Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские: консолидация вокруг России

Константин  Локоть, Фонд "Русская Цивилизация"

01.02.2007

У нас привыкли возмущаться тем, что в Прибалтике так много неграждан. Раздаются сплошные охи-ахи: ох, дискриминация, ах, недопустимо. Отсюда и такое сочувствие к тем русским организациям, которые борются за "равноправие" русских.

И тут возникает один "провокационный" вопрос. А нужно ли бороться за права так называемых "неграждан"? Ведь что же получается - мы сами подталкиваем русских к тому, чтобы стать прилежными гражданами чужого государства. То есть, иначе говоря, мы усиливаем эти не очень дружественные нам государства.

Это пока еще прибалтийские этнократы не дотумкали до того, чтобы снять разного рода ограничения на получение гражданства. Пойди они на такой шаг, и процесс ассимиляции русских эстонцами включится на полную катушку. Тогда и язык освоят, и все другое приложится. Не сразу, конечно, но со временем. И получим мы совершенно вестернизированных русских.

Конечно, и эту ситуацию можно использовать на благо России. Русские, пусть и вестернизированные, общины способны стать проводниками российского влияния - при известном развитии событий. Но ведь события-то могут развиваться по-разному. Не исключено, что эти общины, напротив, станут проводниками влияния западного - тогда уже будет поставлено под вопрос единство русских в самой России.

Уже и сейчас у нас есть достаточно "националистов", которые мечтают о Руси Европейской. Точнее даже о нескольких "Русях", воскрешающих времена феодальной раздробленности со всеми ее усобицами. Эти деятели, тоскующие по "вольному Новгороду", не понимают, что в глобализирующемся мире их уделы легко потеряют и русскость, и даже европейскость. Запад сегодня отказывается от всякой национальной и цивилизационной идентичности, ковыляя по пути космополитического смешения. И противостоять этому процессу может лишь сильное и централизованное национальное государство имперского типа.

А русские общины в ближнем Зарубежье сегодня достаточно сильно отчуждены от Российского государства. Возьмем, к примеру, ситуацию в Эстонии. Сегодня здесь проживает и трудится примерно 150 тыс. граждан России. И примерно столько же русских является гражданами Эстонии. А 165 тысяч наших соплеменников (неграждан) желали бы получить эстонское гражданство. Как видим, большинство (более дух третей) русских видит себя частью эстонского государства. И, повторюсь, лишь само эстонское государство препятствует дальнейшей эстонизации русских. (То же самое можно сказать и о Латвии.) А все эти "русские правозащитники", сражающиеся за равные права, данному процессу только способствуют. С точки зрения самих правозащитных структур в Прибалтике - это, несомненно, выигрыш. Еще бы - ведь "пиар" на "правах человека" неизбежно повышает вес правозащитников в глазах ЕС и всей "мировой прогрессивной общественности". Глядишь, да и помогут. Но с точки зрения общенациональных русских интересов такая позиция - проигрышная.

Такой же проигрышной является позиция "возвращенцев", которые ратуют за "собирание русских" в России. Как бы они не старались и какие бы средства не были выделены под "эвакуационный проект" - никакого серьезного притока русских в Россию не будет. Да и с какой, спрашивается, стати русским покидать свои дома? Они здесь жили, они здесь работали, они здесь погибали - и что же? Бежать, ломая привычный уклад жизни? И все только потому, что кто-то в Москве трусит и безвольничает? Нет уж, лучше поменять московские порядки и задуматься над тем - как бы вернуть отошедшие земли России - вместе с русскими.

И среди русских нужно постоянно усиливать государственное влияние России. Напротив, влияние на них самостийных "лягушатий" нужно ослаблять. Как, впрочем, и сами "лягушатии". Скажете имперские амбиции? Ну да - они самые.

В последнее время стало модным ругать "имперцев" - дескать, они и тормозят все движение, ибо забывают о русских интересах во имя своих великодержавных иллюзий. А между тем, русское движение стоит на месте не потому, что оно слишком имперское. Напротив, его мотор испытывает недостаток в имперском горючем. Точнее говоря, это горючее изрядно разбавлено либеральной нерешительностью и демократическим безволием. Империализм у нас какой-то усеченный, недоделанный. Поэтому он и выглядит так блекло, как, впрочем, и само патриотическое движение.

Вот еще один пример. Патриоты-державники выступают за то, чтобы присоединить к России Абхазию, Северную Осетию, Крым и Приднестровье. Но почему же такой минимализм? А как же Грузия, Молдова и Украина? Ведь это бывшие окраины империи, пролитые кровью и потом. Это грандиозные геостратегические ресурсы, важнейшие узлы региональной политики. Без них Россия никогда не станет сильным государством. И все попытки усилиться приведут к тому, что эти недавно отделившиеся образования станут давить на нас со всех сторон. И в мире найдется достаточно центров, которые всячески поддержат это давление.

Можно, конечно, создавать в странах СНГ свои "пятые колонны", пытаться протолкнуть во власть "своих людей". Но ведь это потребует грандиозных усилий. А потом нужно будет еще и контролировать пророссийские правительства - как бы не перебежали. И если все же перебегут (а у мировых элит достаточно средств для подкупа), то начинать все сначала. Так не легче ли присоединить, вместо того, что манипулировать?

И если уж присоединять, то всех, а не отщипывать по кусочкам. Дескать, давайте сначала присоединим Абхазию, Северную Осетию и Приднестровье, а потом... А "потом" уже может ничего не быть. Понятно же, что даже и такие минимальные "захваты" вызовут мощное сопротивление бывших республик. Такое же мощное, как если бы мы захотели присоединить сами эти республики - вместе с Абхазией, Северной Осетией и Приднестровьем. И, спрашивается, зачем тогда крохоборствовать? На мировой шахматной доске надо "играть" по-крупному или не играть вообще. Можно, к слову, и не играть, замкнувшись на нынешней территории РФ. Но тогда к чему все эти "реинтеграционные" замашки?

Представляется, однако же, что не будет нам русского счастья, если мы убежим с окраин. Бегство - оно ведь только ярит врага, разжигает в нем охотничий азарт. Выбив нас с части земель, он захочет сделать это везде и повсюду. Так вот - надо сделать так, чтобы враг об этом не думал. И чтобы был до ужаса рад тому, что мы не хотим наведаться к нему в гости.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=31026&sq=19&crypt=



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме