Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Алмаз" российской ПВО

Юрий  Авдеев, Красная звезда

07.03.2007

В Москве на базе ОАО "Научное производственное объединение (НПО) "Алмаз" им. акад. А.А. Расплетина состоялось очередное выездное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ под руководством первого заместителя председателя Правительства России Сергея Иванова. В работе комиссии приняли участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков, начальник вооружения Вооруженных Сил России - заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский, главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, министр экономического развития и торговли Герман Греф, а также представители других министерств и ведомств страны.
НПО "Алмаз" с 2002 г. входит в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей". Оно по праву считается головным системообразующим предприятием российской "оборонки", занимается разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны. В настоящее время основу ПВО России составляют ЗРС семейства С-300, разработанные этим объединением.
Номенклатура выпускаемой концерном ПВО "Алмаз-Антей" продукции военного назначения включает в себя наземные системы ПВО большой, средней и малой дальности, а также ПВО морского базирования, разведывательно-информационные средства. Эта продукция эксплуатируется сегодня более чем в 50 странах мира. Портфель экспортных заказов на ближайшие 5 лет оценивается экспертами в 5-6 млрд. долларов США.
В цехах опытного производства НПО "Алмаз" участники совещания осмотрели первые серийные образцы зенитной ракетной системы С-400 и заслушали сообщение генерального директора объединения Игоря Ашурбейли о ходе создания этой ЗРС и ее тактико-технических характеристиках.
Здесь будет уместным вспомнить, что в 2003 году завершились испытания С-400 со старой ракетой от комплекса С-300. Однако, как заявили тогда военные, кардинального увеличения боевых характеристик ЗРС не произошло. Прирост эффективности комплекса составил лишь 10-15 процентов. Руководство Минобороны России приняло решение о том, что принимать новый комплекс на вооружение следует только с новой ракетой, которая в 2-2,5 раза будет превосходить по боевым характеристикам предшественницу.
В прошлом году главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов заявил об испытаниях новой зенитной ракеты. При этом он отметил: "Эта ракета поступит в комплект системы С-400, а мы уже двигаемся дальше и разрабатываем более эффективные ракеты". По его словам, новые комплексы придут на смену семейств ЗРК С-300 и С-200. Они обладают повышенной эффективностью, могут эффективно использоваться в борьбе с самолетами ДРЛО, воздушными командными пунктами, самолетами РЭБ, стратегическими бомбардировщиками, летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3.500 км, а скорость полета - 4,8 км/с.
На сегодня все это подтверждено в ходе испытаний. В конце 2006 года комплекс приняли на вооружение. Первый полк ЗРС С-400 будет развернут под Москвой в середине этого года. Говоря о боевом потенциале этой части, генконструктор НПО "Алмаз" Александр Леманский сообщил, что в ней будет больше дивизионов, чем в существующих полках ЗРС С-300. По его мнению, "ЗРС С-400 существенно превосходит предыдущие системы как по зоне поражения, так и по огневой производительности, а также по другим параметрам. По зоне поражения дальность - в два раза, а по огневой производительности - значительно больше, чем в два раза".
В свою очередь генерал армии Алексей Московский пояснил, что государственной программой вооружения (ГПВ) на 2007 - 2015 годы запланирована поставка в войска 23 дивизионов ЗРС С-400.
По оценке специалистов, за рубежом нет аналогов С-400, в ближайшем будущем они вряд ли появятся. Однако в цехах опытного производства НПО "Алмаз" независимые эксперты обратили внимание и на другую, не менее интересную деталь.
Не секрет, что мобильность современной ПВО стала одним из основных условий при отражении массированных ракетно-авиационных ударов противника. К этому надо добавить, что в прошлом году начальник ГАБТУ генерал-полковник Владислав Полонский неоднократно заявлял о принятом в Минобороны России решении размещать новые комплексы различного назначения на унифицированных базовых шасси. Также он отмечал необходимость добиться, чтобы не было разномастности такой техники в частях. Вот почему не осталось незамеченным размещение комплекса С-400 на разных базовых шасси. Средства управления смонтировали на Урал-5323, пусковую установку разместили на БАЗ-6402, а РЛС обнаружения целей - МЗКТ-7930.
Как видим, выездные совещания ВПК позволяют их участникам, что называется, вживую ознакомиться с продукцией, разрабатываемой и выпускаемой российской "оборонкой". При этом можно в полной мере узнать и оценить, насколько успешно решаются поставленные задачи. Не так давно аналогичный выезд ВПК прошел в НИИ "Точных приборов", где обсуждался ход разработки и производства образцов высокоточного оружия. Как отметил первый заместитель председателя Правительства РФ С. Иванов: "Если говорить аллегориями, то тогда речь шла о нашем "мече". Теперь пришло время говорить о "щите". Я имею в виду противовоздушную и противоракетную оборону, которая связана с обеспечением безопасности российского воздушного пространства и в перспективе - космического пространства".
Во вступительном слове он заявил о необходимости обсуждения проекта их пятого поколения, который включал бы в себя не только противовоздушную оборону, но также ПРО и противокосмическую оборону. По оценке Сергея Иванова, это очень серьезный, дорогостоящий и уникальный проект с точки зрения технологий и инноваций. Над ним надо работать системно и закончить его в те сроки, которые обозначены в ГПВ на 2007 - 2015 годы.
В ходе совещания генерал армии Алексей Московский доложил об основных положениях ГПВ, направленных на создание современных зенитных ракетных комплексов ПВО.
Дальнейшая перспектива развития предприятия связана с реализацией программы создания головного системного КБ ПВО-ПРО концерна ПВО "Алмаз-Антей". Она предусматривает объединение на базе НПО "Алмаз" пяти основных системных разработчиков в области ПВО Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Сухопутных войск, автоматизированных систем управления и противоракетной обороны.
Ведущая роль НПО "Алмаз" тут отведена по праву. В этой тематике научно-производственное объединение имеет большой опыт. Оно ведет комплекс научных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных систем вооружения и военной техники. Это пункты боевого управления зенитными ракетными системами, многофункциональные радиолокаторы ЗРС, аппаратура стартовой автоматики для пусковых установок, радиоэлектронная аппаратура зенитных управляемых ракет, программно-алгоритмическое обеспечение наземных средств и ракет, система наведения ракет на цели. Предприятие также имеет богатый опыт создания лазерных систем и их элементов.
На заседании ВПК генеральный директор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньшиков и генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли доложили о ходе разработки перспективных систем зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения и их роли при формировании системы Воздушно-космической обороны России.
Помимо этого в ходе совещания с руководством НПО "Алмаз", ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ОАО "НИИП им. Тихомирова", ОАО "МНИИ "Агат" были определены возможности концерна по созданию перспективной техники и выяснены проблемные вопросы, связанные с выполнением заданий ГПВ.

http://www.redstar.ru/2007/03/07_03/1_10.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме