Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Люди без ракет

Андрей  Гаравский, Красная звезда

24.03.2007

Как известно, самый молодой российский космодром Свободный, созданный в соответствии с указом Президента РФ от 1 марта 1996 года на базе бывшей ракетной части, будет закрыт из-за недостаточного финансирования и малой интенсивности запусков. И действительно, за десять лет с его стартовой площадки было запущено всего пять спутников, один из которых российский. Последний космический аппарат - израильский "Eros-1B" - был выведен на орбиту ракетой-носителем "Старт-1" в апреле 2006 года. Решение о закрытии уже принято, и теперь главное - позаботиться о людях, которые добросовестно служили и работали на космодроме.
Как сообщает пресс-служба администрации Амурской области, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и губернатор Амурской области Леонид Коротков договорились о совместных действиях по сохранению поселка Углегорск в связи с предстоящим закрытием космодрома Свободный и совместных действиях по социальной поддержке его жителей.
Также администрация области и полпредство совместно разработают предложения Правительству РФ по развитию экономического потенциала этого муниципального образования.
Леонидом Коротковым утвержден "План действий администрации Амурской области на 2007 год", и один из его пунктов уже предусматривает ряд мероприятий по социально-экономическому развитию Углегорска и оказанию содействия развитию наземной космической инфраструктуры, расположенной на территории области.
При этом бывший космодром останется в ведении Вооруженных Сил РФ. Министерству обороны страны также поручено внести предложения по дальнейшему эффективному использованию объектов его инфраструктуры.
Как заявил Интерфаксу-АВН глава администрации поселка Углегорск Владимир Токарев, и администрация области, и аппарат полномочного представителя Президента РФ вплотную занимаются проблемами поселка, но пока ситуация весьма сложная, для городка закрытие космодрома - большой минус. В настоящее время, отмечает он, решается вопрос, куда отправить служить военных из поселка.
Говоря о ближайших перспективах Углегорска, Владимир Токарев отметил: "Я думаю, что поселок не дадут на разграбление, он останется и возможен вариант, что здесь все-таки будет оставлен космодром гражданского назначения для коммерческих запусков".
Также глава администрации поселка сказал, что на 1 декабря 2007 года безработных в Углегорске будет 815 человек плюс те 56, которые уже есть. Это проблема, нужно что-то сделать для того, чтобы эти люди не убежали из городка, чтобы городок жил. Возможно, развернуть здесь какое-то производство.
Что касается космической деятельности России, то она от закрытия космодрома Свободный не пострадает. В интересах Вооруженных Сил РФ будет работать Государственный испытательный космодром Минобороны Плесецк, которому в январе с.г. исполнилось 50 лет. Большинство же гражданских космических программ будут реализовываться при помощи космодрома Байконур, который мы арендуем у Казахстана.

http://www.redstar.ru/2007/03/24_03/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме