Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Бдительности не теряем"

Красная звезда

26.12.2006


На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник войск РХБ защиты Дальневосточного военного округа генерал-майор Игорь Федотов …

- Каким выдался 2006 год для подчиненных вам воинских коллективов?
- Он был, как никогда, насыщенным по объему задач, возложенных на войска РХБЗ округа. При этом весь комплекс запланированных мероприятий мы выполнили с достаточно неплохими показателями.
Существенный вклад в обеспечение нашей жизнедеятельности внесли части хранения и ремонта. Здесь стоит отметить базу хранения вооружения и военной техники (БХВТ), которой командует подполковник Виктор Битюцких. Его коллектив поставил на длительное хранение несколько сотен специальных машин.
Неплохо потрудились в этом году военнослужащие ремонтно-восстановительных органов. Традиционно среди лучших - база ремонта и хранения, которой командует полковник Олег Пономарев. Два года назад мы построили там новый ремонтный цех. Решением начальника войск РХБ защиты генерал-полковника Владимира Филиппова на базу было завезено и смонтировано новое современное оборудование. Сейчас процесс ремонта и восстановления специальных машин идет без серьезных задержек.
Интенсивно повышали свое профессиональное мастерство военнослужащие отдельного огнеметного батальона, где командиром подполковник Сергей Глущенко. Личный состав части привлекался практически ко всем крупным учениям с боевыми стрельбами. Помимо этого, в батальоне осваивали тяжелые огнеметные системы. В этой связи могу сказать, что комплектование офицерских должностей специалистами, имеющими навык реального применения этих систем, завершено.

- Как в округе осуществляется переход частей РХБ защиты на контрактную основу?
- В течение 2007 года мы завершим процесс перевода частей РХБ защиты окружного и армейского подчинения на профессиональные рельсы. Уже есть решение вышестоящего руководства о переводе огнеметного батальона в перечень частей постоянной готовности. Также планируется переформирование БХВТ, работающих в интересах войск РХБ защиты, в батальоны постоянной готовности. Немаловажным направлением в нашей работе в этом году стало продолжение комплектования военнослужащими по контракту отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты.

- Каково состояние техники и вооружения частей РХБЗ округа?
- Форсированными темпами идет процесс замены старой техники на новую, причем машины приходят не со складов и баз, а напрямую с заводов-изготовителей. К примеру, не так давно отдельная бригада РХБ защиты получила машины разведки на базе БТР-80. Вместо АРС-14 пришли новые машины АРС-14 КМ на камазовской колесной базе. Теперь с их помощью можно не только осуществлять специальную обработку зараженной местности, но и ставить аэрозольную маскировку и проводить частичную санитарную обработку личного состава.
- В конце минувшего лета оперативная группа войск РХБ защиты ДВО участвовала в уникальных учениях. Расскажите об этом подробней.
- В основу замысла командно-штабных учений, проходивших на территории Балаковской АЭС, была положена динамика развития аварийной ситуации, аналогичной чернобыльской катастрофе. Руководил учениями начальник войск РХБ защиты генерал-полковник Владимир Филиппов. В КШУ приняли участие оперативные группы Министерства обороны, управления начальника войск РХБЗ Московского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов.
Созданная для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации группировка войск РХБ защиты была меньше работавшей на Чернобыльской АЭС. Однако ее возможности с учетом применения современных образцов специальной техники, которая уже состоит либо будет принята на вооружение в ближайшем будущем, по многим показателям превзошли потенциал группировки в Чернобыле.
В перспективе подобные учения могут быть проведены и на Билибинской АЭС. Мы планируем провести ряд встреч с руководством атомной станции по вопросам более тесного сотрудничества в области обеспечения безопасности как самого объекта, так и населения, проживающего в зоне возможного заражения.

- Как отреагировало командование войсками РХБ защиты ДВО на ядерные испытания в Северной Корее?
- В округе в экстренном порядке был принят комплекс мер по мониторингу радиационной обстановки. В частности, были взяты пробы воды, растительности, грунта. Их исследование показало, что радиационный фон не превышает допустимого. На сегодняшний день обстановка стабильна, но бдительности мы не теряем. Во взаимодействии с другими силовыми и специальными структурами мониторинг ведется в ежесуточном режиме до сих пор.

http://www.redstar.ru/2006/12/26_12/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме