Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алмазное имя

Владимир  Пасякин, Красная звезда

29.12.2006

Минувший год для дивизиона, основу которого составляет экипаж дизельной подводной лодки "Алроса" капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова, был непростым. Достаточно вспомнить показательное учение поисковых сил Черноморского флота по оказанию помощи "аварийной" подводной лодке, роль которой играл экипаж "Алросы". За ходом учения наблюдали главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин, адмиралы, офицеры Главного штаба ВМФ, командующие флотами, соединениями подводных лодок, начальники управлений поисковых и аварийно-спасательных служб флотов.
Три дня внимание всего Военно-морского флота во главе с главкомом ВМФ было приковано к учениям. Причем если спасательные силы флота чередовались на разных этапах учений сначала в базе, у причала, затем в море (СС "Эпрон", СПС "Коммуна", СБ "Шахтер", ВМы, авиация ЧФ), то подводники "Алросы" действовали без подмены все три дня. Их действия получили высокую оценку.
Начало нового учебного года совпало с днем рождения подлодки "Алроса".
Поздравить экипаж именной субмарины с 16-летием из Москвы прибыла делегация АК "АЛРОСА" во главе с вице-президентом известной всему миру акционерной компании Семеном Николаевичем Назаровым. В делегацию вошли заместитель начальника управления по внешним связям "АЛРОСА" капитан
1 ранга запаса Валерий Новиков (в прошлом опытный офицер-политработник, начальник пресс-центра ВМФ) и начальник социального сектора АК Геннадий Теряев. Кстати сказать, они далеко не первый раз приезжают к подводникам и знают об их жизни, делах и проблемах не понаслышке.

Воскресный день на плавпричале, где ошвартована "Алроса", начался с торжественного подъема Военно-морского флага. Здесь же командование дивизиона и глава делегации "АЛРОСА" поздравили экипаж с днем корабля, вручили ценные подарки отличившимся подводникам. А затем подводники и делегация АК "АЛРОСА" возложили венок к памятнику адмиралу П.С. Нахимову, цветы к Вечному огню у мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., побывали на Братском кладбище Северной стороны, где захоронены воины-подводники, возложили венок к реставрированной братской могиле воинов Якутского пехотного полка.
После этого подводники дружной семьей собрались в расположении части. В чистых, уютных жилых и служебных помещениях созданы все условия для нормальной жизни и отдыха подводников. В спальном помещении - аккуратно заправленные одноярусные койки. Над одной из них красиво оформленный стенд "Место подвига - корабль" с портретом героя-подводника старшего матроса Бориса Нечаева, навечно зачисленного в списки экипажа. Профессионально оформленный уголок - ежедневное напоминание подводникам о воинском долге, трудностях их службы, порой сопряженной с риском для жизни, о героическом ратном труде витязей глубин.
Сделать их нелегкую службу более безопасной, комфортной, привлекательной и призвано шефство компании "АЛРОСА" над одноименной лодкой.
В силу своих служебных обязанностей мне приходилось бывать во многих воинских частях флота. И должен сказать - бытовые условия подводников благодаря заботам и стараниям шефов сегодня могут быть примером для многих воинских коллективов. Установленные на окнах стеклопакеты с белыми жалюзи не только эстетичны, в зимнюю пору они берегут тепло в помещениях, а летом укрывают от яркого солнца. Вместе с кондиционерами и сплит-системами они в любое время года помогают создавать благоприятный температурный режим, беречь здоровье моряков.
Ухоженностью отличаются и места общего пользования. У подводников есть бойлер, стиральные машины, прекрасно оборудованный спортивный уголок с современными тренажерами, бильярд, настольный теннис. Прекрасно оборудованная комната отдыха, где установлены телевизор, видеодвойка, музыкальный центр, DVD-проигрыватель, есть хорошая гитара, шахматы, шашки, множество книг.
Кстати, именно в комнате отдыха и прошла встреча вице-президента АК "АЛРОСА" Семена Назарова с девятью матросами, призванными из Республики Саха (Якутия). В их число попали и трое совсем молодых матросов, буквально 10 дней назад приехавших из Якутии в Севастополь и пока еще находящихся во флотском экипаже. Матросов Никиту Колобова, Артемия Беберова и Александра Буторина из Мирненского райвоенкомата Якутии привез в Севастополь командир электронно-вычислительной группы старший лейтенант Руслан Иванов. Все трое учились в разных вузах, и после беседы с ними стало ясно: они горды тем, что попали служить на именную подлодку, и готовы служить на совесть. То же самое можно сказать и о старшем гидроакустике матросе Николае Захарове, трюмном машинисте матросе Андрее Ильине, прослуживших по полтора года, командире отделения торпедистов старшине 2-й статьи Алексее Корниенко, рулевом-сигнальщике матросе Михаиле Шевареве, электриках старшем матросе Евгении Бахтине и матросе Андрее Когуте. Они не случайные люди в экипаже и служат добросовестно. Да и как иначе, если они под тройным контролем: со стороны командиров, руководства АК "АЛРОСА" и родителей. А еще за их службой следят в военкомате и на предприятиях, где они трудились до службы, или в вузах, где начали учебу.

Вот и во время встречи-беседы с моряками, призванными из Якутии, Семен Николаевич Назаров поведал землякам о сегодняшних достижениях акционерной компании, ставшей с недавних пор трансконтинентальной, о том, что она потеснила на мировом алмазном рынке известную фирму "Дебирс" и стала с ней сотрудничать, активно влиять на мировые цены алмазов и алмазных изделий. Из закрытого акционерного общества "АЛРОСА" в 2007 году станет открытой акционерной компанией с контрольным пакетом акций у Правительства России.
Вместе с тем Назаров поинтересовался службой земляков, проблемами экипажа, осмотрел жилые и служебные помещения подводников, обстоятельно побеседовал с командиром дивизиона капитаном 1 ранга Анатолием Варочкиным, командиром ПЛ "Алроса" капитаном 2 ранга Дмитрием Парамоновым на предмет предстоящего в новом учебном году 10-летнего юбилея шефства АК "АЛРОСА" над экипажем подводной лодки.
В день рождения принято дарить подарки. Так было и на этот раз. Каждый получил праздничный набор от шефов. А потом подводники сели за праздничный стол вместе с шефами, ветеранами корабля и повели разговор о сегодняшних делах подводников, АК "АЛРОСА", о том, чем можно и нужно помочь подводному флагману Черноморского флота.
Из беседы с командиром корабля, продолжившим офицерскую стезю отца, я узнал, что буквально на днях корабельный боевой расчет (КБР) "Алросы" во главе с капитаном 2 ранга Дмитрием Парамоновым был в командировке на Северном флоте, где в море на ПЛ "Магнитогорск" успешно отработал ряд учебно-боевых задач.
- Такие контакты для нас, подводников, очень полезны, - делится Дмитрий Анатольевич. - Мы берем все лучшее в содержании и использовании техники и оружия, отработке тактических приемов у североморцев и соответственно делимся своим опытом. Думаю, полезно было бы обмениваться опытом и с балтийскими, тихоокеанскими подводниками.
Для человека 16 лет - пора взросления, начало биографии. Для подводной лодки - это солидный срок. По сегодняшним меркам - примерно половина его боевого пути (черноморские корабли известны своим долгожительством). И в биографии "Алросы", которой в новейшей истории командовали офицеры Анатолий Варочкин, Игорь Игнатьев и вот уже четвертый год Дмитрий Парамонов, есть немало славных дел. Флагман подводных сил ЧФ не раз завоевывал переходящий приз Военно-морского флота среди дизельных подводных лодок за успешную атаку отряда боевых кораблей. Минувший учебный год был знаменателен показательными учениями спасательных сил ЧФ. Главком ВМФ поздравил их с успехом, вручил грамоты, книги. Наиболее отличившиеся из них по итогам учений были представлены к наградам. Экипаж "Алросы" с оптимизмом смотрит в будущее. Недавно он пополнился тремя молодыми офицерами - командирами групп лейтенантами Евгением Колесниковым, Николаем Тиховским и Александром Черепановым. Отличные показатели в боевой учебе демонстрируют выпускники военных институтов 2005 года Руслан Иванов, Дмитрий Шардыко. Успешно справляются с обязанностями старший помощник и заместитель командира по воспитательной работе капитаны 3 ранга Антон Зайцев и Павел Агарков, командир моторной группы капитан-лейтенант Александр Лукьянчук, техник связи старший мичман Иван Дегтяренко, командир отделения трюмных главный корабельный старшина контрактной службы Александр Скобелев - уже готовый старшина команды, командир отделения торпедистов старшина 1-й статьи Александр Корниенко, моторист матрос Алексей Иодоль...
Славная боевая летопись ПЛ "Алроса" продолжается. Как и доброе, плодотворное шефство над ней АК "АЛРОСА", которую ныне возглавляет Александр Олегович Ничипорук, побывавший у черноморцев на праздновании 100-летия подводных сил России. Семь футов под килем тебе, "Алроса"!

http://www.redstar.ru/2006/12/29_12/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме