Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предисловие редактора к книге "Граф Келлер"

Василий  Цветков, ИА "Белые воины"

25.12.2006

"За Веру, Царя и Отечество мы присягали сложить свои головы - настало время исполнить свой долг... Вспомните и прочтите молитву перед боем, - ту молитву, которую мы читали перед славными нашими победами, осените себя крестным знамением и с Божьей помощью вперед за Веру, за Царя и за целую неделимую нашу родину Россию".
Из воззвания Ф. А. Келлера "Призыв старого солдата",
обращенного к офицером и солдатам Русской армии
с призывом к борьбе с большевизмом.
Октябрь 1918 года.

Предисловие редактора


Представляемая читателям очередная книга серии "Белые воины" не совсем обычна... Она посвящена судьбе генерала от кавалерии, графа Федора Артуровича Келлера. Представителя славного дворянского рода, участника русско-турецкой и Великой войн. Георгиевский кавалер, монархист не по форме, не по "статуту", а по глубокому, искреннему убеждению. С полным основанием генерала Ф. А. Келлера можно назвать "верноподданным", не отрекшимся от единожды принесенной присяги Государю Императору, оставшимся преданным монархической идее до самых последних минут жизни, до своей мученической кончины...
Судьба графа Келлера - образец достойного поведения офицера в дни второй русской смуты. "Вера и верность" - девиз ордена Святого апостола Андрея Первозванного - вполне применим к Федору Артуровичу. Остаться верным, несмотря ни на что, верить в спасение России, хранить преданность заветам чести русского оружия - качества оказавшиеся, увы, весьма редкими во времена российского лихолетья...
Особенно значима связь биографии генерала с российским Белым движением. Он как бы стоял у истоков будущих центров сопротивления большевистскому хаосу. В годы Великой войны генерал Ф. А. Келлер командовал 3-м конным корпусом, ставшим основой будущего "похода на Петроград" генералов Л. Г. Корнилова, А. М. Крымова и П. Н. Краснова в 1917 году.
В 1918 году Федор Артурович Келлер получил благословение от Святейшего Патриарха Тихона. Это весьма показательный факт в истории Белого движения, свидетельство поддержки его участников главой Русской Православной церкви.
Генерал готовился возглавить силы Северной армии, ставшей в 1919 году основой формирования белого Северо-Западного фронта. 3 ноября 1918 года командующий Добровольческой армией генерал А. И. Деникин утвердил графа Ф. А. Келлера в должности командующего Северной армией. Но, оказавшись всего на неделю главнокомандующим вооруженными силами на территории Украины (с 5 по 13 ноября), он своим авторитетом попытался повернуть симпатии офицеров гетманской армии (а, фактически, офицеров бывшей Императорской армии) к возрождению Единой и Неделимой России.
А 8 декабря 1918 года Федор Артурович совершил свой жертвенный подвиг, принимая своей кончиной венец мученичества, повторив крестный путь погибшей Царской Семьи...
Новая книга состоит из двух самостоятельных работ, содержащих в себе разные оценки событий второй русской смуты. Такой подход к составлению издания - новый для нашей серии. Не вдаваясь в анализ разногласий между авторами двух разных как по объему, так и по положенным в основу материалам работ, позволим отметить себе следующее.
Было бы неправомерно противопоставлять графа Ф. А. Келлера остальным участникам Белого движения. Да, нельзя отрицать существовавших разногласий по ряду политических вопросов. Но никоим образом нельзя отрицать и того, что в борьбе с большевизмом, прикрытым лозунгами "пролетарского интернационализма", "диктатуры бедноты" или социалистической "самостийности", бойцы всех белых армий были едины. А вопрос о форме правления, об официальном принятии монархических лозунгов, неизбежно бы разрешился в случае ликвидации безбожного "советовластия" и освобождения Москвы и Петрограда.
Очевидность восстановления единоличного правления в России, через возрождение Монархии, поддерживал в 1918 году даже столь "одиозный либерал" (по мнению многих современных историков и публицистов), как П. Н. Милюков. Верховный руководитель Добровольческой армии генерал М. В. Алексеев в частной переписке прямо заявлял, что никакой другой формы правления в будущей России не будет. Но, несмотря на это, в годы Гражданской войны среди белых стало общепризнанным мнение, что поднять монархическое знамя возможно лишь тогда, когда будет решен вопрос о Главе государства Российского.
После большевистского злодеяния - Цареубийства совершенного 4 июля 1918 года, разрешить этот вопрос можно было лишь очень условно. Примечательно, что даже решения Приамурского Земского Собора 1922 года обходили стороной вопрос о персональном возглавлении будущей Российской державы. Собор утвердил только сам принцип монархической государственности.
Белое движение объединялось на лозунгах Единоверия и тесно связанного с ним Единодержавия. Восстановление Единой Руси, Православной Русской державы - вот та высшая цель, которая определяла существо политической программы российского Белого движения. В этой программе далеко не главную роль играл вопрос о военно-политическом союзе белых с Германией или Антантой. Так или иначе, но при любом повороте событий опираться можно было лишь на собственные силы. И жертвенный подвиг графа Келлера был неотделим от жертвенного подвига всех белых армий. Благочестивый воин своей гибелью доказал, что возрождение России может произойти только через самоотречение во имя высшей цели.
А судить белых воинов в их правоте и ошибках - не нам дано. Правда - Воля Господня...
Основу книги составили работы, написанные на основании редких документальных материалов из Государственного архива Российской Федерации, Российского Государственного военно-исторического архива и Российского государственного военного архива. Использованы фотоматериалы из собрания Национальной библиотеки федеральных архивов, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также частных коллекций. Редакция серии выражает признательность директору Государственного архива Российской Федерации С. В. Мироненко, заведующей фондами Русского Зарубежья Л. И. Петрушевой, сотруднику Библиотеки федеральных архивов А. А. Федюхину, а также сотрудникам Российского государственного военно-исторического архива за помощь в подготовке книги к изданию.

Василий Цветков - главный редактор альманаха "Белая Гвардия", кандидат исторических наук.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме