Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На орбите "Сергей Королев"

Андрей  Гаравский, Красная звезда

19.01.2007

Вчера в 05 часов 12 минут московского времени с космодрома Байконур успешно осуществлен запуск грузового корабля "Прогресс М-59", посвященный 100-летию со дня рождения С.П. Королева. Корабль носит имя знаменитого конструктора космической техники. "Прогресс М-59" выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-У", несмотря на сильный ветер и снегопад в районе космодрома.
"Грузовик" отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту с параметрами, близкими к расчетным. Теперь за счет включения собственных двигателей он должен будет подняться на высоту около 350 км, где находится Международная космическая станция (МКС).
Стыковка корабля и орбитального комплекса должна произойти утром в субботу. "Прогресс М-59" займет стыковочный узел, который освободился после сведения с орбиты и затопления в Тихом океане 17 января грузового корабля "Прогресс М-57".
Корабль доставит на МКС 2.561 кг различных грузов, в том числе 1.390 кг продуктов и свежих фруктов, воды, воздуха, кислорода и различного оборудования, а также 870 кг топлива для дозаправки станции. Кроме того, корабль доставит на орбиту 317 кг различных грузов для американского сегмента станции и японское оборудование для проведения экспериментов по кристаллизации протеинов.
В настоящее время на МКС находится российско-американский экипаж в составе россиянина Михаила Тюрина и астронавтов НАСА Майкла Лопеса-Алегриа, а также Суниты Уильямс, которая в декабре прошлого года была доставлена на станцию шаттлом "Дискавери". Американка в декабре сменила немца Томаса Райтера и проработает на орбите несколько месяцев.
В 2006 году к МКС были отправлены три "Прогресса", а в 2007 году планируется запустить четыре грузовых корабля и два пилотируемых "Союза".

http://www.redstar.ru/2007/01/19_01/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме