Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С мечтами об альянсе

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 16.02.2007

Грузинское правительство рассматривает варианты замены российских миротворческих сил в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. По его словам, данное решение является окончательным и грузинская сторона будет жестко настаивать на всех уровнях, в том числе и в ОБСЕ, на необходимости замены российских миротворцев другой силой - "более нейтральной и более эффективной, ориентированной на результат". Сегодня же, как утверждает глава грузинского внешнеполитического ведомства, осталось только согласовать вопрос о предоставлении украинским миротворцам мандата какой-либо из международных организаций. Какой именно, пока не уточняется. Однако последние заявления президента Саакашвили могут пролить свет на истинные чаяния грузинского руководства.
Президенту Саакашвили не терпится увидеть себя в качестве равноправного члена за "круглым столом" переговоров Североатлантического альянса. Вероятно, миротворческая операция НАТО в бывшей Югославии представляется ему идеально подходящей для решения споров с Южной Осетией и Абхазией. Он так торопится, что частенько ставит себя в неудобное положение. Последнее его заявление о дате вступления Грузии в альянс как раз из разряда таковых. Посетив грузинские анклавы зоны грузино-осетинского конфликта (удачный выбор места), Михаил Саакашвили заявил, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер официально объявил о дате вступления Грузии в этот военно-политический блок, определив временной рубеж 2009 годом. Однако уже через несколько часов грузинскому президенту пришлось пережить легкое разочарование. Представитель пресс-службы альянса опровергла интерпретацию Саакашвили заявления генсека НАТО и заявила, что "сегодня нельзя сказать с полной определенностью, станет ли Грузия вообще членом НАТО".
Тем не менее данное обстоятельство не смутило Саакашвили. НАТО ему необходимо, и он готов ради этого стерпеть все. Активные попытки Тбилиси вступить в альянс, вероятно, связаны с тем, что в 2008 году в стране состоятся президентские выборы и Саакашвили пытается "сыграть на вступлении в Североатлантический альянс". В Тбилиси хотят сдержать недовольство населения ухудшающимся социально-экономическим положением, замаскировать нарушения прав человека и национальных меньшинств, отвлечь внимание мирового сообщества от собственных действий по подрыву всех имеющихся договоренностей и по подготовке военных авантюр в Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили пытается внушить своему народу, что начатое при нем сближение с НАТО только он и может довести до логического конца. Тем самым он намекает на целесообразность второго срока своего президентства, в ходе которого он и "решит все социально-экономические проблемы страны и восстановит территориальную целостность", вернув под юрисдикцию Тбилиси "мятежные" Южную Осетию и Абхазию. А для этого Североатлантический альянс очень удобен. В случае вступления Грузии в блок НАТО возьмет на себя определенные обязательства помогать этой стране в военно-политической области. Для Тбилиси это означает содействие в борьбе за территориальную целостность страны путем первоначального выдавливания из формата миротворческих операций Российской Федерации и замены ее натовскими силами. Как промежуточный этап используют миротворцев Украины.
Вместе с тем, для того чтобы все это свершилось, Тбилиси уже сегодня приходится отрабатывать будущие бонусы. Вчера очередная партия грузинских военнослужащих отправилась на трехнедельный курс спецподготовки в Германию. Рота из состава 33-го батальона 3-й пехотной бригады пройдет обучение на одной из расположенных здесь военных баз США. В дальнейшем эти 140 человек и 160 военнослужащих, ожидающих их в Тбилиси, вылетят в Ирак, где заменят 300 своих соотечественников.
Сейчас в Ираке несут службу 900 грузинских военнослужащих, из них 600 - в Багдаде, 300 - в Баакубе. Первая группа грузинских миротворцев - 70 человек - была направлена в Ирак в августе 2003 г. и находилась там до февраля 2004 года, затем полгода в Ираке служили 159 грузинских военнослужащих, с ноября 2004 г. - 300 человек. В марте 2005 г. Грузия отправила туда еще 600 военнослужащих, доведя общую численность до 900 человек. За 3,5 года участия Грузии в операции в Ираке были ранены 18 грузинских военнослужащих.

http://www.redstar.ru/2007/02/16_02/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме