Заход с юга

Директор американского агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг сообщил, что из десяти наземных компонентов системы противоракетной обороны США в Европе, один радар появится в Кавказском регионе. Конкретную страну генерал не назвал, но очевидно,что, прежде всего подразумевались Грузия и Азербайджан.

Правда Минобороны Азербайджана опровергло сведения о возможности размещения на территории республики радаров американской противоракетной обороны (ПРО), но как говорится не бывает дыма без огня.

Взаимоотношения между государствами, как и все в этом мире, имеют свою судьбу. Однако политики часто забывают, что главными в этой судьбе являются не цифры экономических показателей и умелое возведение сложных дипломатических конструкций, а предоставление народам реальной возможности жить в мире, приносить друг другу пользу.

Говоря об отношении России к Азербайджану в последние два десятилетия, можно отметить, что

они скорее всего имели декоративный характер нежели характер реальных отношений. К сожалению, после развала СССР Россия так и не смогла построить с Азербайджаном, одной из значимых стран на Кавказе, доверительных и нормальных отношений. В итоге, как говорится свято место пусто не бывает и сразу же эту пустоту заполнили США и НАТО. Многие азербайджанские эксперты полагают, что В. Путин в проведении своей южнокавказской политики недостаточно использует имеющиеся для нормализации российско - азербайджанских отношений предпосылки; и экономические, и межнациональные, и даже психологические.

Два века азербайджанцы воспитывались в духе русской культуры. После развала СССР миллионы людей из этой республики зарабатывают деньги в России. И реальное число азербайджанских сторонников дружбы с Москвой намного больше чем с США и НАТО.

Назревающая венная операция США против Ирана, 27% населения которого составляют азербайджанцы, не может не тревожить официальный Баку. И хотя президент Ильхам Алиев успокаивает своего южного соседа, что из Азербайджана не будет угроз против Ирана, тем не менее, многие бакинские политологи уверены в том, что в случае нанесения авиацией США ракетных и бомбовых ударов по территории Ирана Тегеран ответит запуском ракет по Израилю и Азербайджану. Выдвигают они версию и о том, что, как минимум, миллион азербайджанцев - граждан Ирана будут искать спасения от американских бомбежек на территории своей этнической родины. Поэтому, как полагают эксперты, Россия не должна медлить с кардинальными изменениями своей политики на Южном Кавказе. Если Соединенные Штаты справятся с Ираном, то Азербайджан, по мнению многих в Баку, полностью попадет под контроль Запада, сведя присутствие России на Южном Кавказе к минимуму.

Соперничество между Вашингтоном и Москвой было, есть и будет, наверное, всегда.

Но сегодня это соперничество обострилось в связи с тем, что США открыто, не затрудняя себя какими бы то ни было объяснениями, входят в те края, где раньше без согласования с Москвой не делали и шага. Это касается в том числе и вопросов связанных с иранской программой обогащения урана, и проблем, связанных с южнокавказскими республиками.

Американцы стараются как можно больше вытеснить Россию из региона, взять контроль в свои руки и стать единоличным гарантом стабильности на Южном Кавказе. Россия же пытается вернуть себе былой контроль над регионом.

Интересы России в данном вопросе совпадают с интересами Ирана, который предпочитает иметь дело не с суверенными странами в лице кавказских республик, не с "американскими сателлитами", а с Москвой, с которой у него хорошие отношения. Поэтому каждая из стран Южного Кавказа видя такую непростую ситуацию пытается что-то предпринять, старается делать это по своему разумению как можно выгоднее и зачастую в одиночку. Но хотят они этого или нет, страны Южного Кавказа это своего рода круг, в котором замыкаются интересы нескольких держав. И судя по всему, Россия намерена дать бой интересам США в этом регионе.

Позиция Азербайджана по многим вопросам региональной политики, заставляют Кремль искать дополнительные рычаги давления на Баку. Россия не скрывает своего раздражения по поводу вояжей американских военных специалистов в Баку. В Москве понимают, что стоит за этими поездками.

Самостоятельность Баку в финансовых вопросах, базирующаяся на доходах от продажи нефти, способствует и его относительной независимости в принятии внешнеполитических решений. В отличие от других закавказских республик, Азербайджан - единственный, кто способен не только прокормить себя, но и помочь соседям, что, кстати, не раз было продемонстрировано в отношении Грузии.

Именно позиция Азербайджана не дала России окончательно взять в экономическую и энергетическую блокаду Грузию. Поэтому, по мнению ряда наблюдателей, Россия может спровоцировать в Азербайджане переворот или его имитацию для запугивания официального Баку. События последних месяцев показывают, что Москва, возможно, избрала именно этот путь решения "бакинской проблемы". Решить подобным образом вопрос могут спецслужбы России, которые имеют для этого достаточно разнообразные варианты. Во всяком случае, по некоторым данным, в ходе недавнего совещания в Сочи президент Путин и руководитель ГРУ генерал Валентин Корабельников уже обсудили "план по Азербайджану".

http://www.pravaya.ru/dailynews/11345
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий