско-американского военного сотрудничества.
По данным "Нью-Йорк Таймс", предложения США должны быть вынесены на рассмотрение Москвой в ходе запланированных встреч министра обороны Роберта Гейтса и государственного секретаря Кондолизы Райс с российскими представителями, чтобы поставить "окончательную точку" на встречах президентов США и России летом и осенью с.г.
Надо подчеркнуть, что первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов еще на прошлой неделе во время рабочей поездки в Екатеринбург твердо заявил, что Россия не видит оснований для сотрудничества России и США в сфере стратегической противоракетной обороны. "Говорить о возможном сотрудничестве в стратегической ПРО я, честно говоря, таких оснований не вижу", - сказал первый вице-премьер.
Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Кокошин, занимавший в 1990-е годы должности первого заместителя министра обороны РФ и секретаря Совета Безопасности РФ, поддержал точку зрения Сергея Иванова.
"Заявление первого вице-премьера Сергея Иванова относительно вопроса сотрудничества России и США в области стратегической ПРО весьма позитивно встречено многими депутатами Госдумы, с которыми я обменялся мнением по этому вопросу. Мы совершенно согласны с тем, что сотрудничество между Россией и США в этой области нереально", - сказал экс-секретарь Совета Безопасности РФ корреспонденту агентства Интерфакс-АВН.
Он отметил, что даже между более близкими государствами, как, например, США, с одной стороны, Францией и Германией - с другой, никакого равноправного сотрудничества в области ПРО не получалось. "В этом мы неоднократно убеждались, - указал депутат. - С американской стороны были попытки вытянуть какие-то ценные технологии и в то же время не допустить своих партнеров даже к данным об облике системы в целом и тем более к конкретным, особо ценным технологиям".
По его словам, сейчас американской стороне надо прекратить эти попытки и в рамках диалога о стратегической стабильности вернуться к обсуждению вопроса о разграничении стратегической и нестратегической ПРО, о чем в свое время шла речь на официальных переговорах между Россией и США. Кроме того, важно сейчас интенсифицировать российско-американский диалог по проблемам ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений, о чем говорил недавно в Мюнхене Президент России.
Комментируя заявление руководителя агентства по противоракетной обороне Пентагона генерала Генри Оберинга о том, что США готовы пустить российских экспертов на объекты ПРО, чтобы те лично убедились, что они не направлены против России, Кокошин заметил, что это один из способов ввести в заблуждение мировую общественность. "Сам факт посещения российскими экспертами того или иного объекта будет использоваться американской стороной для того, чтобы убедить общественность, в частности Польши, Чехии, а может быть, даже и Украины, в том, что Россия идет на сотрудничество с США в области ПРО, - сказал экс-секретарь Совета Безопасности РФ. - Мы такие трюки в прошлом не раз видели".
В минувший понедельник министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил по итогам переговоров с Робертом Гейтсом, что особое внимание на них было уделено обсуждению ситуации, складывающейся в связи с размещением в Европе элементов американской системы стратегической ПРО. По его словам, "российская позиция в этом вопросе остается неизменной". Как подчеркнул глава российского оборонного ведомства, "мы считаем, что система стратегической ПРО - серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность".
На встрече Владимира Путина с министром обороны США, продолжавшейся около получаса, глава российского государства заметил, что начинается насыщенный политический сезон в отношениях между Россией и США. "Приятно, что у нас открывается насыщенный политический сезон в российско-американских отношениях", - заявил он. Владимир Путин отметил, что предстоит целая череда российско-американских контактов: "Госпожа Райс должна вскоре приехать, затем у нас с президентом состоится встреча в рамках саммита "восьмерки" в Германии (в июне. - Ред.), запланированы и другие встречи, в том числе в рамках Совета Россия - НАТО".
В свою очередь Роберт Гейтс высказал уверенность, что Москва и Вашингтон совместными усилиями могут многого добиться, и подчеркнул важность развития двусторонних отношений на основе равенства и взаимного уважения. В переговорах в Кремле с российской стороны приняли участие министр обороны Анатолий Сердюков, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал армии Юрий Балуевский и заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.
Несколько позднее, в понедельник, по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Как сообщила пресс-служба Президента РФ, главы государств, "затронув итоги переговоров в Москве министра обороны США Роберта Гейтса, выразили удовлетворение наращиванием российско-американских контактов по различным линиям в свете подготовки запланированной в рамках саммита "восьмерки" в Германии двусторонней встречи на высшем уровне".
Как заявил журналистам после встречи в Кремле замглавы МИДа Сергей Кисляк, диалог между Москвой и Вашингтоном по вопросу о размещении американской ПРО в Европе будет продолжен на уровне экспертов. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Владимира Путина с министром обороны США. "Для расширения и укрепления российско-американского партнерства, - подчеркнул российский дипломат, - безусловно, требуется учет озабоченностей и интересов друг друга", что было "с пониманием поддержано американскими коллегами". Сергей Кисляк выразил надежду на то, что продолжение диалога по этой теме на уровне специалистов "внесет большую ясность во всех этих проблемах".

P.S. Во вторник во второй половине дня в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Юрия Балуевского, принимавшего участие в переговорах с министром обороны США. Отчет о ней - в ближайшем номере "Красной звезды".

http://www.redstar.ru/2007/04/25_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме