Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ульянов всю жизнь замаливал страшный грех отца

Евгения  Дмитриева, Твой ДЕНЬ

29.03.2007

Всю жизнь великий актер нес в своем сердце боль: его отец, будучи председателем колхоза, участвовал во взрывании местных храмов. Об уничтожении пяти из них Александр Ульянов до войны подписал распоряжения, а под шестой уже после войны лично сделал закладку.

Михаил Ульянов уже учился в Москве, когда его отец-фронтовик в начале 50 х лично принял участие во взрыве церкви Параскевы Пятницы. Храм этот никак не взрывался. Не поддавался: ни с первой, ни со второй попыток заряд не подорвал добротную каменную кладку. И лишь с третьей попытки взлетел на воздух - во всей округе тогда стекла повылетали. Как рассказала директор Тарского краеведческого музея Анна Ивановна Любащенко, отец Михаила Ульянова заложил туда заряд, в пять раз превышающий первый.

Ссора

Местные жители так и не смогли простить председателю то, что он сделал. Но ни то, что семья была самой зажиточной в округе, ни то, что именно у Ульяновых появился первый в округе мотоцикл, не было предметом пересудов. Александр Андреевич так и умер с репутацией безбожника.

Узнав о подрыве храма, Михаил, который тогда уже учился в Москве, поссорился с отцом. И всю жизнь потом переживал отцовский грех... В каждый свой приезд в Тару непременно ходил в единственный уцелевший храм - Спасский - и ставил свечи. Земляки оплакали Михаила Александровича, заказав службу и поставив свечки у иконы Михаила Архангела в храме, на восстановление которого Ульянов незадолго перед смертью передал все свои сбережения.

Охота

В ночь перед смертью Михаила Ульянова землячка актера Татьяна Халтурина увидела странный сон. В нем ее умерший в прошлом году муж Василий был весел и радостен. И обращался к своему другу Мише Ульянову: "Ну что, ворошиловский стрелок, на охоту пойдем?" Знаменитый актер кивал ему. Оба собрались, закинули за плечи ружья.

А потом Василий приобнял его и увел с собой.

Татьяна Михайловна овдовела в прошлом году. Василий был по молодости напарником Ульянова по охоте и рыбалке. И теперь, услышав о смерти Ульянова, вдова всплакнула: умер последний из давней компании друзей.

Дом

В прошлом году дом Ульяновых купила семья Лавровых. Крепкий оказался дом, на совесть сработанный. Рабочий Леонид Лавров сначала и не знал, что за дом ему так понравился. А когда узнал, даже сомневаться не стал - купил. Михаил Ульянов его любимым актером был еще с роли маршала Жукова. А потом к каждой вещи отнесся как к музейному экспонату. Сохранил старый шкаф - на время ремонта просто перенес его в сарай. И книги. И посаженные Михаилом Ульяновым для мамы вишню и юргу... Даже окна решил оставить прежние, не стал менять на стеклопакеты, когда узнал, что Ульянов обожал в окна смотреть. Была у будущего актера такая привычка. И еще он все время читал. За что заработал прозвище Ленин...

Леонид, связав судьбу с домом Ульяновых, неожиданно остался без работы. В Таре вообще нелегко работу найти. В феврале и он, и жена оказались безработными. Но уже в марте, как считают супруги, дух дома Ульяновых привел их в театр, который помог создать Михаил Ульянов. Леонид устроился там инженером по снабжению, а его жена Люба стала в Тарском драматическом костюмером.

http://www.tden.ru/articles/society/010934/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме