Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Задачи поставлены, цели определены

Федор  Бондаренко, Красная звезда

12.04.2007

5 апреля на совещании по подведению итогов деятельности органов воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков выступил с докладом, посвященным итогам деятельности воспитательных структур в 2006 учебном году и зимнем периоде обучения 2007 года.

В начале своего выступления он отметил, что главная задача вышеуказанного периода была выполнена - морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных Сил оценивается сегодня как удовлетворительное, устойчивое и управляемое.
Генерал армии Панков отметил результативную работу по информационно-пропагандистскому сопровождению Федеральной целевой программы по комплектованию ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, особо при этом выделив Сибирский и Ленинградский военные округа, а также Балтийский флот и Воздушно-десантные войска. Отдельный акцент был сделан на организацию Главным управлением воспитательной работы в рамках данной программы мероприятий по съемке полнометражного игрового художественного фильма о современной армии с рабочим названием "Рубеж атаки", пропагандирующего военную службу по контракту.
Также в ходе доклада внимание было уделено и улучшению информационно-пропагандистского воздействия на личный состав. Например, среднеразовый тираж газет и журналов, учредителем которых является Министерство обороны, составляет сейчас около 200 тысяч экземпляров, что больше, чем во все предыдущие годы новой российской истории. Получили развитие и электронные СМИ. Открыто круглосуточное вещание радиостанции "Звезда-FM". Охват зрительской аудитории медиагруппой "Звезда" составляет сейчас 41 миллион человек в 58 регионах Российской Федерации. В ее планах - организация показа реальной жизни округов и флотов на современном востребованном уровне.
- В практической деятельности органов воспитательной работы, - отметил заместитель министра обороны, - было и остается участие в разработке законодательных и иных нормативных правовых актов, социальных программ, приказов и директив министра обороны по вопросам социальной защиты военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей. Благодаря их участию и на основе их предложений в 2006 году разработан и принят один федеральный закон и издано пять приказов министра обороны, относящихся к военно-социальной проблематике. Ни одна тема социальной защиты не была оставлена без внимания.
В качестве одной из важнейших задач в ходе выступления было выделено всемерное развитие взаимодействия с институтами гражданского общества, а также улучшение работы общественных институтов в воинских коллективах. При этом осуществление гражданского контроля над военной организацией генерал армии Николай Панков назвал одной из актуальнейших проблем. Именно для этих целей был создан Общественный совет при Министерстве обороны Российской Федерации, который должен позволить не только оперативно выявлять и всесторонне обсуждать самые больные проблемы армии и флота, но и предлагать оптимальные пути их решения. Члены совета побывали в войсках Московского и Приволжско-Уральского военных округов, а в дальнейшем планируется провести выездное пленарное заседание в Северо-Кавказском военном округе и поработать в Дальневосточном военном округе.
В ходе выступления статс-секретарь - заместитель министра обороны уделил время и проблеме, выделенной им в разряд приоритетных, - работе с семьями военнослужащих, которая в условиях контрактной армии приобретает еще большую значимость. При этом генерал армии Панков указал, что особое внимание необходимо обратить на жилищные вопросы, трудоустройство жен, особенно жен молодых офицеров, моральный климат в семьях. По его словам, в этой работе надо опираться и на женский актив, потенциал которого на сегодняшний день используется не в полной мере. Как отметил генерал армии Николай Панков, положительный опыт работы с семьями военнослужащих накоплен в ВВС и на Северном флоте, а в РВСН даже создана "Служба семьи", которая успешно функционирует в соединениях, воинских частях и вузах. Этим вопросам, в частности, будет посвящен сбор специалистов по работе с семьями военнослужащих видов и родов войск Вооруженных Сил, военных округов и флотов, главных и центральных управлений Министерства обороны, который ГУВР Вооруженных Сил РФ планирует провести в ближайшее время.
В своем выступлении статс-секретарь - заместитель министра обороны уделил внимание и тем армейским проблемам, которые негативно влияют на общее положение дел в войсках. Значительное место среди этих проблем занимают различные дисциплинарные нарушения. В связи с этим генерал армии Николай Панков в числе первостепенных задач текущего года выделил обеспечение высокой организованности и воинской дисциплины в войсках (силах) в новых условиях, которые обусловлены принятием законодательных актов о дисциплинарном аресте, а также новых общевоинских уставов Вооруженных Сил, введение в действие которых планируется с 1 июля. При этом особое внимание должно уделяться предупреждению и профилактике неуставных отношений и суицидов, а также процессу становления молодых офицеров. Кроме того, воспитательным структурам необходимо комплексно работать с кадровыми органами, выходить на военные советы, проводить заслушивания подчиненных должностных лиц по выявленным проблемам. И, наконец, полностью разобраться с порядком применения дисциплинарного ареста к военнослужащим, чтобы не допустить в этом вопросе перегибов.
В конце своего выступления Николай Панков уделил внимание и проблемам подготовки офицеров-воспитателей. В этом году состоится первый выпуск заместителей командиров рот по воспитательной работе, а значит, необходимо организовать качественный учебно-воспитательный процесс в вузах на заключительном этапе обучения, грамотное распределение молодых офицеров и подготовку к их встрече и размещению непосредственно в войсках.

http://www.redstar.ru/2007/04/12_04/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме