Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служить Родине, несмотря ни на что!"

Александр  Бондаренко, Красная звезда

27.02.2007

Как уже сообщала "Красная звезда", недавно исполнилось 100 лет со дня рождения генерала армии Сергея Матвеевича ШТЕМЕНКО (1907-1976) - начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1948-1952 гг., начальника Штаба Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского договора в 1968-1976 гг. О личности и судьбе этого замечательного человека наш корреспондент побеседовал с генералом армии Владимиром Николаевичем Лобовым - начальником Штаба Объединенных вооруженных сил в 1989-1991 гг., начальником Генштаба в 1991-м.

- Генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко вошел в нашу жизнь - офицеров послевоенного поколения - своей книгой "Генеральный штаб в годы войны", первый том которой вышел в 1973 году. Прочитал я ее в 1974-м, когда был полковником, командиром дивизии.

- Как раз в то время вышло немало воспоминаний наших выдающихся военачальников - командующих войсками фронтов, командармов...
- Вы правильно заметили - книги военачальников, командующих. А это была совсем другая книга: мы, по тем временам молодые, в первый раз прикасались к тому, что такое вообще Генеральный штаб, да еще Генеральный штаб в годы войны! В ту пору литературы такого плана не было. Мне очень захотелось увидеть человека, написавшего такую книгу.

- Наверное, это было непросто?
- Конечно. К тому же, как понимаете, перед встречей надо было кое-что о нем узнать. Все собиралось, концентрировалось по крупицам. Оказалось, что о Штеменко очень мало написано - только то, что было в годы войны... Мы думали, что это настолько засекреченный человек, что о нем вообще нельзя было говорить, а теперь он оказался на какой-то такой должности, что смог написать эту книгу... Примерно так! Когда я ехал в отпуск и оказался в Москве, я зашел к нему, в штаб Объединенных вооруженных сил. Пробиться туда было, откровенно скажу, очень тяжело - даже мне, комдиву...

- Какие впечатления остались у вас от этой встречи?
- Конечно, самые положительные, что тут еще говорить. Вы же понимаете, встреча с таким человеком, другого впечатления быть не может! Беседа была минут на десять - с улыбками, с рассказами. Сергей Матвеевич подписал мне свою книгу: "Ну, раз понравилось, тогда... Давай, читай, мотай на ус!" Вот так вот...

- Потом вы еще встречались?
- Да, в феврале-марте 1976 года, на XXV съезде КПСС. Я ему напомнил о нашей встрече. "Да, помню", - он мне говорит. Мы тогда сфотографировались, и кто бы знал, что это оказалась последняя фотография генерала армии Штеменко. В апреле Сергея Матвеевича не стало...

- У вас сохранилась подписанная им книга?
- Да, она у меня до сих пор есть, я ее и перечитывал, и сейчас иногда ее листаю - она у меня, как настольная. Кстати, написана она хорошо, великолепно читается - и фактуры очень много, людей очень много... Скажу прямо: великая книга! Но самое главное, что человек написал ее от души - все свои переживания, именно военного плана, выдал... Рассказал, как замыслы вырабатывались, как все организовывалось, как работа в Генштабе проходила, как это было на фронте... И он очень объективно пишет.

- Все же большинство книг принадлежит своему времени - и то, о чем пишется, и то, главное, как это написано, какие мысли высказывает автор, какие выводы им делаются... Не устарела ли сегодня книга "Генеральный штаб в годы войны"?
- Ни в коем случае! Ни книга не устарела, ни мысли, которые в нее вложены... Своей актуальности она не теряет, показывая главное, как надо работать, как надо относиться к делу, несмотря ни на что! Хотя, конечно, надо критически относиться к некоторым моментам.

- Что вы имеете в виду?
- Вы учтите, что этот человек столько лет находился на таких должностях в Генштабе, в самом горниле, в самой, как говорят, печке, были у него и взлеты, и падения, и победы, и поражения - все было! Так что в книге есть его личные переживания, его субъективные оценки, которые я бы не рекомендовал брать за абсолют...

- Вы хотите сказать, что где-то он излишне критичен?
- Нет! Категорически нет! Но все же везде ведь живые люди работают, и у них всегда есть какие-то взаимоотношения, отношения друг к другу... Хотя Штеменко, несмотря на все передряги, какие у него были, всегда оставался человеком. Он никого не клял, никого не ругал - и когда его снимали с должности, и даже когда его разжаловали. А ведь это несколько раз было! Но он все равно работал, делал свое дело и делом доказывал, что он нужен. Это пример для нас очень нужный и интересный!

- То есть вы считаете, что Сергей Матвеевич может быть примером и для сегодняшнего военачальника, военного человека?
- Безусловно! Особенно для военачальника. У того, кто находится на "верхней планке", естественно, выстраиваются взаимоотношения и со своим окружением, и с начальником Генштаба, и с министром обороны - вплоть до выхода на Верховного Главнокомандующего. Эти взаимоотношения очень сложные! Сложные прежде всего потому, что надо не просто уметь доложить - надо всегда уметь доложить правду. А она не всегда лицеприятна, и не всякий, кому эту правду докладываешь, хочет ее знать... А ведь ему надо было докладывать таким людям, как Василевский, Сталин. Штеменко умел доложить правду, хотя, конечно, бывали осечки - что-то нравилось, что-то нет... Иногда это приводило к определенным шероховатостям, и ему все это надо было выдерживать.

- Видимо, и взаимоотношения с окружением тоже не всегда были безоблачными?
- Работая в Главном оперативном управлении, он имел самое конкретное отношение к планируемым, замышляемым кампаниям, стратегическим операциям, в которых участвуют фронты. У каждого фронта - свой командующий, свой начальник штаба... Они планируют так, а он говорит - не так, немножко не так! И все надо состыковать, преодолевая и самолюбие какое-то, и себялюбие, и расширять чей-то кругозор... Это тоже вызывало трения, зато приводило к более продуктивному планированию кампаний.

- То есть проблемы возникали на всех уровнях?
- Абсолютно! Вот данные надо было собирать отовсюду - правдивые нужны были данные, иначе даже на день не спланируешь. Поэтому все перепроверялось, все сводки, для чего у него был в Генеральном штабе не один канал, и это, естественно, тоже иногда приводило к шероховатостям.

- Из сказанного можно сделать вывод, что за время войны, успешно выполняя свои служебные обязанности, генерал Штеменко приобрел себе немало, мягко говоря, недоброжелателей...
- Вы правильно понимаете. А ведь когда закончилась война, ему и 40 лет еще не было! По сути дела молодой человек, но имеющий опыт и фактуру огромнейшие. Как в планировании, в подготовке Вооруженных Сил к боевым действиям, так и во взаимоотношениях с людьми: с Верховным, с Жуковым, с Василевским, с командующими фронтами... С одной стороны, этот опыт и пригоден, а с другой стороны - это мирное время, когда меняется обстановка, люди меняются, изменяются и руководящие кадры... Тут кое-кто может припомнить старые обиды.

- Если обратиться к событиям 1940-1950-х годов, ясно видно, что припоминали многим - вплоть до маршала Жукова.
- Ну да! Поэтому, когда я читаю о послевоенном прохождении службы генералом Штеменко, шапку перед ним снять хочется! Сколько он пережил! Сколько на него было и плохого, негативного, хотя иногда и хорошее было... Он переменил где-то двенадцать должностей и еще больше мест службы. То он замначальника Генштаба, то замглавкома Сухопутных войск, то замкомандующего Сибирским округом, то в Закавказье его бросают, то оттуда - опять в Генеральный штаб... Думаю, от каждого такого переезда у него на сердце рубец был.

- Почему так - в смысле служебных назначений, явно не соответствующих его высочайшему уровню?
- В общих чертах мы об этом уже сказали. В подробности, честно говоря, я не вникал - не люблю "копаться в чужом белье". Просто подумайте, сколько тогда министров было, сколько начальников Генерального штаба, и каждый к нему по-своему относился, и потому так мотала его судьба... Все это делали конкретные люди - те, которых, наверное, он во время войны в какой-то мере поправлял, направлял... Последняя его должность, уже при маршале Гречко, - первый заместитель начальника Генштаба и начальник штаба Объединенных вооруженных сил... Ее он, по сути дела, исполнял до самой смерти.

- Владимир Николаевич, объясните, пожалуйста, эта должность была разновидностью почетной отставки или...
- Да вы что?! Знаете, какое это сложное время было? 1968 год - кризис в Чехословакии, в Китае обстановка нагнетается, все эти дела - натовские... Надо было объединять и укреплять Варшавский договор, вооружать его новым оружием, нужны были идеи, доктрины, стратегические моменты. Военные советы, на которых он присутствовал и где выступал, заседания политического консультативного комитета, на которые он готовил материалы, его поездки и проведение учений - это все держалось на его воле, его знаниях, опыте Великой Отечественной войны... Он очень много сделал для укрепления Объединенных вооруженных сил - вместе, конечно, с Главнокомандующим, с коллективом штаба. И кто бы что сейчас ни говорил, но тогда натовские войска у наших границ не стояли!

- Известно, что Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский человек был крутой... Как они сработались с Сергеем Матвеевичем?
- Дважды Герой Советского Союза Якубовский - личность огромная и известная! Может быть, именно поэтому они очень хорошо сработались. Да и на смену им потом пришли достойные люди: Маршал Советского Союза Куликов и генерал армии Грибков.

- Вы приняли должность начальника штаба Объединенных вооруженных сил через пятнадцать лет после смерти Сергея Матвеевича. Сохранилась ли память о нем в этом коллективе?
- Сколько у меня ни было встреч, ни один человек о нем плохого слова никогда не говорил! Штеменко очень хорошо помнили не только в штабе, но и в братских тогда наших государствах, в штабах их армий. Помнили не только как выдающегося военачальника, умудренного уникальным опытом Великой Отечественной войны, но и за глубокую его человечность - тертую-перетертую на послевоенном опыте... В общем, я вам так скажу: надо таких людей чтить, из их жизни надо извлекать уроки, и работать так же, как работали они, то есть служить Родине, несмотря ни на что!

http://www.redstar.ru/2007/02/27_02/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме