Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ядерная "триада" суверенитета

Красная звезда

18.04.2007

"Спуск на воду стратегического подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий" - это крупное событие в развитии наших Вооруженных Сил, нашего Военно-морского флота", - заявил в беседе с корреспондентом "Красной звезды" член генерального совета партии "Единая Россия" председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. По словам экс-секретаря Совета Безопасности России, "этот акт еще раз продемонстрировал, что Россия на деле готова обеспечивать свой реальный суверенитет, опираясь в том числе на необходимую военную мощь, на полностью независимые силы и средства ядерного сдерживания". Депутат отметил, что к моменту вывода из боевого состава ВМФ подводных ракетоносцев предыдущего поколения у нас будет уже достойная им замена в виде серии кораблей, головным которой является "Юрий Долгорукий".
Андрей Кокошин, занимавший в 1992-1997 годах должность первого заместителя министра обороны России и курировавший в то время программу развития российских Стратегических ядерных сил, подчеркнул, что "Юрий Долгорукий" был заложен по предложению руководства Минобороны России и Главкомата ВМФ в тяжелейший для нашей страны период 1990-х годов вопреки настроениям многих политиков того периода, когда значительная часть российского "политического класса" отрицала необходимость развития Россией собственных сил и средств ядерного сдерживания или не считала это приоритетным в условиях глубокого экономического спада.
Как отметил Кокошин, "мне пришлось тогда немало поспорить с теми в Минобороны и вне его, кто был сторонником отказа от стратегической ядерной "триады" для России и предлагал перейти к стратегической "монаде" без морского и без авиационного компонентов". "Не могу сейчас не вспомнить добрым словом, - сказал Кокошин, - разработчиков этой первоклассной системы, прежде всего работников питерского КБ "Рубин" во главе с академиком Игорем Спасским, весь коллектив Севмашпредприятия во главе с Давидом Пашаевым, адмиралов Валерия Гришанова и Михаила Барскова, занимавшихся этим проектом по линии Главкомата ВМФ, моих помощников Владимира Ярмака и Константина Масюка".
Важно и то, что с момента закладки "Юрия Долгорукого" шефство над строительством этого корабля взяло правительство города Москвы во главе с Юрием Лужковым, сказал Андрей Кокошин, в 1996 году возглавлявший группу руководящих работников Минобороны, Главкомата ВМФ и Госкомоборонпрома России, принявших участие в закладке "Юрия Долгорукого".

http://www.redstar.ru/2007/04/18_04/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме